Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №29.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Активизирующие профориентационные опросники. Это скорее «игра в тесты», т.к. главная цель – заставить задуматься о тех вопросах, которые при обсуждении их в режиме дискуссии или в обычной беседе кажутся «скучными», а в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка… Опыт показал. Что данные методики обладают и некоторым диагностическим эффектом (заметим. Что часть таких методик даже снабжены приблизительными нормами, что является редкостью для традиционных профориентационных опросников).

Следующая группа методик — активизирующие опросники личностного и профессионального самоопределения — были разработаны с целью хоть как-то разнообразить существующий диагностический материал, поскольку по нашим многочисленным наблюдениям (и по наблюдениям других профконсультантов) многие средства (традиционные тесты профдиагностики) часто воспринимаются подростками как скучные, неинтересные.

Главной целью активизирующих опросников является не столько получение информации о клиенте, сколько стимулирование его размышлений о собственных перспективах личностного и профессионального самоопределения. В традиционных тестах и опросниках акцент делается именно на психодиагностике, т. е. на получении объективных данных об обследуемом человеке. Мы же сознательно отказываемся от самой идеи «объективного» диагноза, построенного на использовании психометрических принципов конструирования тестов и опросников. Если речь идет о самоопределяющемся человеке, а не об испытуемом (обследуемом с помощью тестов), то гораздо важнее оказывается формирование готовности человека к размышлениям о себе и своей жизни, что предполагает духовный поиск, переживания и определенные внутренние противоречия (сопоставление внутренних, субъективных позиций и ориентаций).

Естественно, мы не исключаем необходимости и правомерности использования в профессиональном консультировании традиционных психодиагностических средств. Например, при профотборе на специальности с особыми требованиями к работнику (военные, летные, сложные операторские профессии и т. п.), объективная психодиагностика, включая психофизиологическую и медицинскую диагностику, просто необходима, естественно, если имеются обоснованные и надежные критерии такого профотбора. В случае выбора массовых профессий, т. е. пригодных для большинства людей, большее значение приобретает не отбор и отсев, а помощь человеку в нахождении личностного смысла в будущей деятельности.



Активизирующие опросники — это своеобразная «игра в тесты».

Важным условием их проведения является понимание подростками и психологом-профконсультантом того, что это не настоящая психодиагностика, а именно игра.

К активизирующим профконсультационным опросникам относится система «За и против». Она состоит их трех частей: 1) «За и против-1» предназначена для ориентировочного определения привлекательных групп профессий (кем хотел бы стать подросток); 2) «За и против-2» служит для ориентировочного определения желания подростка использовать и развивать те или иные свои качества (каким бы он хотел быть); 3) «За и против-3» служит для определения профессиональных ценностей данного подростка (зачем, ради чего он хотел заниматься данным делом). Само название — «за и против» — указывает на противоречивость вопросов, позволяющих посмотреть на профессию с разных сторон. Если не удается использовать все три части опросника, каждая часть вполне может выступить как самостоятельная методика.



На основе процедурных идей методики «За и против» был разработан активизирующий опросник «Перекресток», с помощью которого выявляются профессиональные предпочтения подростка и наиболее подходящие для него средства труда, после чего на пересечении выделенных сфер и средств определяются конкретные профессии (отсюда и его название). Данная методика позволяет также выявить в шутливой форме предполагаемые уровни дальнейшего профессионального образования и различные профессиональные позиции клиента (от «лентяя» и «хулигана» до «гения»), после чего удается выйти на обсуждение реалистичности выбранных профессий и даже рассмотреть другие, более реальные варианты самоопределения.

Активизирующий опросник «Будь готов!» основан на самооценке и служит для ориентировочного определения готовности клиента к определенным профессиям. Он позволяет соотнести свои возможности с 70 профессиями, но в работе с целым классом реально удается рассмотреть в среднем 5-7 профессий для каждого учащегося.

Полушутливый опросник «Как поживаешь?» позволяет определить жизненные ценности подростка, а также оценить, как отнеслись бы к выделенным подростком жизненным ценностям те или иные вымышленные типичные стереотипы. В опроснике «Сейчас и потом» также в шутливой форме определяются некоторые жизненные ценности и приоритеты, а утверждается, что важные дела лучше не откладывать на потом.

Активизирующие опросники «Самооценка нравственности, гражданственности» (СНГ) и «Справедливость, самооценка, самоуважение, рефлексия» (СССР) моделируют сложнейшие вопросы, связанные с нравственными выборами.

Опросники-шутки «Моды-1» и «Моды-2» предназначены для ориентировочного прогнозирования престижности в ближайшем будущем (при «лучших временах») набора заранее заданных типичных профессий («Моды-1») и в более сокращенном варианте — престижности только тех профессий, которые привлекательны для данного подростка («Моды-2»).

Опросник по схеме построения личной профессиональной перспективы (ЛПП) дает подростку возможность представить все свои профессиональные перспективы во взаимосвязи и целостности. Он может быть использован как при работе с классом, так и в последующей индивидуальной профконсультации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты