Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные стадии правотворческого процесса.

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.

Основные стадии правотворчества:

Подготовка проекта нормативно-правового акта;

Принятие нормативно-правового акта;

Обнародование нормативно-правового акта.

Основные моменты стадии подготовки проекта нормативно-правового акта:

а) принятие решения о подготовке проекта;

б) подготовка проекта;

в) обсуждение проекта;

г) согласование проекта;

д) доработка проекта.

Основные моменты стадии принятия нормативно-правового акта:

а) внесение проекта нормативно-правового акта в правотворческий орган для обсуждения;

б) обсуждение проекта нормативно-правового акта в правотворческом органе;

в) принятие нормативного акта.

Основные моменты стадии обнародования нормативно-правового акта:

а) официальное опубликование нормативно-правового акта;

б) вступление нормативно-правового акта в законную силу.

43.Правоотношения: понятие и виды.

Правоотношение - это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают взаимными правами и обязанностями, гарантированными государством.

Основные признаки правоотношения:

Правоотношение представляет собой вид социальной связи (юридическая связь) субъектов социального общения;

Правоотношение возникает на основе норм права, то есть правоотношение - это не всякое фактическое отношение, а только то которое урегулировано нормами права;

Виды правоотношений

По отраслевому признаку - конституционные, гражданские, административные и т.д.;

По уровню правового регулирования - материальные (гражданские, уголовные), процессуальные (гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные);

По характеру юридической обязанности - активные (совершаются определенные действия в пользу управомоченного), пассивные (не совершаются определенные действия в пользу управомоченного);

По количественному составу участников - простые (возникают между двумя субъектами), сложные (возникают между тремя и более субъектами);

По продолжительности действия - кратковременные, долговременные (длящиеся);

По степени определенности сторон - относительные (поименно определены все управомоченные и обязанные субъекты правоотношения), абсолютные (конкретно определен управомоченный субъект, абсолютно все иные лица - лица правообязанные, то есть обязанные воздерживаться от нарушения интересов управомоченного субъекта).



По характеру распределения прав и обязанностей - односторонние (одна сторона правоотношения имеет только права, другая - только обязанности), двусторонние (обе стороны имеют как права, так и обязанности).

Содержание правоотношений.

В соответствии с общей теорией права юридическое (формальное) содержание правоотношения образует совокупность прав и обязанностей его субъектов. Материальное содержание правоотношения выражается в их фактическом поведении.


Субъективное право – это вид и мера возможного поведения участника правоотношения. Оно складывается из следующих возможностей: совершать определенные действия лично; требовать совершения определенных действий от третьих лиц; обращаться за защитой своего нарушенного права.


Субъективная обязанность – это вид и мера должного поведения участника правоотношения. Она проявляется в необходимости: совершить определенные действия лично; воздержаться от совершения определенных действий; претерпеть неблагоприятные последствия в виде ответственности при совершении противоправных действий или уклонении от исполнения установленных законом требований.




Основная особенность материальных правоотношений по социальному обеспечению заключается в том, что их содержание составляет субъективное право физического лица на получение конкретного вида социального обеспечения в установленном законом размере и в определенные сроки и соответствующая ему обязанность государственного органа (учреждения или иного уполномоченного государством лица) его предоставить. Вместе с тем при реализации своего субъективного права физическое лицо должно выполнять возложенные на него законом обязанности.

 

В частности, оно обязано: предъявлять содержащие достоверные сведения документы, служащие основанием для предоставления выплат и услуг; сообщать обо всех изменениях, влияющих на условия социального обеспечения и размеры выплат и выполнять другие обязанности.


В свою очередь, государственный орган (учреждение или иное уполномоченное государством лицо) несет не только обязанности, но и обладает значительным объемом прав.

Так, он вправе: требовать от физического лица представления документов, необходимых для назначения или перерасчета выплат; производить удержания из выплат; приостанавливать выплату пенсии или пособия и пользоваться иными правами в рамках, определенных законом.


Содержание процедурного правоотношения составляет субъективное право физического лица на установление юридических фактов, необходимых для подтверждения права на конкретный вид социального обеспечения, и соответствующая ему обязанность государственного органа (учреждения или иного уполномоченного государством лица) произвести проверку и вынести акт-решение об удовлетворении обращения физического лица или об отказе в этом.
Материальные правоотношения по предоставлению ежемесячных и периодических выплат, оказанию медицинских и социальных услуг имеют длящийся характер.
Без глубокого изучения теоретических понятий данной темы невозможна квалифицированная практическая деятельность юристов в области социального обеспечения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и принципы правотворчества. | Субъекты правоотношений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты