Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психические расстройства в остром периоде черепно-мозговой травмы. Профилактика отдаленных посттравматических нарушений психики у детей.




Читайте также:
  1. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  2. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  3. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  4. Аффективные расстройства».
  5. Билет 3 вопрос Деятельность педагогического коллектива ДОУ по музыкальному воспитанию детей.
  6. В краткосрочном периоде времени
  7. В) максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде
  8. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  9. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  10. Виды административных правонарушений.

Острые травматические психозы явл-ся типичной экзогенной формой р-ции по К.Бонгефферу. Они явл-ся промежуточной стадией между бессознательным состоянием (кома, сопор) и полным восстановлением сознания. При острых травматических психозах наблюдается «диссоциация», обусловленная неравномерным восстановлением психических ф-ций. Эти психозы обусловлены не непосредственно травмой, а явл-ся как бы результатом борьбы орг-ма с различного рода вредностями – физическими, термическими, аноксемическими. Клинически острые травматические психозы проявл-ся различными состояниями измененного сознания: оглушенность, делирий, эпилептическое возбуждение, сумеречное помрачение сознания (развиваются непосредственно после выхода из бессознательного состояния). При более стойком прояснении сознания могут наблюдаться галлюцинозы (слуховой, зрительный, тактильный). В ряде случаев после выхода из бессознательного состояния обнаруживается клиническая картина Корсаковского синдрома конфабуляциями и псевдореминисценциями и часто четкой ретроградной амнезией. Корсаковский синдром м.б. приходящим и исчезать через несколько дней, либо оставаться стойким и постепенно формируется клиническая картина органического слабоумия (психоорганический синдром). Психические нарушения травматической природы у детей и подростков - в остром периоде травматического поражения у детей формируются различные расстройства: на фоне повышенного внутричерепного давления наблюд-ся общемозговые и менингеальные расстройства, выраженные вегетативные и вестибулярные симптомы и признаки локального поражения мозга. В ряде случаев наиболее тяжелые симптомы могут проявляться через несколько дней после ЧМТ. Частым симптомом явл-ся пароксизмальные расстройства в остром периоде и в периоде реконвалесценции. Травматические повреждения мозга у детей обычно доброкачественные, обратному развитию подвергаются даже тяжелые локальные расстройства. Астения в отдаленном периоде слабо выражена, преобладают двигательная расторможенность, эмоциональная лабильность, возбудимость. Иногда в раннем детстве обнаруживается интеллектуальный дефект, напоминающий олигофрению. У детей до 3 лет полного выключения сознания обычно не наблюдается, общемозговые расстройства бывают стертыми. Четким признаком ЧМТ явл-ся рвота, вегетативные симптомы: повышение температуры тела, гипергидроз, тахикардия, головокружение. Характерным явл-ся нарушение ритма сна и бодрствования (не спит ночью, сонлив днем). У детей грудного возраста ЧМТ чаще бессимптомные, однако в последующем обнаруживаются эпилептиформные припадки, психопатоподобные расстройства, интеллектуальная нед-ть. Профилактика. Обязательная госпитализация с соблюдением постельного режима в течение 70 дней.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты