Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ психики человека и животных




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. Gt;ава человека
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. PEST-анализ
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Поколения" прав человека
  10. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.

1. Деятельность жи­вотного возможна лишь по отношению к предмету, жизненной биологической потребности. В связи с этим и возможности психического отражения животными окружающей среды также являются ограниченными, так как включают лишь свойства предметов, связанные с удовлетворением их биологических потребностей. Поэтому у животных в противоположность человеку не .существует устойчивого объ­ективно предметного отражения действительности.

2. Отношения живо­тных к себе подобным не отличаются от их отношения к дру­гим внешним объектам, что связано с фактом отсутствия у животных общества. Некоторые авторы рассматривают в качестве общественных животных пчел и му­равьев, обращая внимание, что у этих животных существует разделение труда. В действительности настоящего разделения труда у них не су­ществует: хотя отдельные особи выполняют в сообще­стве различные функции, в основе этого различия лежат биологические факторы, а не объективные условия.

3. Отсутствие у животынх речи. Человеческая речь имеет объективное содержание, человек реагирует на смысл сказанного. Для животного же голос сородича имеет лишь определенный биоло­гический смысл. Например, у птиц, живущих стаями, су­ществуют специфические крики, предупреждающие стаю об опасности. Эти крики воспроизводятся птицей всякий раз, ког­да она чем-нибудь напугана. При этом совершенно безразлич­но, что действует в данном случае на птицу: один и тот же крик сигнализирует и о появлении человека, и о появлении хищного животного и просто о каком-нибудь необычном шуме.

4. Возникновение сознания человека представляет собой начало нового, высшего этапа раз­вития психики. Сознательное отражение, в отличие от психи­ческого отражения, свойственного животным, — это отраже­ние предметной действительности. Впервые оно возникает у чело­века в процессе становления труда и общественных отноше­ний. Отличия сознательной деятельности человека сводятся к трем основным чертам: - сознательная деятельность человека не обязательно связана с биологическими мотивами (например, героизм). - в отличие от поведения животно­го она необязательно определяется наглядными впечатлениями от среды. - подавляющее большинство знаний и умений человека не являет­ся результатом его собственного опыта, а формируются путем усвоения общечеловеческого опы­та, передающегося в обучении. Труд и формирование сознательной деятельности.В отличие от животного человек не только упот­ребляет, но и изготавливает орудия. Работа над изготовлением орудия требует вместе со знанием выполняемой операции и зна­ния о будущем применении орудия. Работа над изготовлением орудия может быть названа первым про­явлением сознания, другими словами —первой формой созна­тельной деятельности. Язык и сознание человека.Вторым условием, которое приводит к формированию сложно построенной сознательной деятельности человека, яв­ляется возникновение языка. Под языком следует понимать систему кодов (символов), с помощью которых обозначают­ся предметы внешнего мира, их качества, отноше­ния между ними. Речевое общение является основным средством общения, благодаря кото­рому человек сохраняет и передает информацию и усваивает опыт целых поколений других людей.



Физиологические основы психики чела. Чтобы лучше понять законы функционирования психической деятельности человека, следует ознакомиться с тем, как устроен основной орган психической деятельности — человеческий мозг — и как соотносятся с ним различные проявления психической жизни человека. Даже относительно простое произвольное движение включает целый комплекс как чувствительных (афферентных), так и двигательных (эфферентных) импульсов. Произвольные движения, ходьба, или такой сложный психический процесс, как чтение, осуществляются за счет совместной деятельности нервных центров, объединенных в сложную функциональную систему (П.КАнохин). Естественно, что сложная функциональная система не может быть «локализована» в определенном участке нервной системы. Локализация функций мозга (Лурия).Первый блок поддерживает тонус коры, необходимый для того, чтобы процессы получения и переработки информации, и про­цессы формирования программ и контроля за их выполнением протекали успешно. Второй блок обеспечивает сам процесс при­ема, переработки и хранения информации, доходящей до чело­века из внешнего мира (от аппаратов его собственного тела). Третий блок вырабатывает программы поведения и участвует в контроле за их успешным выполнением. Все три блока размещаются в отдель­ных аппаратах головного мозга, и лишь слаженная работа при­водит к успешной организации сознательной деятельности че­ловека.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты