Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 38. Понятие и основные черты административной ответственности




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. PR: понятие и определение.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. А) понятие и задачи
  9. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

 

Административная ответственность - вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Характерные черты юридической ответственности:

- это средство осуществления государственной власти,

- нормативно определена и состоит в реализации санкций правовых норм,

- является последствием виновного антиобщественного деяния,

- сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им деяния,

- влечет отрицательные правовые последствия, которые обязан претерпеть правонарушитель,

- реализуется в соответствующих правовых формах.

Все эти общие черты присущи административной ответственности, но есть и специфические.

Специфические черты административной ответственности:

1. Основанием является административное правонарушение, то есть это юридический факт, порождающий охранительное правоотношение, (точно также как основанием дисциплинарной ответственности является служебный проступок, основанием уголовной – преступление).

2. Административная ответственность выражается в применении определенных мер административного принуждения, а именно, административных наказаний как конкретных принудительных акций (то есть, это мера ответственности).

3. Налагается как в судебном, так и во внесудебном порядке специально на то уполномоченными органами или должностными лицами (перечень ограничен).

4. Как мера административного принуждения применяется при отсутствии служебной подчиненности виновного по отношению к органам, применяющим административную ответственность,

5. Порядок привлечения отличается простотой и оперативностью, коротким сроком между совершением правонарушения и привлечением к ответственности (не позднее 2 месяцев), но в некоторых случаях сроки продлены до 1 года, например, при нарушении таможенных правил, валютного, налогового, экологического, антимонопольного законодательства (ст. 4.5. КоАП РФ).

6. Предусматривается нормами административного права, которые образуют институт административной ответственности; при этом такие нормы устанавливаются не только законами, но и подзаконными актами, но в случаях, установленных федеральным законом, как это предусмотрено Конституцией РФ. Особенность здесь состоит также в том, что, во-первых, не все нормы административного права охраняются с помощью административной ответственности, а, во-вторых, с помощью административной ответственности охраняются нормы других отраслей права финансового, трудового, земельного и др.



7. Субъектами могут быть как физические лица, так и коллективные образования – юридические лица.

8. Применение не влечет судимости, а влечет состояние административной наказанности, которое длится год, после чего человек считается не привлекавшимся к административной ответственности.

Отличия от других отраслей: ( к сведению)))

• уголовная ответственность устанавливается только законами; дисциплинарная - законодательством о труде, а также различными законами, подзаконными актами, устанавливающими особенность положения отдельных категорий рабочих и служащих; материальная ответственность - законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях - нормами административного права;

• основанием административной ответственности является административное правонарушение. Уголовной - преступление; дисциплинарной - дисциплинарный поступок; материальной - причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт;



• субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования. Уголовной - физические лица; Физические лица в качестве субъектов административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т.д.

• за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания. За преступления - уголовные наказания, за дисциплинарные проступки - дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях;

• административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц, исполнительной власти, местного самоуправления, их должностные лица, а также суды (судьи). Уголовные наказания - только судом; дисциплинарные взыскания - органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности - судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В отдельных случаях - в административном порядке;

• административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом. В установленных случаях в таком же порядке могут применяться меры материальной ответственности (администрацией за причиненный ущерб предприятию его работником и т.д.);



• применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока;

• меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; дисциплинарные - в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства; дела о материальной ответственности - как правило, в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

 

Вопрос № 39. Законодательство об административных правонарушениях. Общая характеристика Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях»

 

Ст. 72 Конституции РФ относит административное и административно-процессуальное законодательство к предметам совместного ведения. Ст. 1.1. КоАП РФ – законодательство состоит из КоАП РФ и законов субъектов РФ.

Таким образом, первый уровень нормативных актов – это КоАП РФ, вступивший в силу с 1 июля 2002 г. Второй уровень – многочисленные законы (а в некоторых субъектах – и кодексы).

Два момента: во-первых, эти законы действовали и до включения норм о них в кодекс в установленном порядке, потому что в самом кодексе было прямо предусмотрено это правило. Во-вторых, кодекс регулировал административную ответственность только физических лиц, граждан и должностных лиц. Административная ответственность коллективных образований устанавливалась другими законами.

Основные принципиальные отличия КоАП РФ.

Новая концепция задач Кодекса, в соответствии с которой акцент сделан на защите прав и законных интересов граждан, а не государства. В прежнем кодексе предусматривалась, в первую очередь, охрана общественного строя СССР, социалистической собственности, а затем уже прав и законных интересов граждан и предприятий. Это проводилось последовательно в Особенной части, например, мелким хищением признавалось хищение общественного, а не личного имущества. Личное имущество охранялось УК РСФСР.

Новая терминология КоАП РФ:

1) «наказания» вместо «взысканий»;

2) применение более корректных терминов в процессуальной части, соответствующих требованиям международных норм: не «правонарушитель», а «лицо, привлекаемое к административной ответственности», «лицо, в отношении которого составляется протокол», «лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» и т.д.

3) в связи с введением административной ответственности юридических лиц применяется терминология из гражданского законодательства: «юридическое лицо», «физическое лицо», «правопреемство», «предпринимательская деятельность» и т.п.

Закон Красноярского края «Об административных нарушениях» вступил в силу 01.11.2008. В законе 16 глав, он определяет общие положения об административных правонарушениях. Подписан Губернатором Красноярского края 17.10.2008. «Наш Красноярский край», N 33, 21.10.2008

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в краевой государственной газете «Наш Красноярский край».

Закон устанавливает административную ответственность по вопросам, не урегулированным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Красноярского края, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края.

Определены органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, и круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Администрация Красноярского Края

Административный орган исполнительной власти Красноярского края.

Во главе администрации стоит губернатор, выборы которого проходят на территории края раз в 5 лет.

В настоящее время администрацию Красноярского края возглавляет Александр Геннадьевич Хлопонин, избранный на этот пост 22 сентября 2002 г.

В составе администрации края — 28 управлений, постоянное представительство при Правительстве РФ и 11 комитетов.

Администрация Красноярского края состоит из:

ü Губернатора края

ü первого заместителя Губернатора края

ü заместителей Губернатора края

ü органов и структурных подразделений

В администрации края создаются управления, комитеты, отделы, службы. Компетенция органов и структурных подразделений устанавливается положениями о них в соответствии с полномочиями администрации края.

В компетенции администрации края находится:

Ø разработка и исполнение бюджета края

Ø разработка и осуществление программы развития края

Ø распоряжение и управление краевой собственностью

Ø принятие мер по обеспечению законности, прав и свобод лиц, проживающих на территории края, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями в крае

Ø обеспечение охраны природных ресурсов, организация регионального природопользования на территории края

Ø контроль за деятельностью муниципальных образований и органов местного самоуправления в крае

Ø поддержание международных и межрегиональных отношений края.

Совет администрации края является органом, возглавляющим единую систему органов исполнительной власти края – администрацию края. Согласно Указу“О реорганизации системы органов исполнительной власти края и формировании Совета администрации края - высшего исполнительного органа государственной власти края” в состав Совета администрации края входят:

Губернатор края, Председатель Совета администрации Красноярского края; два первых заместителя Губернатора края; заместители Губернатора края, включая заместителя Губернатора края, руководителя органа исполнительной власти края в области экономики и заместителя Губернатора края, руководителя аппарата Совета администрации края; руководитель органа исполнительной власти края в области финансов.

Основными задачами Совета администрации края являются:

ü обеспечение в Красноярском крае условий для реализации конституционных прав и свобод граждан

ü обеспечение комплексного социально - экономического развития Красноярского края

ü обеспечение на территории края исполнения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Красноярского края, законов и иных нормативных правовых актов края

Совет администрации края формируется Губернатором края в соответствии с Уставом края, законами Красноярского края, Регламентом Совета администрации Красноярского края.

В соответствии со ст.68 Устава Красноярского края:

1.Совет администрации края разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития края, участвует в проведении единой государственной политики.

2. Совет администрации края:

Ø осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

Ø разрабатывает для представления Губернатором края в Законодательное Собрание края проект краевого бюджета, а также проекты программ социально- экономического развития края

Ø обеспечивает исполнение краевого бюджета и готовит отчет об исполнении краевого бюджета и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития края для представления Губернатором края в Законодательное Собрание края

Ø разрабатывает и реализует финансовую и инвестиционную политику в крае; способствует развитию предпринимательства

Ø обеспечивает рациональное размещение производительных сил в крае, занятость населения

Ø в соответствии с законодательством управляет и распоряжается государственной собственностью края, а также федеральной собственностью, переданной в управление краю в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Ø проводит государственную политику ценообразования и оплаты труда; содействует организации государственного страхования и единой системы учета и статистики

Ø осуществляет мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи

Ø реализует мероприятия по развитию торговли, бытового обслуживания населения, по защите прав потребителей

Ø создает условия для развития стройиндустрии и строительного комплекса края, обеспечивает строительство объектов за счет средств краевого бюджета, определяет и реализует градостроительную политику

Ø создает условия для развития сельскохозяйственного производства, всех форм собственности в агропромышленном комплексе края, обеспечивает осуществление земельной реформы и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты