Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ




Читайте также:
  1. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  2. Благотворительность и общественное призрение в Др Греции и Риме.
  3. Государственное призрение в России во второй половине 19 – начале 20 века. Роль земств в развитии государственного призрения.
  4. Жанровые формы коммерческой рекламы. Понятие и специфика. Рекламное объявление. Рекламная заметка. Рекламная статья. Рекламное обозрение.
  5. Идейно-эстетическое воззрение Шолом-Алейхема.
  6. Мировоззрение и его структура.
  7. Периферическое зрение, методы исследования периферического зрения.
  8. Философия и мировоззрение.
  9. Философия и религия как мировоззрение часто решают сходные задачи по объяснению мира, а также воздействия на сознание и поведение человека.

 

Проблема взаимосвязи движений глаз с перцептивными функциями зрения отчетливо прозвучала в работах И.М. Сеченова еще в прошлом столетии. В последующем развитии концепций восприятия эта проблема вызывала очень много споров и сохранила свою дискуссионность до настоящего времени. При этом обсуждение центрального вопроса о так называемой "построительной" функции движений так и не привело исследователей к единому мнению.

По сей день сторонники моторной концепции отводят движениям глаз ведущую роль в формировании зрительного образа. Приверженцы сенсорной парадигмы, напротив, считают, что перцептивные функции, как таковые, очень мало зависят от моторных компонентов зрения. Обе точки зрения развернуто аргументируются экспериментальными данными и концептуальными моделями. Глобальная проблема взаимодействия сенсорных и моторных компонентов зрения коррелирует с рядом более частных вопросов, от решения которых зависит развернутый ответ на центральный вопрос. Как соотносится моторика глаз с другими видами мышечной активности? Какими механизмами (нервно-мышечными и нейронными) определяется жесткая дихотомия глазных движений на саккадические и плавные? В какой последовательности развиваются разные формы глазодвигательной активности в филогенезе и онтогенезе? В чем состоит вклад разных мозговых уровней в управление движениями глаз? Как влияют прямые и обратные нервные связи на организацию саккады? В какой мере специфика глазных движений коррелирует со структурой поля зрения?

Остротой зрения называется максимальная способность различать отдельные детали объектов. Ее определяют по наименьшему расстоянию между двумя точками, которые различает глаз, т.е. видит отдельно, а не слитно. Нормальный глаз различает две точки, расстояние между которыми составляет 1 угловую минуту. Максимальную остроту зрения имеет центр сетчатки – желтое пятно. К периферии от него острота зрения на много меньше. Острота зрения измеряется при помощи специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей различной величины. Острота зрения, определенная по таблице, выражается в относительных величинах, причем нормальная острота принимается за единицу. Встречаются люди, обладающие сверхостротой зрения (visus больше 2).



Поле зрения. Если фиксировать взглядом небольшой предмет, то его изображение проецируется на желтое пятно сетчатки. В этом случае мы видим предмет центральным зрением. Его угловой размер у человека составляет всего 1,5–2 угловых градуса. Предметы, изображения которых падают на остальные участки сетчатки, воспринимаются периферическим зрением. Пространство, видимое глазом при фиксации взгляда в одной точке, называетсяполем зрения. Измерение границы поля зрения производят по периметру. Границы поля зрения для бесцветных предметов составляют книзу 70°, кверху – 60°, внутрь – 60° и кнаружи – 90°. Поля зрения обоих глаз у человека частично совпадают, что имеет большое значение для восприятия глубины пространства. Поля зрения для различных цветов неодинаковы и меньше, чем для черно-белых объектов.

Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами. При взгляде на какой-либо предмет у человека с нормальным зрением не возникает ощущения двух предметов, хотя и имеется два изображения на двух сетчатках. Изображение каждой точки этого предмета попадает на так называемые корреспондирующие, или соответственные участки двух сетчаток, и в восприятии человека два изображения сливаются в одно. Если надавить слегка на один глаз сбоку, то начнет двоиться в глазах, потому что нарушилось соответствие сетчаток. Если же смотреть на близкий предмет, то изображение какой-либо более отдаленной точки попадает на неидентичные (диспаратные) точки двух сетчаток. Диспарация играет большую роль в оценке расстояния и, следовательно, в видении глубины пространства. Человек способен заметить изменение глубины, создающее сдвиг изображения на сетчатках на несколько угловых секунд. Бинокулярное слитие или объединение сигналов от двух сетчаток в единый нервный образ происходит в первичной зрительной коре мозга.



Оценка величины объекта. Величина знакомого предмета оценивается как функция величины его изображения на сетчатке и расстояния предмета от глаз. В случае, когда расстояние до незнакомого предмета оценить трудно, возможны грубые ошибки в определении его величины.

Оценка расстояния. Восприятие глубины пространства и оценка расстояния до объекта возможны как при зрении одним глазом (монокулярное зрение), так и двумя глазами (бинокулярное зрение). Во втором случае оценка расстояния гораздо точнее. Некоторое значение в оценке близких расстояний при монокулярном зрении имеет явление аккомодации. Для оценки расстояния имеет значение также то, что образ знакомого предмета на сетчатке тем больше, чем он ближе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты