Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общее понятие о воле и волевых процессах




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Воля - способность человека самостоятельно регулировать свою деятельность, подчиняя ее сознательным решениям. Функцией воли являетсясознательная саморегуляция ак­тивности человека трудных условиях жизни. В осно­ве этой саморегуляции лежит взаимодействие процессов воз­буждения и торможения нервной системы. В соответствии с этим психологи выделяют в качестве конкретизации указанной выше общей функции, две другиеактивизирующую и тормо­зящую. Иногда первую функцию обозначают терминомпобуди­тельная илистимулирующая. Волевое поведение является результатом взаимодействия многих весьма сложных физиологических процессов мозга с воздействиями внешней среды.

Физиологические механизмы.Рефлекторная природа волевой регуляции поведения предпо­лагает создание в коре мозгаочага оптимальной возбудимости,который выступает в качестве носителя цели действия. Суще­ствующий в коре очаг оптимальной возбудимости нуждается в постоянной энергетической подпитке. Задачу энергетического снабжения коры выполняет ретикулярная формация. Человек может проявить большую энергию при выполнении какого-либо дела, упорно стремиться к достижению цели именно благодаря тому, что ретикулярная формация поддерживает своей энергией очаг оптимальной воз­будимости.

Теории воли. Экзистенциализм. Абсолютизация свободы воли привела к возникновению мировоззренияэкзистенциализма, «философии существова­ния». Экзистенциализм (М.Хайдеггер, К.Ясперс, Ж.П.Сартр, А.Камю и др.) рассматривает свободу, как абсолютно свободную волю, не обусловленную никакими внешними со­циальными обстоятельствами.Определенный интерес представляет трактов­ка воли И.П.Павловым, который рассматривал ее как «инстинкт (рефлекс) свободы», как проявление жизненной активности, ког­да она встречается с препятствиями, ограничивающими эту ак­тивность.Психоанализ трактует источ­ник поступков людей в биологической энергии живого организма. Для самого Фрейда это — бессознательное и иррациональное «ли­бидо» — психосексуальная энергия полового влечения. Фрейд объяснял человече­ское поведение «окультуренными» проявлениями этой жизнеутверждающей си­лы («Эрос») и ее борьбой с подсознательной тягой человека к смерти («Танатос»). А.Адлер, К.Г.Юнг, К.Хорни, Э.Фромм связывают про­явление воли с социальными факторами. Для Юнга — это универсальные архетипы поведения и мышления, заложенные в каждой культуре, для Адлера — стремление к власти и со­циальному господству, а для Хорни и Фромма стремление личности к самореализации в культуре.В бихевиоризме изучаются соответствующие формы поведения, в психологии мотивации в центре внимания находятся внутриличностные конфликты и способы их преодоления, в психологии личности основное внимание сосредоточено на выделении и изучении соответствующих волевых характеристик личности. Исследованиями воли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения.



Волевое усилие включается при следующих условиях:* при необходимости сознательно регулировать свою деятельность, т.е. во всех ситуациях, когда мы не следуем внешним стимулам к активности, а сами формируем их;* при недостаточной мотивации к деятельности, т.е. в тех ситуациях, когда внешние стимулы не обеспечивают необходимый уровень активности; в этом случае мы должны сами создать дополнительные мотивы;* при необходимости выбора мотивов, целей, средств при их конфликте, т.е. в тех ситуациях, когда мы сталкиваемся с двумя взаимоисключающими мотивами и должны сделать выбор между ними.



Простой волевой акт имеет место втом случае, когда побуждение непосредственно переходит в действие, благодаря ясности цели. Сложное воле­вое действие предполагает вклинивание между побуждающим импульсом и непосредственным действием дополнительных звеньев. Стадиями сложного волевого про­цесса выступают: возникновение побуждения и постановка цели; стадия обсуждения и борьба мотивов; принятие решения;исполнение.

Стадия борьбы мотивов.В результате изменения значения различных потребностей у человека может возникнуть борьба мотивов. Борьба мотивов включает в себя широкое мысленное обсуждение человеком тех оснований, которые говорят о всех плюсах и минусах действий" в том или ином направлении, обсуждении того, как именно надо действовать. Борьба мотивов нередко сопровождается зна­чительным внутренним напряжением и представляет собой пе­реживание глубокого внутреннего конфликта между доводами разума и чувствами, мотивами личного порядка и обществен­ными интересами, между «хочу» и «должен» и т.д.

Порок развития волевых качеств называется слабоволием. Слабовольный человек не в силах отказаться от желаемого, сделать выбор между двумя равносильными мотивами. Выраженность слабоволия бывает разной: от небольших уступок себе в отдельных ситуациях до невозможности осуществить элементарный выбор (ситуация "буриданова осла"). Патология развития воли называется абулией. При абулии человек понимает, что нужно сделать что-то, но не в силах заставить себя. Еще одной выраженной характеристикой абулии является следование внешним побудителям действий. Так, человек с подобной патологией входит в дверь лишь только потому, что она оказалась у него на пути.



Факторы развития воли.Рассматривая основные факторы, обеспе­чивающие формирование волевых качеств личности в детском возрасте, следует прежде всего отметить роль семейного домашнего воспитания. Большинство недостатков волевого по­ведения детей - капризы, упрямство, наблюдаемые в раннем дет­стве, основой своей имеют ошибки в воспитании воли ребенка. Эти ошибки состоят в том, что родители во всем угождают ребенку, удовлетворяют каждое его желание, не предъявляют ему требо­ваний, которые должны безоговорочно выполняться, не при­учают сдерживать себя, подчиняться определенным правилам поведения. Другая крайность семейного воспитания заключается в пе­регрузке детей непосильными заданиями, которые обычно не выполняются. В результате формируется привычка не доводить начатое дело до конца, что также является проявлением слабо­волия.

Учитывая подражательный характер действий ребенка, не­маловажным фактором формирования волевых качеств являет­ся личный пример родителей, воспитателей в преодолении трудностей и достижении поставленной цели. Основа воспитания воли лежит в систематическом преодо­лении трудностей в повседневной, обыденной жизни. Формирование воли связано с воспитанием сознательной дисциплины ребенка


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты