Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Психологическое сопровождение ребенка с интеллектуальной недостаточностью в учебно-воспитательном процессе.




 

 

Психологическая служба детям с нарушениями в развитии не должна ограничиваться только консультированием и психо-коррекционными занятиями.

Эффективность психологической поддержки в значительной степени зависит от воздействия социально-психологической среды, окружающей ребенка или подростка с проблемами в развитии.

Это воздействие успешно достигается с помощью психологического сопровождения, которое интенсивно внедряется в систему психологической службы в последнее десятилетие.

В словаре русского языка «сопровождать» означает - «идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого».

М. Р. Битянова, анализируя специфику сопровождения в работе школьного психолога, рассматривает сопровождение как систему профессиональной деятельности психолога, создающей социально-психологические условия для успешности обучения ребенка в ситуации школьного взаимодействия.

Цель сопровождения, по мнению автора, - это создание «в рамках объективно данной ребенку среды условий для максимального в данной ситуации личностного развития и обучения», т.е. активное направленное воздействие психолога на социальные условия, в которых живет ребенок.

Психологическое сопровождение детей с нарушениями в развитии - это деятельность психолога, направленная на созидание комплексной системы клинико-психологических, психолого-педагогических и психотерапевтических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме (школа, семья, медицинское учреждение, учреждение собеса и т. п.).

Под сопровождением подразумевается динамический процесс, целостная деятельность психолога, куда включены пять взаимосвязанных компонентов:

v систематическое отслеживание клинико-психологического и психолого-педагогического статуса ребенка в динамике его психического развития;

v создание социально-психологических условий для эффективного психического развития детей в социуме;

v систематическая психологическая помощь детям с нарушениями в развитии в виде консультирования, психокоррекции, психологической поддержки;

v систематическая психологическая помощь родителям и родственникам детей и подростков с проблемами в развитии;

v организация жизнедеятельности ребенка в социуме с учетом их психических и физических возможностей.

Отслеживание психологического статуса ребенка является достаточно трудоемким процессом, требующим тесного взаимодействия всех специалистов, участвующих в жизнедеятельности ребенка (психолога, педагога-дефектолога, врача-психиатра или врача-невропатолога). Следует выделить основные этапы процесса психологического сопровождения.

Подготовительный этап включает в себя следующие задачи:

ü Установление контакта со всеми участниками сопровождения ребенка.

ü Определение объема работы и последовательности процесса сопровождения.

ü Подготовка необходимой документации.

ü Составление графика работы.

Во время ориентировочного этапа:

ü устанавливается контакт с родителями и родственниками ребенка;

ü устанавливается контакт с группой, которую посещает ребенок, а если это школа или детский сад, то с классным руководителем или воспитателями;

ü происходит ознакомление специалистов с результатами психологического обследования;

ü совместно обсуждаются с педагогами и другими специалистами особенности психического развития ребенка.

На этапе планирования происходит создание индивидуальной программы сопровождения ребенка и утверждение этой программы со специалистами.

Этап реализации индивидуальной программы включает в себя следующие задачи.

1. Оказание необходимой помощи родителям ребенка, педагогам в создании условий, необходимых ребенку с нарушением в развитии для полноценного здорового образа жизни и успешного овладения образовательными программами с учетом его психических и физических возможностей.

2. Оказание необходимой психологической помощи родителям ребенка, его родственникам, друзьям с целью гармонизации межличностных отношений, оптимизации воспитательного процесса.

3. Просвещение и консультирование педагогов, педагоговдефектологов и других специалистов, работающих с ребенком.

На заключительном этапе разбирается, насколько эффективно проведена работа, даются рекомендации по дальнейшей деятельности ребенка (профессиональное обучение, продолжение обучения в школе с профессиональной ориентацией и т. п.).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты