Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование метода системных расстановок Б.Хеллингера в практике психологического консультировании




Читайте также:
  1. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  2. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  3. Билет № 39 Текстовый редактор MS Word, назначение, способы запуска. Использование списка в текстовых документах
  4. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  5. Биографический метод в практике профессиональной социальной работы
  6. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  7. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  8. Виды психологического влияния
  9. Виды психологического консультирования и их характеристика
  10. Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.

Среди системных методов методсистемных семейных расстановок по Берту Хеллингеру, пожалуй, один из самых молодых и неоднозначных. Как отдельная форма психотерапии он появился в начале 80-х годов прошлого века. Своим рождением, а также (во многом - и по сей день) развитием метод обязан Берту Хеллингеру (1925 г.р.): немецкому философу, изучавшему богословие и педагогику; проработавшему 16 лет миссионером среди зулусов в Южной Африке и … не выдержавшему аттестацию в психоаналитическое сообщество. Его доклад о терапии первичным криком по Янову не был принят психоаналитическим сообществом.

Принципиально новым в методе Хеллингера было его доверие опыту заместителей. Отказавшись от того, чтобы заранее давать заместителям какую-либо информацию о семье или исполняемой роли, он заметил, что они, тем не менее, чувствуют и выражают вещи, которые им не могли быть заранее известны, и которые действительно имеют отношение к тому человеку , для кого делается расстановка. Экспериментируя с фразами-разрешениями, Хеллингер проверял и расширял обнаруженное им представление о том, что в системе «живут» перенятые чувства - вытесненные, не до конца пережитые, заблокированные или запрещенные обществом чувства, которые испытывали наши предки. Эти чувства хранятся в семейной системе как в «банке информации» и позднее могут проявляться у детей, внуков, а иногда и правнуков. Человек не осознает природы этих чувств, считая их «своими».

Так родилось представление о знающем или «информирующем» (Ульсамер), «разумном» (Мар) поле, которое содержит в себе информацию обо всех членах семьи, их переживаниях, их «энергиях». Данное явление было неоднократно описано, но суть его неясна и для многих по сей день остается вопросом веры. Мы можем видеть (как это проявляют заместители) как работает «знающее поле», но мы пока не можем объяснить, как именно оно функционирует и его природу. В терминологии, сложившейся вокруг метода принято говорить об «энергии» поля, в частности, нередко мы слышим, что «младший член семейной системы является носителем той же энергии, что и его предок». В данном случае слово «энергия» как термин тоже не вполне точно передает вкладываемый в него смысл, однако, оно уже принято сообществом, за неимением лучшего. Кроме того, метод является феноменологическим и не предполагает необходимости детального анализа и понимания происходящего, являясь во многом глубинно интуитивным.



Как это происходит: Системная расстановка по Берту Хеллингеру – «ультракороткий подход к проблемно-ориентированной терапии, при которой пациент расставляет образ своей семьи» (Шлиппе, Швайтцер). Первоначально метод расстановки использовался преимущественно для выявления семейных переплетений. Под переплетениями понимаются нарушения изначального порядка, на которые и указывают проблема, симптом или болезнь клиента. Исходя из системной предпосылки, каждый человек, являясь членом системы, несет в себе и информацию о системе в целом, он связан с каждым ее членом отдельно и с нею как совокупностью, а также существует эмоционально-информационный обмен между ним и каждым членом системы и системой в целом. В системе действует порядок, согласно которому члены семьи, вошедшие в систему раньше, имеют преимущество перед теми, кто вошел в нее позже. Если этот порядок признается и ему следуют, то отношения переживаются как удачные или хорошие. Но как только этот порядок пытаются изменить, возникают те самые нарушения и переплетения. Например, более младший член семьи, ребенок, видит или чувствует тоску своей матери по ее рано умершему брату. Поскольку движущей силой нашего развития является Любовь, то из любви к матери ребенок может взять материнскую боль на себя. В таком случае, будучи взрослым, он может прийти к расстановщику с жалобами на депрессию и тоску, для которых у него не находится реальных причин. Или же, из любви и самых благих намерений, чтобы любимой матери стало легче и лучше, он может пытаться заменить ей умершего родственника, рискуя в таком случае повторить основные вехи его судьбы вплоть до угрозы смерти в столь же раннем возрасте. Поэтому на самом начальном своем этапе расстановки занимались «распутыванием» переплетений и «возвращением» в систему забытых, не упоминаемых или вовсе исключенных членов семьи.



Постепенно метод расстановки обогащался. Расставляя немецкие семьи, раз за разом, Хеллингер обнаруживает в них событийную неродовую связь человека и системы. Еще один краеугольный камень расстановочной теории (если ее можно так обозначить) – баланс между «брать» и «давать». В каждой системе что-то отдают и берут. Причем, дающий оказывается в выгодной позиции невиновности, а принимающий становиться виноватым или обязанным «Нельзя взять, не заплатив за это цену» (Хеллингер) Что же происходит с системой, когда один из ее членов – преступник, отнявший у кого-либо, не принадлежащего к его системе, имущество, свободу или даже жизнь? Раз за разом, Берт Хеллингер обнаруживал связанность, «сцепленность» семейных родовых систем жертв и преступников. Таким образом, расстановки даже вышли на некий уровень объяснения масштабных социальных процессов. Прозвучали мысли об исключении таких исторических личностей, как, Адольф Гитлер, что, согласно расстановочным представлениям, как раз объясняет появление неонацистов: внуки, и даже правнуки берут на себя роль исключенных дедов и прадедов, служивших Третьему Рейху. Этот образ мыслей, в конце концов, вызвал большой негативный резонанс в Германии и стоил Хеллингеру членства в системном сообществе.



Эволюционировала и форма расстановок: заметив, что у заместителей есть импульс к перемене места в расстановке, каким-то действиям или изменению позы, Хеллингер предложил им двигаться самостоятельно. Данный вид расстановки, называемый «движения души» предполагает самостоятельность заместителей. Нередко заместители сами находили тот порядок или положение в пространстве, которое и было разрешением проблемы клиента. К необходимости соблюсти порядки стали относиться менее строго. Найденное решение могло и не соответствовать им, но зато более точно выражать семейные динамики.

Билет

20.1 Значение трудов Л.С. Выготского для формирования теоретико-методологических основ специальной психологии.

Культурно-историческая концепция:

Ход развития Условия развития Источник развития Форма развития Специфика развития Движущие силы развития
От социального к индивидуальному (индивидуализация). Закон развития высших психических функций и его следствия - зона ближайшего развития Морфофизиологические особенности мозга и общение Вне индивида (в его среде) Присвоение общественно-исторического опыта Развитие ребенка подчиняется действию общественно-исторических законов Обучение Деятельность

Основные понятия:

Индивидуализация - процесс перехода от социального к индивидуальному в ходе психического развития человека

Психическое развитие - формирование внутренних умственных действий.

Умственное действие - это действие, которое выполняется во внутреннем плане без опоры на внешние раздражители и громкую речь.

Интериоризация ("вращивание") - механизм перевода внешних действий на внутренний план.

Экстериоризация - механизм перевода внутренних действий во внешний план.

Актуальный уровень развития - тот уровень развития психических функций, который существует на сегодняшний день (уже сформированные функции).

Зона ближайшего развития - те функции, которые находятся на стадии формирования и могут проявляться в специально созданных условиях.

Сензитивный период - наиболее благоприятный период для формирования психических функций.

Новообразование - это психические функции, которые сформировались на данном этапе развития и которых не было на предыдущих.

Социальная ситуация развития - это система взаимодействия ребёнка и окружающей среды.

 

Натуральные и высшие психические функции:

Критерий Натуральная ПФ Высшая ПФ
1. Строение Непосредственны. Протекают без вмешательства культурных средств. Опосредствованы по своему строению (в процесс ее протекания включены культурные средства).
2. Происхождение Природное. Продукт естественного развития. Социальное. Формируются при активном участии других людей, членов общества.
3. Управление Непроизвольное. Невозможно сознательно вмешиваться в этот процесс. Произвольное. Можно произвольно, целенаправленно управлять процессом.

S–R - натуральные, непосредственные ПФ.


Х
/ \
S – R - высшие, опосредованные ПФ.

ВПФ возникли при помощи знака. Знак - орудие психической деятельности. Это искусственно созданный человеком стимул, средство для управления своим поведением и поведением других. Выготский пришел к выводу, что операция употребления знаков лежит в основе развития высших психичес­ких функций, система которых образует высший психический синтез, называемый сознанием. Т.е. система знаков лежит в основе развития сознания. (Знаком можно назвать речь, жесты, рисунок).

Таким образом,

Натуральные психические функции - это непроизвольные, непосредственные, природные психические функции, служащие основой для развития высших психических функций. Пример - обычный безусловный рефлекс по Павлову, представили сочный лимон => выделилась слюна.

Высшие психические функции - это произвольные, опосредованные знаком, социальные психические функции. Например, ребёнок играет с палкой, которая выполяет функции меча.

Подробно:

Этапы научного пути Л.С. Выготского:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты