Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Токсикомании. Стадии, клиника, особенности у детей и подростков.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

- заболевание, проявляющееся психи­ческой (а иногда и физической) зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.

Злоупотребление наркотиками или другими токсичными веществами без зависимости от них не считается наркома­нией или токсикоманией. Для этих случаев предлагалось множество различных названий: наркотизм, токсикоманическое поведение, эпизодическое злоупотребление и др. последние годы все большее распространение получил термин «аддиктивное поведение», который указывает, что это — нарушение поведения и меры требуются скорее воспитательные, чем медицинские.

Психическая зависимо с т ь проявляется все более овладевающим желанием продолжить употребление дан­ного вещества, добывая его любыми путями и пренебрегая неприятными и даже опасными последствиями. Перерыв в употреблении вызывает напряжение и беспокойство, и резкое усиление влечения к данному веществу. Это влечение иног­да неточно называют обсессивным (навязчивым), хотя в отличие от невротических навязчивостей таким влечением нисколько не тяготятся и болезненным его не считают. Внешним проявлением психической зависимости служат по­стоянное стремление к контакту с другими лицами, зло­употребляющими этим веществом, начало употребления наркотика или другого вещества в одиночку и поиск заме­нителей в его отсутствие. От истинной, индивидуальной психической зависимости следует отличать групповую психическую зависимость, особенно выраженную при аддиктивном поведении у подростков и молодежи. Вле­чение в этих случаях возникает только тогда, когда собирается «своя компания», постоянно вместе злоупотребляю­щая каким-либо веществом.

Ингалятные токсикомании

Используемые средства. Эти средства относятся в ос­новном к технической и бытовой химии. Еще в конце XIX в. появились случаи эфиромании, так как для ингаляций при­менялся эфир, предназначенный для наркоза. В настоящее время наиболее распространены бензин, ацетон, некоторые сорта клея, пятновыводители, реже толуол, растворители нитрокрасок и др. Действующими началами этих средств являются ароматические и алифатические углеводороды: бензол, ксилолы, кетоны, этиловый и метиловый эфиры, метиловый и изопропиловый спирты, а также галогенизи-рованные (например, трихлорэтилен) и фторированные (диитрифторметан) углеводороды.



Опьянение парами бензина. Наступает в течение'5— 10 мин ингаляции. Краснеет лицо, раздражаются верхние дыхательные пути. Затем возникает эйфория (лицо расплы­вается в блаженной улыбке) без стремления к двигательной активности. Если ингаляция прекращается, то опьянение проходит за 15—20 мин и сменяется вялостью и головной болью. Если же вдыхание бензина продолжается, то раз­вивается делирий. Яркие зрительные галлюцинации носят обычно устрашающий характер (дикие и чудовищные звери, бандиты и террористы и т.д.), реже — сексуальный.

Злоупотребление ингалянтами распространено среди подростков. «Мода» на разные вещества постоянно сменя­лась, иногда охватывая лишь отдельные регионы, сообще­ства, группировки. Ингалируются чаще всего в компании сверстников, связанных между собой местом жительства или учебой. Начинают злоупотреблять ингаляциями в воз­расте 9—14 лет. Большинство подростков вскоре бросают ингаляции. Лишь у 5—10 % развивается токсикомания. Взрослые чаще используют ацетон, и тогда токсикомания формируется чаще.

Диагностика. Диагноз токсимании устанавливается на основании выявления психической зависимости от ингалянта. Ее косвенными признаками служат переход от ингаляций, начатых в компании, ко вдыханию паров в одиночку, увеличение дозы вдыхаемого вещества, повторные ингаля­ции в течение дня и даже ежедневные длительные по нескольку часов подряд с перерывами. Перестают скрывать злоупотребление от посторонних и близких. Злобно оттал­кивают тех, кто пытается прервать ингаляцию. При вы­нужденном перерыве появляется депрессия и дисфория. Раз­витие физической зависимости ставится под сомнение. На­блюдаемые при перерыве ингаляций вегетативные расстройства (головная боль, сердечные аритмии), а также бессонница, мышечный тремор, шаткость походки могут быть следствием токсической энцефалопатии, вызванной хронической интоксикацией.



Последствия хронической интоксика­ции в виде психоорганического синдрома и токсической энцефалопатии наступают через несколько недель после частых и продолжительных ингаляций или через многие месяцы при редких (1—2 раза в неделю) ингаляциях. Психоорганический синдром проявляется ослаблением памяти, трудностью сосредоточения, плохой сообразительностью, за­медленной ориентировкой в меняющейся обстановке. У под­ростков резко падает способность усваивать н

  • Злоупотребление галлюциногенами и холинолитическая токсикомания.

Используемые средства. Употребление галлюциногенов известно с древних времен. Индейские племена в Америке во время религиозных ритуалов использовали высушенные верхушки одного из видов кактуса — пейота, действующим началом которого является мескалин — вещество, химиче­ски сходное с адреналином, но отличное по действию.

Циклодоловый делирий. Циклодол (артан, паркопан) — средство для лечения паркинсонизма и экстрапирамидных нарушений моторики при лечении психотропными препа­ратами. После приема большой дозы (до нескольких десят­ков таблеток по 0,002 г) сперва наступает эйфория, иногда перемежающаяся с чувством страха. Затем, часто после сна, возникает делирий. Содержание зрительных галлюци­наций зависит от предшествующей ситуации. Если циклодол был принят во время беззаботного веселья с приятелями, то больному видятся развлекательные сцены, смешные про­исшествия. Если интоксикации предшествовали ссоры, стол­кновения, драки, устрашающие события, то в галлюцина­циях фигурируют бандиты, преследователи, сцены нападе­ний. Характерна калейдоскопичность галлюцинаций — быстрая смена картин и вместе с тем повторение одних и тех же видений по нескольку раз. Слуховые галлюцинации всегда тематически связаны со зрительными.



Характерен симптом исчезающей сигареты: когда боль­ной не видит своей руки, то чувствует зажатую между пальцами сигарету, но когда пытается поднести ее ко рту — сигарета «исчезает*.

Циклодоловый делирий протекает со светлыми проме­жутками — от нескольких минут до нескольких часов, во время которых сознание больных проясняется, они хорошо помнят и критически оценивают галлюцинации. Длительность всего делирия около суток.

Вегетативные расстройства выражены нерезко: зрачки широкие, лицо гиперемировано, умеренная тахикардия.

Делирии при других галлюциногенах. Астма/половый делирий, вызванный питьем настоя, приготовленного из астматола (часто в смеси с вином), протекает тяжелее цикл од олово го, отличаете» глубоким помрачением созна­ния, дезориентировкой в окружающем, беспомощностью одурманенных и последующей амнезией (о галлюцинациях 246

сохраняются лишь отрывочные смутные воспоминания, а происходившее в действительности выпадает из памяти).

Димедроловый делирий (несколько таблеток димедрола обычно принимают со спиртным) более сходен с циклодоловым, но на высоте делирия критическое отношение к галлюцинациям может утрачиваться в больной может ока­заться опасным для других.

Галлюциноз, вызванный ЛСД, отличается наличием си­нестезий: звуки вызывают цветовые ощущения («цветомузыка»)- Видения яркие и сочетаются с деперсонализацией и дереализацией. Поведение бывает различным — от пас­сивного созерцания с критическим отношением к пережи­ваниям до агрессивных и аутоагрессивных действий с полной утратой критики.

Злоупотребление и формирование токсикомании. Обычно галлюциногены употребляются эпизодически. Реже под­бираются дозы циклодола, которые вызывают только эйфо­рию — тогда может наступить психическая зависимость. Еще реже появляется устойчивое влечение к повторным галлюцинаторным переживаниям. Этим отличается ЛСД, способное вызвать сильное влечение к его повторным при­емам: переживание галлюциноза становится основным смыс­лом жизни, т. е. развивается явная психическая зависи­мость. В США распространился галлюциноген с коротким действием (около получаса) — дизтилтриптамин. К нему, например, прибегают тайком во время обеденного перерыва.

Лечение. Вызванные галлюциногенами делирии прерываются .внутримышечной инъекцией аминазина или сибазона (седуксен). В дальнейшем проводится дезинтоксикация.

  • Другие виды злоупотреблений и токсикомании

Злоупотребление транквилизаторами. Транквилизаторы могут служить для усиления алкогольного опьянения или к ним регулярно прибегают, чтобы «успокоиться», «отвлечься от неприятностей». К ним обращаются, чтобы заменить наркотики, когда невозможно их достать и нужно облегчить аб­стиненцию. Наиболее привлекателен в этих целях сибазон (седуксен), в меньшей степени — эуноктин и мепробамат. Большие дозы транквилизаторов, в несколько раз превышающие терапевтические, способны вызывать своеобразное опьянение. Вначале наступает чувство

необычного приятного покоя, затем нарастает оглушение (от­вечают с задержкой, переспрашивая, речь делается смазан­ной, походка — неустойчивой), которое переходит в глубо­кий продолжительный сон, а иногда и в сопор. Но впослед­ствии пробуждаются обычно даже без специальной помощи. Токсикомания может развиться при длительном регулярном приеме. Постепенно возрастает доза, требуемая для «успокоения* и нормального сна. Вынужденный перерыв после длительного злоупотребления приводит к бессоннице, кошмарный сновидениям, постоянному чувству тревоги и беспокойства. Описаны редкие случаи физической зависи­мости после продолжительного злоупотребления транкви­лизаторами в больших дозах. В абстиненции появляются судорожные подергивания мышц, случаются эпилептические припадки и острые психозы со спутанностью.

Кофеинизм. Несмотря на широкое распространение кофе как повседневного напитка во многих регионах, кофеинизм как токсикомания встречается редко, В этих случаях в течение дня выпивают много чашек крепкого кофе или даже поедают «кофейный кисель». В других случаях зло­употребляют чифиром — отваром очень крепкого чая (50 г на один стакан воды). Очередной допинг повышает работоспособность, дает ощущение бодрости, прилива сил, по­вышения творческих способностей. На ночь обычно прини­мают снотворное. Лишение привычного стимулятора ведет к тяжелой астении и перепадам настроения.

Физическая зависимость нехарактерна. Длительное зло­употребление сопровождается истощением, сердечными аритмиями, тяжелым хроническим гастритом, а также вы­раженной эмоциональной неустойчивостью.

Никотинизм. Злоупотребление курением табака можно рассматривать как токсикоманию всегда, когда курение та­бака становится постоянной насущной потребностью, что свидетельствует об очевидной психической зависимости.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты