Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, основания и стороны трудовых отношений.




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. Административный договор: понятие, признаки, виды
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  8. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  9. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  10. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законом, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Виды трудовых отношений:
1) трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора;
2) трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность;
3) трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу;
4) трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Основания возникновения:
1) трудовой договор;
2) трудовой договор в результате:
а) избрания (выборов) на должность, если это предполагает выполнение работником определенной трудовой функции;
б) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, если нормативным актом, уставом организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности; в) назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации;

г) направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
д) судебного решения о заключении трудового договора;
е) фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Стороны трудовых отношений — работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, так как для вступления' в трудовые отношения гражданин должен обладать трудовой праводееспособностью, которая наступает с 16 лет.
Работодатель — физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве работодателей могут выступать граждане с 18 лет, крестьянские (фермерские) хозяйства, профессиональные союзы, юридические лица.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (орга-низации) или уполномоченными ими лицами.
По обязательствам учреждений, финансируемых собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель).



Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора.

Понятие, содержание и порядок заключения коллективного договора определяются в ТК и Законе РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1«О коллективных договорах и соглашениях» (далее — Закон о коллективных договорах).

Согласно действующему законодательству коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Сторонами коллективного договора выступают: работники в лице их представителей, работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом (положением) организации лицом.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:



- формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре. Действующим законодательством предусматривается обязательная процедура разработки и заключения коллективных договоров, начальной стадией которой являются коллективные переговоры. В качестве инициатора коллективных переговоров по разработке, заключению, изменению коллективного договора вправе выступить любая из сторон. Для этого она должна послать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне, которая обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры. О начале переговоров по новому коллективному договору любая из сторон вправе направить письменное уведомление в течение трех месяцев до дня окончания действия прежнего коллективного договора или в срок, указанный этим договором. Если в ходе переговоров между сторонами возникнут разногласия, составляется протокол разногласий. В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию, а при не достижении согласия обращаются к посреднику, выбранному по соглашению сторон.



В целях непосредственного ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей. Работодатель и его уполномоченные представители обязаны представить не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса другой стороне имеющуюся у них информацию, необходимую для коллективных переговоров. При не достижении согласия сторон составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения причин разногласий, а также о сроке возобновления переговоров. Согласованные сторонами вопросы о порядке, сроках разработки проекта и заключения коллективного договора, составе комиссии по подготовке проекта, месте проведения и повестке дня переговоров оформляются приказом по организации и решением профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Законом о коллективных договорах предусмотрена процедура уведомительной регистрации коллективного договора, которая осуществляется в соответствующих органах исполнительной власти по труду по месту нахождения организации. Обязанность направить в семидневный срок в указанные органы подписанные сторонами коллективный договор, приложения, протоколы разногласий возлагается на работодателя. С уведомительной регистрацией связывается вступление коллективного договора в юридическую силу.

34. Коллективное соглашение: понятие, стороны, содержание и виды. Порядок разработки и действия.

Коллективное соглашение – одна из правовых форм социального партнерства и основа цивилизованных отношений профсоюзов с государством.(определение в ЗУ «О коллективных договорах и соглашениях» от 1 лип 1993г.

Виды соглашений:

1.Генеральное, заключается на государственном уровне и сторонами которого выступают профсоюзы, которые объединяются для ведения кол.переговоров и заключения Генерального соглашения и собственники, которые объединяются для ведения кол.переговоров и заключения кол.соглашений.

Интересы собственников при заключении Генерального соглашения представляют КабМин и объединения работодателей, а со стороны работников выступают только объединениям профсоюзов..

2.Отраслевое заключается на отраслевом уровне, сторонами которой являются собственники или представительский объединения собственников и отраслевые объединения профсоюзов

На предприятиях государственной собственности интересы собственника представляют министерства и ведомства

3.Региональное заключается на региональном уровне, сторонами которого являются местные органы государственной власти или региональное объединение предпринимателей, которые объединились для заключения регионального соглашения и объединения профсоюзов .

Таким образом, коллективное соглашение – это срочный нормативно-правовой акт, который заключается между собственниками и объединениями профсоюзов, которые уполномочены представлять работников на государственном, отраслевом, региональном уровнях при определении основных положений и общих принципов регулирования отношений в сфере труда, а также социально-экономических интересов работников и собственников, определяя тем самым основу для разработки и заключения коллективных договоров на отдельных предприятиях.

Содержание соглашения

Содержание соглашения определяется сторонами и может состоять из положений (условий) по различным трудовым и социально-экономическим вопросам, не противоречащим законодательству:

об оплате, условиях и охране труда;

о механизме индексации оплаты труда и ее уровне исходя из выполнения показателей, установленных соглашением;

о компенсационных доплатах, минимальный размер которых установлен законодательством;

о содействии занятости и переобучении работников;

о мероприятиях по социальной защите работников и членов их семей;

о соблюдении интересов работников при приватизации предприятий;

о льготах работодателям при создании дополнительных рабочих мест для инвалидов и молодежи;

о развитии социального партнерства и трехстороннего сотрудничества;

об экологической безопасности и охране здоровья на производстве;

по другим трудовым и социально-экономическим вопросам,


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты