Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лист ответов




Читайте также:
  1. В заданиях дано несколько правильных ответов
  2. В заданиях даны несколько правильных ответов
  3. Вопросов и ответов про СНТ
  4. Выбрать один или несколько правильных ответов
  5. Выбрать один или несколько правильных ответов
  6. Выбрать один или несколько правильных ответов
  7. Выбрать один или несколько правильных ответов
  8. Выбрать один или несколько правильных ответов
  9. Выбрать один или несколько правильных ответов
  10. Выбрать один или несколько правильных ответов

Дата _____________

Школа___________Класс___________Возраст______________

Респондент (Ф.И.О.) __________________________________________ (заполняющий анкету)

В листе ответов c номерами от 1 до 8 отмечены характеристики творческого проявления (креативности). Пожалуйста, оцените, используя пятибалльную систему, в какой степени у каждого ученика проявляются вышеописанные характеристики. Возможные оценочные баллы:

1 - никогда,

2 - редко,

3 - иногда,

4 - часто,

5 - постоянно.

Ф. И. О. Характеристики креативности
                   
                   
                   
                   

Диагностика одарённости

 

 

«Шкала оценки характеристик одаренных учащихся»;

«Бланк оценки талантливости»

«Опросник для родителей одаренных учащихся»

Несмотря на достижения науки в области изучения одарённости, наиболее распространённым критерием отбора одарённых детей остаётся их высокая успеваемость в школе, «обученность». Однако понятия «одаренные» и «высокоуспеваю­щие дети» не тождественны. Так как одарённость многолика, не существует единого для всех, универсального средства её диагностики.

Многолетние исследования учёных показали, что работа по выявлению одарённых детей должна носить комплексный и длительный, многоступенчатый характер.

Комплексность обеспечивается за счёт изучения не только экспертных оценок (в роли экспертов могут выступать психологи, педагоги, высококлассные специалисты в той области, на деятельность в которой ребёнок внутренне мотивирован), но и мнения родителей, одноклассников, друзей – информация, полученная от них, может представлять не меньшую ценность, особенно в случаях скрытой одарённости. Так, например, в США для детей и родителей при поступлении в школу или при переводе из одной школы в другую широко применяются опросники: «Шкала оценки характеристик одаренных учащихся»; «Бланк оценки талантливости в проекте RAPYHT», «Опросник для родителей в проекте Seattle» и др. – с целью установления уровня и характера способностей учащихся, их интересов и увлечений.



Под длительностью исследования подразумевается не месяц и даже не год, а значительно больший период. Лонгитюдный метод в исследовании одаренности широко применяется в США, где наблюдение за ребёнком осуществляется с самого раннего детства вплоть до окончания школы.

Психометрические способы исследования (тестирование) помогают частично решить задачу выявления некоторых особенностей личности, но не могут дать однозначного ответа на вопрос – «одарён ребёнок или нет?». Так, учёные признают, что тесты IQ измеряют весьма ограниченный диапазон способностей, поэтому не могут служить средством выявления одарённости. То же самое можно сказать и обо всех остальных способах психометрического исследования. Однако это не означает, что тестирование бесполезно. Если оно экологически валидно, комплексно и носит лонгитюдный характер, то его результаты являются источником ценной информации и действительно способствуют выявлению и идентификации одарённости. Примером тому служит зарубежный опыт. При выявлении одаренных школьников в США используются:



– Стандартизированные методы измерения интеллекта (Шкала интеллекта Станфорд-Бине, Векслеровская шкала интеллекта для дошкольников и младших школьников, Тест Слоссона для измерения интеллекта детей и взрослых, Колумбийская шкала умственной зрелости, Рисуночный тест на интеллект и др.).

– Стандартизированные тесты достижений (Национальный тест готовности к школе, уровень I; Станфордский тест достижений для начальной школы, уровень I; Тест общей подготовленности, уровень I).

– Стандартизированные тесты на перцептивно-двигательное развитие (Тест на основные двигательные навыки; Тест на зрительно-двигательную координацию; Тест Пурдье и др.).

– Стандартизированные тесты оценки социального развития (Калифорнийская шкала социальной компетенции дошкольников и младших школьников; Вайнлендская шкала социальной зрелости).

Все большую популярность при выявлении одаренных в США приобретают критериально-ориентированные тесты. Их задача – не сравнение способностей ребенка с результатами специальной выборки его сверстников, а выявление уровня владения определенными понятиями и навыками (определяется, что ребенок умеет делать и что он знает). Этот метод позволяет оценивать динамику развития ребёнка, сравнивая его с самим собой, а не с другими.

По мнению ряда отечественных и зарубежных учёных, наиболее полезными для обнаружения некоторых признаков скрытой одарённости являются тесты Векслера в их современных версиях, например WISCR (Revised — версия 1992 года), тесты креативности Торренса.



По мнению Е.И.Щеблановой, только тщательный анализ не только достижений, но и трудностей в учении школьников позволяет выявить одарённость ребёнка. Поэтому далеко не бесполезным является применение методики ШТУР (школьный тест умственного развития, созданный под руководством К.М.Гуревича), нацеленной на выявление нарушений мыслительной деятельности учащихся.

При изучении личности ребёнка необходимо учитывать такие факторы, как социальный, экономический и образовательный статус его семьи, национальная принадлежность, особенно если речь идёт о детях переселенцев, национальных меньшинств; а также влияния среды: климатические, экологические, политические условия, социокультурное окружение. Поэтому наряду с тестированием большой удельный вес в изучении личности ребенка должны иметь невербальные методы исследования, наблюдение за поведением детей в естественной обстановке, качественный анализ данных, интервью.

«Одна из современных моделей идентификации скрытой одаренности предложена канадским психологом Дж. Люпарт. По ее мнению, в традиционной диагностике используется одинаковая для всех статичная, количественная, фрагментарная, изолированная и основанная на мнении экспертов и сравнении с другими оценка детей, при которой скрытую одаренность трудно обнаружить. Новая модель ориентирует диагностический процесс на конкретного учащегося в контексте его деятельности, интересов и образовательных потребностей. Целостная, разносторонняя и динамическая оценка когнитивного и мотивационно-личностного развития основывается на широком определении одаренности, имеет опережающий характер и строится на сотрудничестве разных специалистов и взаимодействии с самим учащимся. Она включает как формальные, так и неформальные оценочные процедуры и информацию от учителей и родителей.

На первом этапе диагностики на основе синтеза данных тестирования и интервью создается суммарный профиль учащегося, отражающий уровень его интеллектуальных способностей, достижений и креативности, особенности мотивации и «Я-концепции», оценки учителей, семейные условия. На втором этапе проводится углубленное индивидуальное изучение учащегося в контексте деятельности в течение 2-2,5 часа. В такие собеседования по мере необходимости включаются письменные работы, чтение, обсуждение письменных работ разного периода и материалов по внеклассной деятельности. Обязательным компонентом является расспрос ребенка об его участии в мероприятиях класса и школы, отношениях с окружающими, а также о восприятии ребенком себя как члена семьи, класса, школы. Полученная в итоге информация позволяет полнее учитывать в обучении сильные и слабые стороны ребенка и развивать их в постоянном сотрудничестве как с ним самим, так и с его учителями и родителями».

Весьма значимым является «перенесение акцента при идентификации одаренности с подтверждения категории учащегося на выявление и развитие его потенциала». В связи с этим возрастает роль технологии портфолио (portfolio). Портфолио может свидетельствовать не только о результатах деятельности ребёнка, разнообразии и уникальности его идей и интересов, но и о его самоорганизации, коммуникативных навыках, об особенностях мыслительных процессов, о способностях и об умении реализовать эти способности, о восприятии и оценке этого ребёнка его родителями и учителями.

Отечественные психологи, в том числе и авторы «Рабочей концепции одарённости» советуют при изучении личности ребёнка придерживаться следующих правил:

1) не отсеивать детей с трудностями в учении как неодарённых на начальном этапе исследования;

2) не отождествлять умственно одарённых детей с высокоуспевающими или высокообученными;

3) учитывать специфические проблемы детей, способные негативно повлиять на показатели тестирования;

4) принимать во внимание качественные характеристики, профиль показателей, а не только суммарный тестовый балл;

5) анализировать показатели ребенка, имеющего какую-либо проблему, в сравнении с показателями других детей с такими же проблемами;

6) стремиться определить виды деятельности, в которых проблемы проявляются особенно сильно (вплоть до неспособности к чему-либо);

7) стремиться определить условия и характеристики, которые позволяют эффективно устранить или компенсировать трудности ребенка, чтобы в достаточной степени были раскрыты и его сильные стороны;

8) изучать продукты деятельности ребёнка в интересующей его сфере, созданные им самостоятельно по личной инициативе;

9) привлекать экспертов в той области, к которой ребёнок проявляет интерес, в которой он имеет продукты деятельности, превосходящие продукты других людей;

10) перед применением психометрических способов исследования проводить тренинг, помогающий ребёнку снять комплексы, преодолеть психологические барьеры.

 

Диагностика одарённости должна проводиться в несколько этапов:

Метод диагностики Источник информации Вид информации
1. Номинация (называние) Учителя, воспитатели, психологи и др. Имена кандидатов в одарённые
2. Выявление проявлений одарённости в поведении и разных видах деятельности учащегося, особенностей познавательного стиля, интересов, мотивации Учителя, воспитатели, психологи и др. Данные наблюдений, рейтинговые шкалы, оценка признаков по специальным спискам, ответы на анкеты и т.п.
  3. Изучение условий и истории развития учащегося в семье, начиная с раннего детства, его интересов, увлечений Родители и другие члены семьи (информацию собирает школьный психолог или специально подготовленный учитель) Сведения о составе семьи, её образовательном уровне, ценностях, а также о необычных способностях, интересах, занятиях ребёнка, о его раннем развитии (с помощью опросников, бланков-перечней, интервью)
4. Оценка учащегося его сверстниками (с помощью опросников: Кого бы ты попросил помочь тебе в математике, истории или др. области? Чьи шутки самые остроумные? Кто всегда находит выход в трудных ситуациях?) Одноклассники, друзья, члены кружка (информацию собирает школьный психолог или специально подготовленный учитель) Сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях, о внешкольных интересах и творческих возможностях
5. Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов и др. (с помощью опросников, перечней, самоотчётов, интервью, собеседования) Сами учащиеся (информацию собирает школьный психолог или специально подготовленный учитель) Сведения об интересах, увлечениях, особенностях мотивации личности, проблемах общения и обучения
6. Оценка работ (экзаменационных в том числе), достижений, школьной успеваемости Учителя, эксперты, специалисты в соответствующих областях, психологи Оценка продуктов деятельности учащихся (количественная и/или качественная)
7. Психологическое тестирование (применение психометрических тестов) Квалифицированные психодиагносты (в том числе обученные диагностике школьные психологи) Тестовые показатели интеллектуального, творческого и личностного развития учащегося

 

Следует помнить, что разноплановые многоступенчатые диагностические обследования не должны быть самоцелью; их задача – подготовка почвы для грамотной, научно обоснованной работы по развитию, обучению и воспитанию одарённых детей.

Содержание
• Психологический профиль одаренного ребенка
• Творческий потенциал одаренного ребенка
• Тест толерантности
• Диагностический тест Дж. Гилфорда


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты