Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы навигации в спортивной и экскурсионной туристской деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  9. II. Доходы от обычных видов деятельности
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

GPS-приемник - это радиоприемное устройство для определения географических координат текущего местоположения антенны приемника, на основе данных о временных задержках прихода радиосигналов, излучаемых спутниками.
Каждый из спутников постоянно излучает радиосигнал, в котором содержаться данные о параметрах его орбиты, состоянии бортового оборудования и о точном времени. Изо всей этой информации данные о точном бортовом времени являются наиболее важными: GPS-приемник с помощью встроенного процессора вычисляет промежуток времени между посылкой и получением сигнала, затем умножает его на скорость распространения радиоволн и таким образом узнает расстояние между спутником и приемником.

Результатом последующих вычислений являются координаты Вашего местоположения (точность измерения составляет 3-5 метров). Для определения 2-х координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трех спутников, для определения высоты над уровнем моря - с четырех.

GPS-приемники бывают одноканальные и многоканальные. Одноканальным приемникам приходится последовательно осуществлять захват каждого GPS спутника. По этому каналу осуществляется как слежение за спутниками, так и передача данных. Многоканальные приемники используют несколько каналов для слежения за несколькими спутниками одновременно. На сегодняшний день в GPS-навигаторах используют только многоканальные приемники, так как они работают намного эффективнее.
Основа любого GPS-приемника это чипсет, на котором он работает, от него как раз и зависит количество каналов используемых GPS-приемником.

Чипсет - это набор микросхем, используемых навигатором для определения собственных координат. Между собой различные чипсеты отличаются временем "холодного" старта, точностью определения координат, частотой слежения, требованиями к мощности сигнала, энергопотреблением, габаритами, возможностью фильтровать помехи и отраженные сигналы и некоторыми другими параметрами.
Количество каналов, с которым может работать GPS приемник является одним из самых важных параметров. Изучив историю развития GPS-приемников, Вы увидите, что количество каналов, которые может использовать приемник, постепенно увеличивается. На сегодняшний день лидерами являются чипсеты SIRFStar III и МТК, имеющие соответственно 20 и 32 канала. Такое количество каналов позволяет приемнику принимать отраженные сигналы (в условиях плотной городской застройки и, особенно, в помещении) и использовать их при расчете координат. Другими словами из-за возможности анализа сигналов по большему числу каналов, чем ранее, есть шанс обработки не только прямого сигнала (часть которого может быть искажена помехами), но и отраженного (который может быть слабее, но эта часть поступила без искажений), что позволяет в итоге повысить помехоустойчивость и чувствительность приемника.



ГЛОНАСС Принадлежит министерству обороны России. Система, по заявлениям разработчиков наземного оборудования, будет обладать некоторыми техническими преимуществами по сравнению с GPS. После 1996 года спутниковая группировка сокращалась и к 2002 году практически полностью пришла в упадок. Была полностью восстановлена только в конце 2011 года. Отмечается малая распространенность клиентского оборудования. К 2025 году предполагается глубокая модернизация системы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты