Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 21. Административный правовой статус органов местного самоуправления




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  4. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  5. Административно правовой статус гражданина РФ.
  6. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Административно-правовой статус гражданина
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус гражданина РФ.

 

На уровне местного самоуправления создаются исполнительные органы негосударственного характера, так как органы местного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления – это органы муниципального образования, создаваемые им для осуществления функций публичного управления на своей территории в целях обеспечения публичных интересов, развития экономики и социально-культурной сферы и решения местных вопросов жизнедеятельности населения (получают соответствующую компетенцию и полномочия).

Органы местного самоуправления:

1. Представительный орган – выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Принимает решения в коллегиальном порядке. Исключительная компетенция: принятие устава муниципалитета, внесение в него изменений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; определения порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; утверждает структуру местной администрации по представлению главы.

2. Глава муниципального образования – высшее должностное лицо муниципального образования, наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Подконтролен и подотчетен населению и представительному органу образования. представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования; подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования; издает в пределах своих полномочий правовые акты; вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

3. Местная администрация – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Наделяется уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов. В структуру могут входить отраслевые и территориальные органы.



4. Глава местной администрации руководит местной администрацией на принципах единоначалия. Им может быть глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность по результатам конкурса. Представительный орган устанавливает порядок проведения конкурса.

5. Контрольный орган муниципального образования. Образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, отчета о его исполнении, в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом.

Органы местного самоуправления и должностные лица несут ответственность перед населением, государством, физическими и юридическими лицами.

Высшее должностное лицо субъекта РФ может издавать акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации.

Органы прокуратуры и другие уполномоченные законом органы осуществляют надзор за исполнением о.м.с. и должностными лицами Конституции, ФКЗ, ФЗ, конституции субъектов, законов субъектов, уставов муниципальных образований, муниципальных НПА.

Уполномоченные органы осуществляют контроль за реализацией о.м.с. переданных им отдельных государственных полномочий.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты