Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности договора. Агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным в силу прямого указания закона.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. II. Форма договора.
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным в силу прямого указания закона.

Сторонами в агентском договоре являются принципал и агент. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Наиболее часто агентские договоры применяются в предпринимательской деятельности.

Вне зависимости от того, какая модель договора использована, агент не вправе выходить за пределы правоспособности принципала. В противном случае сделка будет признана недействительной.

Существенным условием договора является его предмет, включающий перечень юридических и фактических действий.

Предмет агентского договора шире, чем предмет как договора комиссии (сделок), так и договора поручения (юридические действия), так как агенту поручается совершение не только юридических, но и фактических действий.

Так, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу заключения сделок по сбыту чужих товаров и одновременно проведение рекламной кампании, изучение и освоение рынка. Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели (импресарио, антрепренеры) осуществляют как юридические, так и фактические действия по организации и проведению различных театральных, концертных и тому подобных мероприятий.

Страховой посредник-брокер, действующий на основании агентского договора, может оказать следующие услуги:

привлечение клиентуры к страхованию;

подготовку необходимых для заключения договора страхования документов;

сбор интересующей информации;

оформление необходимых документов для получения страховой выплаты;

инкассирование страховых взносов и осуществление страховых выплат;

организацию услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке страховых рисков и т.д.

Закон не устанавливает специальных правил для формы агентского договора, следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.

Так, в устной форме агентский договор может быть заключен между гражданами на сумму, не превышающую в 10 раз МРОТ. При этом в сумму договора необходимо включать не только размер вознаграждения, но и те денежные суммы, которые передаются агенту, поскольку исполнение поручения производится за счет принципала. Стоимость имущества, которое передается агенту для реализации, также оплачивает принципал, поэтому его стоимость также необходимо включать в сумму договора. Во всех остальных случаях агентский договор должен быть заключен в письменной форме.



Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом от имени принципала юридических и иных действий в гл. 52 ГК отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения, выдача доверенности необходима. Доверенность не требуется, когда агент действует в интересах принципала от собственного имени либо когда агент действует в качестве коммерческого представителя при условии, что его полномочия четко обозначены в договоре.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Это означает, что в отличие от поручения или комиссии, заключаемых, как правило, на короткий срок и связанных с совершением одного или нескольких действий юридического характера, агентский договор может действовать как постоянный или длительный. В данном договоре важно то, что в нем не содержится указания на выполнение какого-либо одноразового действия (поручения).

Агентский договор носит возмездный характер. Размер агентского вознаграждения может быть определен сторонами в договоре. Если это не сделано, размер вознаграждения определяется исходя из общего правила, установленного п. 3 ст. 424 ГК, т.е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.



Закон предусматривает возможность внесения в договор условий, целью которых является предотвращение конкуренции между сторонами по предмету договора. Для этого ст. 1007 ГК предоставляет сторонам право внести в договор условия, ограничивающие права принципала и агента.

Для принципала агентский договор может предусматривать обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Для агента может быть предусмотрено обязательство не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Указанные условия частично ограничивают правоспособность сторон, но это допускается законом (ст. 1007 ГК). Однако подобное правило является исключением, поэтому закон специально ограждает права третьих лиц, устанавливая, что являются ничтожными условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории (п. 3 ст. 1007 ГК).

Содержание агентского договора


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты