Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок наследования по закону. Выморочное имущество




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Такая ситуация имеет место, когда:

1. наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным.

2. завещание касается только части имущества либо завещание признано частично недействительным. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону;

3. если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства либо отказался от принятия наследства.

Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Так, например, если после смерти наследодателя останутся его жена и ребенок, то половина имущества достанется жене, а половина — ребенку.

Особенностью выморочного имуществаявляется то, что все имущество на праве собственности переходит государству.Имущество государству может переходить как на основании закона, так и на основании завещания. На праве собственности имущество не может переходить субъектам РФ и муниципальным образованиям на основании закона, а лишь только на основании завещания. На праве собственности имущество может переходить субъектам РФ и муниципальным образованиям лишь при наличии распоряжения РФ.

Анализируя российское законодательство, необходимо отметить, что возможность перехода имущества к государству (приобретение статуса выморочного имущества) сводится к нулю посредством установления очередности наследовании (семь очередей).

Однако, несмотря на то что имеются наследники в порядке очереди, имущество все равно может переходить как выморочное к государству. Даная ситуация возможна, если завещатель прямым текстом указал на то, что имущество переходит в собственность государству или наследники в порядке очереди признаны вступившим в законную силу судебным решением недостойными наследниками. А также наследниками в порядке очереди может быть совершен отказ от наследства без указания лица, которому оно должно отойти. Однако если наследники отказались от наследства в пользу другого наследника, то для приобретения статуса выморочного имущества и для перехода в собственность данного имущества необходим отказ того наследника, которому оно должно принадлежать на праве отказа от наследства.



Все споры, связанные с признанием наследственного имущества выморочным полностью или в его части, разрешаются в судебном порядке.С одной стороны выступают наследники с требованием признать имущество подлежащим к наследованию наследникам по закону или по завещанию, а с другой стороны выступают государственные органы, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследуемого имущества. Таким образом, имущество признается выморочным и переходит в собственность РФ в случае,если:

1) нет наследников по закону, по завещанию;

2) ни один из наследников не принял наследства либо отказался от него, при этом не указав, в чью пользу он отказывается;



3) наследник отказался от наследства в пользу государства;

4) все наследники лишены права наследования;

5) все имущество завещано государству;

6) только часть имущества завещана, а на наследование иной части наследников по закону нет; следовательно, оставшаяся часть имущества переходит государству как выморочное имущество.

Оценка и реализация имущества, перешедшего государству, возлагается на налоговые органы


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты