Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы XX в.




Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР был введен в действие с 1 сентября 1923 г., состоял из 5 частей, которые регламентировали:

  • положения о представительстве в суде, подсудности, судебных расходах, сроках;
  • исковое производство (порядок предъявления иска, судебное разбирательство, обеспечение доказательств);
  • особое производство;
  • пересмотр решений по гражданским делам;
  • исполнение судебных решений и определений.

Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР закреплял принципы гласности, публичности, ведения производства на родном языке, диспозитивности, объективного и всестороннего рассмотрения дела.

Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР устанавливал исчерпывающий круг источников гражданского процесса, на основании которых суд принимает решения по делу:

  • действующие нормативные акты высших органов власти и управления СССР и РСФСР, норматив местных органов власти;
  • общие начала советского законодательства;
  • политика официального правительства.

Таким образом, из числа источников исключалось революционное правосознание, что способствовало усилению законности при принятии решений и упрочению принципов правосудия.

Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР закрепил сильное процессуальное положение прокурора в гражданском процессе: прокурор мог предъявлять иски, вступать вдело на любой стадии процесса, давать заключение по делу, вносить протест в вышестоящую судебную инстанцию на незаконное и необоснованное решение нижестоящего суда.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР вступил в действие с 1 июля 1922 г., однако в результате реформирования судебной системы 15 февраля 1923 г. был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

Нормы Уголовно-процессуального кодекса РСФСР были группированы в 5 разделов:

  1. содержал общие нормы, касающиеся подсудности, состава суда, ведения протокола;
  2. регламентировал порядок ведения предварительного следствия и дознания;
  3. содержал нормы о порядке производства в первой, апелляционной и надзорной инстанции, о производстве по вновь открывшимся обстоятельствам и особом производстве;
  4. устанавливал порядок судебного контроля, проводимого Народным комиссариатом юстиции;
  5. регулировал исполнение приговоров.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР установил гарантии неприкосновенности личности, расширил право обвиняемого на защиту, закрепил принцип гласности судебного разбирательства, полного и всестороннего изучения дела, исследования как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Однако некоторые демократические принципы, провозглашенные в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР, на практике не действовали по причине существования параллельно с судебными органами органов ОГПУ.

Объединенное государственное политическое управление -ОГПУ

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты