Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.46. Понятие и необходимость толкование норм права.Способы толкования.

Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Толкование права- разъяснение значения нормативно-правовых актов.

Толкование включает:

• саму деятельность по разъяснению (процесс);

• результат разъяснения - интерпретированный НПА.

Цель толкования - единообразное понимание и применение законов, единство законности.

Виды толкования НПА:

по субъектам:

1) официальное - осуществляется уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами, закреп­ляется в специальном акте и имеет обязательное значение для других субъектов:

а) нормативное - является обязательным, обладает общим характером, возможностью неоднократного использования, но не ведет к созданию новых норм права:

- аутентичное (авторское) - разъяснение правовой нормы принявшим ее органом (например: парламент, принявший закон);

- делегированноеразъяснение производится теми субъектами, которым это разрешено или поручено;

б) казуальное - является обязательным, обладает индивидуальным характером, однократным использованием приме­нительно к конкретному случаю;

2) неофициальное - дается субъектами, не имеющими официального статуса и не обладающими полномочиями официально разъяснять нормы права - научные учреждения, ученые, специалисты, юрисконсульты, адвокаты и т. д.:

а) научное (доктринальное) - разъяснение правовых норм учеными, научно-исследовательскими учреждениями в различных научных статьях, монографиях, конференциях;

б) компетентное - разъяснение норм права, осуществляемое должностными лицами государственного аппарата, юристов-практиков;

в) обыденное - разъяснение норм права, осуществляемое любым гражданином;

по объему:

1) буквальное - заключается в том. Что смысл, который за­конодатель вложил в норму права, полностью совпадает со смыслом, который вытекает из текста нормы права; ограничительное и расширительное (распространительное).

Толкование правовых норм - важнейшее условие их правильного понимания и применения. Не будь толкования, весь сложный процесс правореализации был бы крайне затруднен, а в известном смысле невозможен. Необходимость толкования убедительно подтверждена многовековым правовым опытом, юридической практикой.

Задача и цель толкования заключается в том, чтобы установить подлинную волю законодателя, выраженную в данной норме, и правильно ее применить. При этом толкование, прибавляя новое знание о норме, ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более - не создает новой. Речь идет только об анализе, изучении, разборе действующей нормы. Иначе это было бы нарушением законности.



Проблема толкования - это проблема соотношения духа и буквы закона, между которыми, как правило, существуют определенные противоречия, несовпадения. Подобные коллизии приходится устранять именно путем толкования. Очень важно, чтобы законодатель и исполнитель понимали друг друга.

Один и тот же закон можно истолковать по-разному, в зависимости от того, кто и как толкует, в каких целях.

Юридическая наука и практика в результате длительного опыта выработали определенные способы толкования правовых норм. Под способами толкования понимаются конкретные приемы, процедуры, технология, с помощью которых уясняется и разъясняется норма права, устанавливается выраженная в ней воля законодателя - в целях правильного ее применения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В.45. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона. | Такими способами являются: грамматический (филологический, языковый); логический, систематический; историко-политический; специально-юридический, телеологический, функциональный.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты