Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналоговые скремблеры.




Читайте также:
  1. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  2. Аналоговые типовые каналы

Устройства, реализующие принцип временных и частотных перестановок. Скремблеры поддерживают виды связи:

  • Симплексный (передача информации только в одном направлении).
  • Полудуплексный (поочередный обмен информацией).
  • Дуплексный (одновременный двусторонний обмен).
  • Цифровое шифрование.

21. Нелинейный локатор «Катран» и основные правила его использования.

 

Нелинейный локатор «Катран» предназначен для выявления устройств несанкционированного получения инфор­мации, установленных не только открыто, но и замаскированных в строительных конструкциях, предметах мебели и интерьера.

Все полупроводниковые элементы при облучении их зондирую­щими сигналами нелинейных локаторов дают характерный ответный сигнал, принимаемый на кратных гармониках приемником локатора. Этот сигнал возникает независимо от состояния искомого электронно­го устройства, т.е. включено оно или нет. Таким образом, обеспечива­ется возможность обнаружения и определения местонахождения лю­бых устройств, содержащих электронные компоненты: транзисторы, диоды, интегральные схемы и т.д.

Антенна прибора создает в контролируемой зоне мощное электромагнитное поле (зонди­рующий сигнал). При наличии в зоне контроля радиоэлектронного устройства любого назначения в нем происходит преобразование частоты зондирующего сигна­ла в высшие кратные гармоники с последующим их переизлучением в окружающее пространство – т.е. отраженный сигнал помимо основной частоты будет содержать и ее гармоники. Вторая и третья гармоники отраженного от устройства сигнала принимаются ан­тенной и регистрируются приемниками локатора. Максимальный отклик от полупроводниковых элементов наблюдается на второй гармонике зондирующего сигнала. При об­лучении окисных пленок (МОМ структур), образованных естественным путем, максимальный отклик наблюдается на третьей гармонике зондирующего сигнала.

Нелинейный локатор «Катран» проводит анализ откликов от облучаемых объектов как по второй, так и по третьей гармоникам зондирующего сигнала.

 

Кроме того, в приборе производится автоматическое нахождение наилучшего частотного ка­нала приема, свободного от помех, что позволяет работать с ним даже в сложной электромагнитной обстановке. Информация о факте обнаружения выдается: в виде звукового сигнала в головных телефонах или в виде световых сигналов на индикаторах уровня красного цвета при обнаружении электронного объекта или на индикаторах зеленого цвета при об­наружении контактной нелинейности (индикаторы размещены на антенном датчике).



 

Виды излучаемого сигнала:

- непрерывное излучение несущей частоты;

- импульсная модуляция несущей частоты со скважностью 3, тактовая частота f = 1 кГц, длительность импульса t = 0,3 мс;

- частотная модуляция несущей частоты, Fм = 1 кГц.

Рабочая частота (в диапазоне 890–895 МГц) выбирается автоматически после включения прибора на излучение. Установка частоты производится на 11 фиксированных частотах с шагом 0,5 МГц по минимуму помех в тракте приемника 2-ой гармоники.

Максимальная мощность излучения в непрерывном режиме излучения не более 2 Вт

Излучаемая мощность регулируется с помощью встроенного аттенюатора, имеющего четыре положения: 2 Вт; 0,6 Вт; 0,16 Вт; 0,08 Вт.

Реальная чувствительность радиоприемных устройств: не хуже –130 дБ.

Частоты настройки радиоприемных устройств равны удвоенной и утроенной частотам передатчика.



Динамический диапазон приемного тракта: не менее 75 дБ.

Время непрерывной работы от 12-вольтового литий-ионного аккумулятора: не менее 2,5 ч, от сети – неограниченно.

Нелинейный локатор «Катран» выполняет три основные функ­ции:

1. Обнаружение: предупреждение оператора о нахождении в поле зрения антенны электронного устройства.

2. Локализация местонахождения: позволяет оператору точно определить местонахождение электронного устройства.

3. Идентификация: облегчает оператору распознавание естест­венных и искусственных полупроводников.

 

«Технология построения защищенных автоматизированных систем»

22. Определение понятия «система»

Система - совокупность элементов и связей, направленных на достижение поставленной цели. Система может описываться множеством атрибутов.

Элемент - наименьшее неделимое звено структуры.

Целостность - ключевое свойство любой системы. Все системы существуют как одно целое, которое может быть разделено на компоненты.

Свойство системы - уровень независимости от внешней среды. Структура системы может меняться в зависимости от поставленной задачи. Любая система со временем деградирует и движется к разрушению.

 

Свойства системы:

  • Однородность.
  • Завершенность (добавление элементов не приводит к повышению стабильности).
  • Минимальность (невозможно удаление элемента).
  • Стабильность (устойчива при переменах в структуре).
  • Детерминированность (возможность предсказания системы целиком по одной ее части).

Системы бывают как искусственными, созданными руками человека (например, самолет, завод, система счисления), так и естественными. Примерами естественных систем могут служить кристаллы, Солнечная система, живые организмы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты