Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прямая и обратная офтальмоскопия.




Читайте также:
  1. Действие нормативно-правовых актов во времени. Обратная сила закона.
  2. Действие нормативно-правовых актов во времени. Обратная сила закона.
  3. Область определения функции — вся числовая прямая.
  4. Обратная линейная перспектива
  5. Обратная матрица. Теорема существования обратной матрицы. Теорема о единственности.
  6. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  7. Обратная связь как универсальный принцип управления
  8. Обратная связь. Положительная и отрицательная обратная связь. Применение положительной и отрицательной обратной связи в технических системах.
  9. Обратная функция.
  10. Прямая в пространстве. Параметрические и канонические уравнения.

Офтальмоскопия – метод исследования сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки в лучах света, отраженного от глазного дна. Офтальмоскопию удобнее проводить при широком зрачке (кроме случаев с подозрением на глаукому – можно спровоцировать приступ или атрофию сфинктера зрачка – т.к. зрачок навсегда останется широким).

Правила осмотра глазного дна при офтальмоскопии: сначала осматривают диск зрительного нерва, затем область желтого пятна и периферические отделы сетчатки. В норме диск зрительного нерва круглый или слегка овальной формы, цвет его желтовато-розовый, границы четкие, внутренняя половина диска имеет более насыщенную окраску из-за более обильного кровоснабжения, в центре диска – углубление – место перегиба волокон зрительного нерва от сетчатки к решетчатой пластинке (физиологическая экскавация). Несколько ниже и темпоральнее диска зрительного нерва расположено желтое пятно, которое имеет вид темного горизонтально расположенного овала. Глазное дно разных людей имеет различный цвет и рисунок, что зависит от насыщенности пигментом пигментного эпителия сетчатки и мелансодержащих клеток хориоидеи.

А. Офтальмоскопия в обратном виде – предназначена для быстрого осмотра всех отделов глазного дна. Источник света в затемненной комнате устанавливают слева и несколько сзади от пациента. Врач располагается напротив пациента, держа в правой руке офтальмоскоп, приставленный к его правому глазу, и посылает световой пучок в исследуемый глаз. Офтальмологическую линзу силой +13,0 дптр или +20,0 дптр, которую врач держит большим и указательным пальцами левой руки, он устанавливает перед исследуемым глазом на расстоянии, равном фокусному расстоянию линзы (соответственно 7-8 см или 5 см). Второй глаз пациента при этом остается открытым и смотрит в направлении мимо правого глаза врача. Лучи, отраженные от глазного дна пациента, попадают на линзу, преломляются на ее поверхности и образуют со стороны врача перед линзой, на ее фокусном расстоянии, висящее в воздухе, действительное, но увеличенное в 4-6 раз и перевернутое изображение исследуемых участков глазного дна. Все, что кажется лежащим вверху, на самом деле соответствует нижней части исследуемого участка, а то, что находится снаружи, соответствует внутренним участкам глазного дна.



В последние годы при офтальмоскопии используют асферические линзы, что позволяет получить практически равномерное и высокоосвещенное изображение по всему полю обзора.

В. Офтальмоскопия в прямом виде – позволяет непосредственно рассмотреть детали глазного дна, выявленные при офтальмоскопии в обратном виде. Этот метод можно сравнить с рассматриванием предметов через увеличительное стекло, его заменяют в глазу преломляющие среды – роговица и хрусталик. Чаще проводится с помощью ручного электроофтальмоскопа, в ручке которого в качестве источника света помещается маленькая лампочка. Обследующий передвигается с офтальмоскопом как можно ближе к глазу больного и смотрит через зрачок. Правый глаз больного рассматривает правым глазом, а левый – левым. Офтальмоскоп снабжен револьверным диском с положительными и отрицательными стеклами разной силы для устранения несоответствия между рефракцией глаза больного и врача. При офтальмоскопии в прямом виде получается увеличение изображения примерно в 13-16 раз.

Прямая офтальмоскопия может также проводится с фундус-линзой с большим офтальмоскопом Гульштранда.



В. Офтальмохромоскопия – метод, позволяющий изучать изменения глазного дна с помощью света различного спектрального состава. Осуществляется с помощью специального офтальмоскопа, в который помещены светофильтры, позволяющие осматривать глазное дно в пурпурном, синем, зеленом и оранжевом свете. Исследование сходно с офтальмоскопией в прямом виде.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты