Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы психокоррекции




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

 

 

В зависимости от формы организации коррекционной работы выделяются два ее основных вида: индивидуальная и групповая психокоррекция. В процессе индивидуальной психокоррекции происходит непосредственное воздействие на конкретного ребен­ка со стороны психолога, использующего для этого различные методы работы. При групповой психокоррекции работа ведется с группой детей, как правило близких по возрасту и имеющих схо­жие проблемы. В этом случае воздействие на конкретного инди­вида осуществляется путем организации специального процесса взаимодействия участников группы, в результате которого и до­стигаются цели психокоррекции.

В зависимости от коррекционных задач можно выделить сле­дующие виды психокоррекции: игровая психокоррекция, семей­ная психокоррекция, нейропсихологическая коррекция, коррек­ция личностного роста и др.

По характеру направленности психокоррекционных воздей­ствий можно выделить два вида: симптоматическую и каузаль­ную, а по способу коррекционных воздействий выделяются ди­рективные и недирективные виды коррекции.

Ряд авторов предлагают разделить психологическую коррек­цию на три формы организации: общую, частную и специальную психокоррекции. Под общей психологической коррекцией подра­зумеваются мероприятия общепедагогического порядка, норма­лизующие социальную среду ребенка. В нее входит регуляция психофизических и эмоциональных нагрузок ребенка в соответ­ствии с его возрастом и индивидуальными особенностями. Зада­чи общей психокоррекции сливаются с задачами психогигиены, психопрофилактики, педагогической этики и деонтологии. Они решаются в процессе организации учебно-воспитательных меро­приятий.

Частная психокоррекция — это набор психолого-педагогических воздействий. То есть это специально разработанные системы психо­коррекционных мероприятий, таких как семейная психокоррекция, музыкотерапия, психогимнастика и пр. Специальная психокоррек­ция — «это комплекс приемов, методик и организационных форм работы с ребенком или группой детей одного возраста, являющий­ся наиболее эффективным для достижения конкретных задач фор­мирования личности...» (Шевченко Ю., 1995, с. 11). Основная цель специальной психокоррекции — исправление последствий непра­вильного воспитания.



Таким образом, психологическая коррекция рассматривается как метод психологического воздействия, реализующийся с помо­щью общих, частных и специальных процедур. Такое деление весьма условно и не отвечает основному назначению психологи­ческой коррекции как процессу психологического воздействия, направленного на исправление у детей недостатков в развитии психических функций и личностных свойств. В процессе психо­логической коррекции психолог может использовать общие, част­ные и специальные методы.

Выделяя виды психологической коррекции детей и подрост­ков с проблемами в развитии, можно ориентироваться на форму дизонтогенеза, в связи с этим можно выделить следующие виды:

• психокоррекция при психическом недоразвитии,

• психокоррекция задержанного психического развития,

• психокоррекция при поврежденном психическом развитии,

• психокоррекция при дефицитарном развитии ребенка,

• психокоррекция при искаженном психическом развитии,

• психокоррекция при дисгармоничном психическом развитии. Следует заметить, что такая классификация деления является

формальной, так как один вариант дизонтогенеза в чистом виде можно встретить чрезвычайно редко. Например, искаженное раз­витие может сочетаться с психическим недоразвитием или с задер­жанным развитием, а дисгармоничное психическое развитие час­то протекает на фоне задержки психического развития. Кроме того, при задержанном психическом развитии, в зависимости от его формы, используются различные по содержанию психокоррекци-онные методы. Поэтому целесообразно классифицировать психо-коррекционный процесс по сферам его применения в конкретных нозологических группах больных.



В практике психологической помощи детям и подросткам с проблемами в развитии целесообразно различать следующие блоки психологической коррекции:

1. Коррекция эмоционального развития ребенка.

2. Коррекция сенсорно-перцептивной и интеллектуальной де­ятельности.

3. Психологическая коррекция поведения детей и подростков.

4. Коррекция развития личности.

Данный способ классификации видов психологической кор­рекции отражает ее содержательно-психологическую направлен­ность при всех вариантах нарушения психического и физического развития детей. Внутри каждого блока следует различать формы организации и методы психокоррекционных воздействий, основ­ные психокоррекционные технологии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 96; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты