Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. А)гражданин-предприниматель;
  5. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  6. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  7. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  8. Администартивный способ защиты прав граждан.
  9. Административная ответственность иностранных граждан.
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

На основе данного определения можно выделить следующие признаки, характеризующие сделки:

1. сделки основаны на воле их участников. Воля является субъективным элементом сделки и представляет собой желание, намерение лица породить определенные юридические права и обязанности. Этим признаком сделки отличаются от событий;

2. сделка — это действие. Действие является внешним выражением воли лица и се объективным элементом. Действие, направленное на реализацию воли лица, в юридической литературе также называют волеизъявлением;

3. сделка представляет собой единство субъективного и объективного элементов. Если волеизъявление не соответствует самой внутренней воле участника сделки, например совершение сделки пол влиянием насилия, обмана, это влечет за собой признание ее недействительной;

4. сделка — это правомерный поведенческий акт. Этот признак позволяет отграничить сделки от неправомерных действий (деликтов);

5. специальная направленность сделок на создание гражданских прав и обязанностей, достижение определенного правового результата. Этим признаком сделка отличается от юридических поступков;

6. сделка порождает гражданские правоотношения. Соответственно, можно говорить о том, что сделка является юридическим фактом.

Действия в форме сделок многообразны, они опосредствуют экономические связи производства, обмена и потребления, отражают переход материальных благ от производителей к потребителям (договоры энергоснабжения, поставки и др.), предоставляют возможность односторонними действиями распорядиться имуществом на случай смерти (завещание).

Виды сделок

Сделки классифицируют по различным основаниям:

1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

В основу данной классификации положена информация о количестве лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество, отказ от принятия наследства, выдача доверенности, объявление публичного конкурса). Такого рода действия не требуют чьего-либо согласия либо одобрения.



В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Для заключения большинства сделок необходимо выражение воли двух сторон(двусторонние сделки) либо трех и более сторон (многосторонние сделки); такие сделки также именуются договорами (п. 3 ст. 154 ГК РФ);

2. Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

Любая сделка имеет правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. Изкаузальной сделки видно, какую цель она преследует. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Причем цель должна обладать двумя признаками: быть законной и достижимой. Несоблюдение этих условий влечет недействительность сделки.

Из общего правила о необходимости наличия основания для действительности сделки существуют установленные законом исключения, когда основание сделки является юридически безразличным. Такие сделки именуютабстрактными.



Для действительности абстрактных сделок необходимо указание на их абстрактный характер в законе. Так, абстрактной сделкой является вексель (ст. 815 ГК РФ). Выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму. Надлежаще оформленный вексель сохраняет действительность независимо от основания его выдачи, в том числе в случаях, когда один или несколько индоссаментов будут признаны подложными.

Однотипную природу имеет и другая ценная бумага — чек (ст. 877 ГК РФ). Абстрактной признается также банковская гарантия (ст. 370 ГК РФ), поскольку она не зависит от основного обязательства, в отношении которого гарантия была предоставлена;

3. Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.

Вбессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называютсрочными.

Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называют отлагательным (например, завещание является сделкой, совершенной под отлагательным сроком, так как порождает права и обязанности лишь после открытия наследства — п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отмс- нительным.

Допускается одновременное упоминание в договоре и отлагательного, и отменительного сроков.



Особенность срочных сделок заключается в том, что наступление срока обязательно должно произойти.

В некоторых случаях стороны предусматривают возникновение прав и обязанностей по сделке в зависимости от наступления или ненаступления каких-либо событий, относительно которых неизвестно наступят они или нет. Такого рода сделки называют условными.

Как и сроки, условия бываютотлагательными иотменительными. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия. Права и обязанности сторон в сделке с отлагательным условием возникают не с момента ее совершения, а с момента наступления условия (например, обязанноегь страховой компании выплатить страховое возмещение возникает лишь в случае наступления страхового случая — п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Вместе с тем в период с момента заключения сделки до наступления отлагательного условия правовые отношения между сторонами сделки не исчезают, поскольку в этот период не допускается произвольное отступление от соглашения и совершение условно обязанным лицом действий, создающих невозможность наступления условия.

В сделках, совершенных под отменительным условием, права и обязанности сторон возникают с момента совершения сделки и прекращаются с наступлением условия.

Кроме вышеперечисленных видов выделяют также в отдельные группы биржевые и фидуциарные сделки.

Фидуциарные сделки (от лат. fidueia - доверие) — сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон.

Утрата доверительного характера взаимоотношений сторон может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Так, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора. Кроме того, по обязательствам из таких сделок обычно не может происходить правопреемство, и смерть любой из сторон прекращает действие сделки.

Биржевые сделки выделяются в отдельную группу в связи с их спецификой. Основными особенностями биржевых сделок являются субъектный состав (заключаются только лицами, допущенными к торгам на бирже), место заключения (товарная или фондовая биржа), предмет (биржевой товар) и регистрация.

Биржевой сделкой признается зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие указанным требованиям, не являются биржевыми.

 

66. Понятие, система и источники гражданского права

Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения ,основанные на независимости и имущественной самостоятельности участников.

Система гражданского права- совокупность всех институтов гражданского права в их единстве и разграничении. Институт гражданского права - совокупность норм, регулирующих внутри данной отрасли определённую группу общественных отношений (например, институт права собственности, институт купли-продажи, институт наследования). Система гражданского права представлена в Гражданском кодексе РФ, его разделы соответствуют наиболее крупным институтам (подотраслям) гражданского права, таких, как общие положения, право собственности и другие вещные права, обязательственное право, интеллектуальная собственность, наследственное право, международное частное право.

истема состоит из общей и особенной части. Как и в других отраслях в общую часть входят нормы, содержащие в себя основные понятия, принципы, сущность гражданского права.

  1. В общей части систематизированы основные определения, права и обязанности субъектов, формы и способы зашиты нарушенных прав. Нормы, содержащиеся в общей части, применяются ко всем гражданско-правовым отношениям.
  2. Особенная часть включает все остальные нормы, которые не вошли в общую часть. На данный момент гражданское право формирует предмет права, который настолько обширен, что систематизация включает в себя деление на множество институтов и подотраслей. В них входят наиболее обширные, крупные группы норм, регулирующие сходные правоотношения.

ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПЯТЬ ПОДОТРАСЛЕЙ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА:

  • Вещное право – регулирует правоотношения в области владения, пользования и распоряжения имуществом и реализации собственником своих полномочий.
  • Обязательственное право осуществляет регуляцию правоотношений, возникающих из различных обязательств. Оно также подразделяется на договорное и деликатное.
  • Исключительные права – это сравнительно молодой институт, включающий в себя права на продукты интеллектуального производства, например авторское и новое, патентное право.
  • Наследственное право – осуществляет регуляцию правоотношений, возникающих при переходе прав и обязанностей от умершего к наследнику.
  • Обязательственное право, наиболее систематизированное и структурированное из всех пяти подотраслей особенной части.

В теории права иол термином «источник права» традиционно понимается собственно форма права, которая представляет собой способ внешнего выражения и закрепления содержания норм права. Воззрения науки гражданского права разделяют данную точку зрения. «Под именем источников права, — писал русский цивилист Г. Ф. Шершеневич, — следует понимать формы выражения положений права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом».

Таким образом, источник гражданского права — это объективированная форма выражения и закрепления содержания гражданско-правовых норм вовне.

Различают следующие источники гражданского права:

§ нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК РФ);

§ Конституция РФ;

§ гражданское законодательство — ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК РФ);

§ иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права — указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3), нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3);

§ обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ).

Все перечисленные источники гражданского права подпадают под классификацию романо-германской системы права, так как их можно разделить на две группы: нормативные правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции, договоры) и правовые обычаи — источники ненормативного характера (обычаи делового оборота).

Рассмотрим подробнее источники гражданского права.

 

67. Понятие, предмет, метод и источники административного права

Административное право — отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности.

Как самостоятельная отрасль российского права административное право имеет свой предмет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты