Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды государственных органов




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  3. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Акты органов записи актов гражданского состояния
  6. Акты органов местного самоуправления
  7. Билет № 62 Система гос. органов РФ и их виды
  8. Билет № 67 Президент РФ : место и роль в системе федеральных органов РФ
  9. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ
  10. Болезни органов дыхания

По принципу разделения властей:

Ø законодательные,

Ø исполнительные,

Ø судебные.

По теорритории:

Ø общегосударственные (например, Правительство РФ);

Ø региональные органы (например, Правительство Московской области);

По характеру компетенции:

Ø органы общей компетенции (например, правительство)

Ø органы специальной компетенции (например, министерство).

По порядку образования (формирования):

Ø первичные — формируются населением, то есть такие органы создаются непосредственно народом (например, Государственная Дума);

Ø производные — это органы которые формируются первичными органами или какими-либо производными органами (например, Правительство РФ).

выборные и назначаемые;

По порядку решения вопросов компетенции:

Ø коллегиальные — в них подавляющее большинство вопросов, причем имеющих наиболее важное значение, обсуждается и разрешается только коллегиально(например, Правительство РФ);

Ø единоличные — в них подведомственные им вопросы разрешаются единолично руководителем данного органа (например, министерства).

 

 

19. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти

«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны», – гласит Конституция РФ (ст. 10). Это необходимо для обеспечения подлинно демократического характера власти, недопущения чрезмерной монополизации власти одной ее ветвью, а тем более группой лиц или одним человеком. Три независимые ветви власти могут контролировать друг друга и взаимодействовать в интересах общества, граждан.

Законодательный и представительный орган в Российской федерации – Федеральное собрание, или Парламент России. Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной думы. Является постоянно действующим органом власти. Палаты Федерального собрания заседают раздельно, каждая имеет свои предметы ведения.

В Совет Федерации его члены делегируются субъектами РФ, по два представителя от каждого (по одному от представительного и исполнительного органов власти).



Государственная дума состоит из 450 депутатов, половина из которых избирается по территориальным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Срок деятельности Государственной думы – 4 года. Депутаты работают на постоянной основе, они не имеют права заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме преподавательской, творческой или научной работы.

К ведению Совета Федерации относятся:

1) утверждение изменения границ между субъектами РФ;

2) утверждение указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения;

3) назначение выборов Президента;

4) назначение на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, Генерального прокурора РФ и др.

К ведению Государственной думы относятся:

1) дача согласия на назначение Председателя Правительства;

2) решение вопроса о доверии правительству;

3) назначение на должность Председателя Центробанка России, Председателя Счетной палаты;

4) объявление амнистии.

Федеральные законы принимаются Государственной думой большинством голосов. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, депутатам Государственной думы, Правительству РФ, законодательным органам субъектов РФ, а также высшим органам судебной власти.



Принятый Государственной думой закон передается на рассмотрение в Совет Федерации, а от него Президенту РФ, который в течение 14 дней должен его подписать и обнародовать. Президент может отклонить закон, внести в него свои коррективы и отправить на доработку в Государственную думу.

Высший федеральный орган, осуществляющий исполнительную власть, – это Правительство РФ. Оно состоит из Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. Председатель Правительства РФ назначается Президентом страны с согласия Государственной думы, он определяет основные направления деятельности Правительства, организует его работу.

Правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; обеспечивает проведение в стране единой финансовой, кредитной и денежной политики; обеспечивает оборону и государственную безопасность страны; обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, образования, науки, здравоохранения; осуществляет управление федеральной собственностью.

Правительство издает постановления и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории страны.

Судебная власть – это специфическая независимая ветвь государственной власти. Правосудие в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных заседателей. Судьи независимы и несменяемы. Они пользуются неприкосновенностью.

Во главе судебной системы стоят Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. Конституционный суд РФ – высший орган власти по защите конституционного строя – дает заключение о соответствии Конституции РФ федеральных законов, актов высших органов государственной власти, правовых актов субъектов Федерации, не вступивших в силу международных договоров РФ.



Верховный суд РФ, являющийся высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляет надзор за деятельностью районных, городских, областных судов.

Важнейшими принципами правосудия в РФ являются:

1) гласность судебного разбирательства;

2) состязательность судопроизводства;

3) обеспечение обвиняемому права на защиту;

4) презумпция невиновности;

5) равенство всех граждан перед судом и законом.

Таким образом, разделение властей предоставляет определенные гарантии от произвола, беззакония. Однако принцип разделения властей нельзя абсолютизировать: для нормального функционирования государства необходимо взаимодействие всех ветвей единой государственной власти.

 

20. Понятие и элементы политической системы общества. Место государства в политической системе общества.

Политическая система- это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов и действий, организующих политическую власть, взаимодействие граждан и государства. Компонентами политической системы являются: 1) Совокупность политических объединений (государство, политические партии, общественно-политические организации и движения). 2) Политические отношения, складывающиеся между структурными элементами системы. 3) Политические нормы и традиции. 4) Политическое сознание. 5) Политическая деятельность.

Используя различные методологические приёмы (подходы), можно выявить ряд критериев, позволяющих обосновать и расшифровать приведённое определение политической системы. 1) Генетический подход - концентрирует внимание на обусловленности политических явлений экономическими и социальными факторами. а) Критерий экономической детерминации политики проявляется в отношениях собственности и производства, а обратное влияние политики на экономику проявляется в отношениях распределения и управления. б) Критерий социальной обусловленности политических явлений свидетельствует о том, что политика является результатом общественного развития. в) Критерий социального интереса раскрывает взаимосвязь политической системы и её элементов с определёнными социальными группами, слоями, классами, нациями. Потребности этих групп выступают мотивационными факторами в формировании политических организаций. 2) Институциональный подход - позволяет обозначить характеристики политических явлений. а) Суть этого подхода отражает организационный критерий - отдельные индивиды не могут выступать в виде элементов политической системы, они представляют лишь "материал", из которого в определённых условиях формируются система и её элементы. 3) Системный подход - политическая система, как и любая целостная система, имеет интегративный (элементы в системе приобретают такие качества, которыми вне системы они не обладают) и антиэнтропийный (способность системы противостоять своему исчезновению) характер. 4) Субстанциональный подход - помогает выявить первооснову всего политического. Этой первоосновой является политическая власть, а механизм её осуществления - политическая система. 5) Функциональный подход связан с рассмотрением политической системы с точки зрения направлений ее деятельности, особенностей протекания политического процесса и реализации политического режима как системой в целом, так и ее отдельными институтами или группами институтов. 6) Регулятивный подход отражает особенность функционирования политической системы общества на основе политических норм всей системы нормативного регулирования (обычаев, традиций, принципов, воззрений, норм права, морали, корпоративных норм и т.д.). 7) Идеологический подход отражает особенность взглядов, идей, представлений тех или иных исследователей на проблему бытия политической системы общества, направлен на формулирование конкретной политической теории. Коммуникативный подход представляет собой анализ политической системы с позиции системообразующих связей и отношений между различными ее институтами. 8) В качестве самостоятельного следует выделить личностный подход при исследовании политической системы, тем более что в философском понимании первичным элементом системы считается человек, сущность которого есть совокупность всех общественных отношений. Личность в политической системе выступает в различном политико-правовом состоянии.

Политическая власть - система волевых отношений классового общества, которые обусловлены интересами социальных слоёв и классов, выраженными в деятельности политических организаций. Уровни реализации политической власти: 1) Власть конкретных политических объединений (партий, общественно-политических организаций и движений). 2) Коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений, или нескольких социально однородных политических организаций, или блока политических организаций. 3) Общеполитический уровень власти.

В общем можно сказать, что политическая система это сложное и многогранное явление.

 

 

Г выступает как особое звено в структуре политической системы общества. Его роль и место в этой системе не отождествляется с ролью и местом, с одной стороны, правящей партии, а с другой – иных звеньев этой системы. Г не просто самое массовое политическое объединение граждан, а объединение всех без исключения граждан, всех членов общества, находящихся в политико-правовой связи с Г, независимо от классовой, возрастной, профессиональной и прочей принадлежности. Г есть выразитель их общих интересов и мировоззрения. Следовательно, с деятельностью Г, с осуществлением государственного управления связаны реальные и самые широкие возможности для всех граждан участвовать в политической жизни общества. Идеи участия каждого человека в решении общих дел, ответственности каждой личности за судьбу Г, общества в целом нашла свое конкретное выражение в целом ряде законов, Декларации прав и свобод человека и гражданина.

Место и роль Г в политической системе общества определяются следующими основными моментами:

- Г играет немаловажную роль в совершенствовании общества как собственника основных орудий и средств производства, определяет основные направления его развития в интересах всех и каждого;

- Г выступает организацией всех граждан, представляет общество в целом; только им и от его имени принимаются властные решения, касающиеся всех членов общества и обязательные для выполнения каждым.

- Г располагает специальным аппаратом управления и принуждения;

- Г располагает разветвленной системой юридических средств, позволяющих использовать различные методы убеждения и принуждения;

- Г обладает суверенитетом, является его главным субъектом, основным источником реализации политической власти;

- Г обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны.

Г относится к числу собственно политических организаций, что, будучи оснащенным специальным аппаратом принуждения и подавления с соответствующими «вещественными придатками» в виде тюрем и иных принудительных учреждений, Г выступает как главная сила в руках политических сил, стоящих у власти, как главный проводник их воли и интересов в жизнь, как важнейшее средство осуществления политической власти.

 

21. Понятие и принципы правового государства. Проблемы формирования правового государства в России.

Правовое государство, по мнению современной науки, это реальное воплощение конституционной государственности. В ее основе лежит стремление оградить человека от государственного террора, мелкой опеки со стороны органов власти, гарантировать индивидуальную свободу личности и ее основные права. Правовое государство - это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу и другие права человека и подчиняют власть воли суверенного народа.

В отношениях между государством и гражданами приоритет принадлежит правам человека, не могут быть нарушены законами государства и его действиями. Для того, чтобы народ мог контролировать государство, необходимо распределить власть на законодательную, исполнительную и судебную. По отношению к гражданам в правовом государстве применяется принцип "разрешено все, что не запрещено законами, соответствующими конституции ".

Правовое государство формировалась постепенно на базе соответствующих идей и элементов государственности, некоторые из которых появились еще в глубокой древности. Например, о власти закона, одинакового для всех граждан говорил еще в VI в. до н. н.э. древнегреческий архонт Солон, о соотношение естественных прав человека писали Аристотель и Цицерон. Концепция правового государства сложилась в XVII-XIX веке в трудах Локка, Монтескье, Канта, Джефферсона и др.. Самый термин "правовое государство" сложился в XIX веке в трудах немецких юристов К.Велькера, Р.фон Моля и др.. В политических системах многих стран принцип правовой государственности сегодня дополняется принципами демократии, поощрения участия масс в политической жизни и социальной государства.

Учитывая уже имеющийся опыт возникновения и развития различных правовых государств, можно выделить их следующие общие признаки:
1. Наличие развитого гражданского общества.
2. Ограничение сферы деятельности государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности, ответственность каждого за собственное благополучие.
3. Правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства.
4. Всеобщность права, его распространение на всех граждан, организации и учреждения, в том числе органы государственной власти.
5. Суверенитет народа, конституционно-правовая регламентация государственного суверенитета.
6. Распределение законодательной, исполнительной и судебной властей государства.
7. Приоритет в государственном регулировании гражданских отношений средства разрешения над средством сдерживания.
8. Свобода и права других людей - единственный ограничитель свободы индивида.

 

 

22. Характеристика основных теорий правопонимания.

Теория естественного права (Джон Локк)

    • право и закон не одно и то же;
    • законы (писаное, позитивное право) создаются законодателями (людьми) и принимаются государственными органами;
    • право существует само по себе, имеет естественный (производный от природы) характер;
    • право - совокупность высших нравственных ценностей (свобода, равенство, справедливость), фактически право и мораль едины, не всегда законы соответствуют естественному праву;
    • права человека имеют естественный характер, принадлежат человеку от рождения и не зависят от воли законодателя.

Историческая школа права(Савиньи)

    • суть теории в том, что право возникает само по себе и формируется постепенно (подобно языку и нравам);
    • основу права составляют сложившиеся и устоявшиеся правовые обычаи;
    • официальные законы являются юридическим оформлением (оболочкой) уже сложившихся обычаев.

Нормативистская теория права(Кельзен)

    • право является пирамидой норм;
    • во главе данной пирамиды стоит "суверенная норма", определяющая смысл остальных норм (конституция);
    • каждая норма в данной иерархии черпает юридическую силу от вышестоящей и. в конечном итоге, от суверенной нормы;
    • сила права зависит от разумности построения правовой системы.

Психологическая теория права(Петражицкий)

    • причины появления права коренятся в психике людей, субъективные права возникли из чувства правомочия на что-либо;
    • юридические обязанности произошли от психологического чувства обязанности сделать что-либо, право делится на интуитивное (исходящее из личных переживании) и позитивное (установленное государством);
    • истинным авторы теории считали именно интуитивное право, так как именно оно побуждает человека к самостоятельным и волевым действиям.

Социологическая теория права (Муромцев)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты