Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 64. Метод экспертных оценок в социологическом исследовании




Сущность метода экспертных оценок, его место в системе методов сбора социологической информации. Метод экспертных оценок - разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты - высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности. Особенность метода состоит в том, что он предполагает компетентное участие экспертов при анализе и исследуемых проблем. Эти опросы не анонимны, исключают «ловушки», т. к. предполагают активное сотрудничество опрашиваемого в выяснении поставленных проблем. Как правило, экспертный опрос нацелен на уточнение гипотез, разработку прогноза, и пополнение интерпретации определенных социальных явлений и процессов. В таких опросах доминируют открытые формулировки, а закрытые вопросы предназначены лишь для оценки уровня уверенности, меры согласия или несогласия с уже высказанными позициями других специалистов.

Эксперт - компетентное лицо, имеющее специальные знания и опыт работы в области, непосредственно связанной с объектом исследования. Эксперт может выступать в качестве генератора, источника идей, гипотез и предложений; арбитра по оценке имеющихся данных, характеристик и показателей объекта; источника неизвестной исследователю информации, которая служит основой для дальнейшего анализа.

Экспертиза – процедура получения информации от эксперта в ходе самостоятельного решения поставленных перед ним задач.

Экспертные оценки - суждение экспертов о различных сферах человеческой жизнедеятельности, которая предполагает процедуру сравнения объектов, их свойств по выбранным критериям.

Метод экспертных оценок широко используется во всех сферах деятельности: в прогнозировании, программировании, нормировании, проектировании, при определении целей социального развития или принятии плановых решений.

Монитор – специалист по проведению экспертных опросов с обеспечением максимальной валидности получаемой от эксперта информации с учетом имеющихся ограничений.

Классификация экспертных опросов.

Виды опросов экспертов: индивидуальные, групповые; очные и заочные.

Индивидуальная экспертиза:

1) Стандартизированный экспертный опрос (закрытое анкетирование).

2) Открытое заочное анкетирование

3) Нестандартизированный экспертный опрос (личное интервью с экспертом)

4) Метод индивидуального блокнота (в блокнот записываются все мысли эксперта по проблеме)

Методы групповой экспертизы (аналитические – изучение характеристик объекта; креативные – выработка решения проблемы):

1) Метод номинальных групп (индивид. Опрос, впоследствии обсуждение другими экспертами)

2) «Мозговая атака» во всех ее разновидностях - прямая «мозговая атака», обмен мнениями, стимулирование наблюдения. Главная цель - найти решение или пути решения какой-либо научной или практической проблемы. Критическая атака – нахождение недостатков,. Метод обмена мнениями – единство взглядов. Метод 635 – 6экпертов за 5 минут по 3 предположения.

3) Экспертное фокусирование – фокусирование на проблеме, выявление структуры проблемы

4) Метод интеграции решений – совместное решение

5) Деловая игра

6) Метод суда (ситуация судебного заседания)

7) Консилиум (аналогия с исследованием заболевания)

8) Коллективный блокнот

9) Дельфийская техника. Производится в несколько этапов. Первый этап - специально отобранным экспертам, исследователь направляет описание проблемной ситуации и предложения с просьбой дать оценку данному предложению в баллах от 1 до10. Получая данные, исследователь высчитывает средний балл. Второй этап исследователь обращается к тем экспертам, которые дали самый высокие и самые низкие оценки, просит их дать мотивированную оценку. Третий этап - Обращается ко всем экспертам, сообщает ср. балл и мотивированную оценку, просит еще раз дать оценку. Четвертый этап - Исследователь выявляет среднюю оценку, выявляет тех экспертов, кто существенно поменял свое мнение.

 

Возможно сочетание экспертных процедур.

Требования, выдвигаемые к экспертам: высокий уровень профессионализма, богатый практический опыт; общая высокая эрудиция, кругозор, компетентность; способность давать необходимую информацию в условиях неопределенности; независимость в своих суждениях; способность опровергать, выдвинутые гипотезы.

Разработка инструментария. Основным инструментом является опросный лист. Специфика опросного листа заключается в том, что в данном опросном листе не используются вопросы-ловушки, т. к. эксперт является осведомленным лицом, а кроме того есть тенденция преобладания вопросов открытого типа. Большое значение имеет правильная формулировка вопросов вопросника, позволяющая выразить отношение эксперта относительно каждого вопроса в виде количественной оценки и возможность согласования оценок, полученных от разных экспертов.

Этап сбора экспертной информации. Очные варианты работы с экспертами позволяют собрать более качественную информацию, хотя есть сложности организационного порядка и взаимовлияния экспертов. Заочные формы работы с экспертами дают возможность пренебрегать географическим рамками при опросе экспертов, исключает взаимовлияние в их, делает работу экспертных групп не оперативной.

Методы обработки экспертных суждений. Широко используемые в настоящее время методы математической обработки экспертных оценок - это проверка согласованности мнений экспертов (или классификация экспертов, если нет согласованности) и усреднение мнений экспертов внутри согласованной группы.

Поскольку ответы экспертов во многих процедурах экспертного опроса - не числа, а такие объекты нечисловой природы, как градации качественных признаков, ранжировки, разбиения, результаты парных сравнений, нечеткие предпочтения и т.д., то для их анализа оказываются полезными методы статистики объектов нечисловой природы.

К основным методам обработки экспертных суждений относятся: построение оценочных шкал суждений по методу Терстоуна, Лайкерта, Гутмана и т. д.

Анализ экспертной информации.

1) Подготовка данных к анализу на ЭВМ. Выделяют следующие этапы: редактирование данных, кодирование данных, контроль данных и исправление ошибок, построение переменных (индексов), анализ данных.

Кодирование. Цель этого этапа преобразование собранной информации в числовую форму, которая в свою очередь предназначена для запоминания в ЭВМ в машиночитаемой форме. Часто процесс кодирования совмещается с редактированием. Наиболее употребительны следующие два способа кодирования:

1.Кодирование с помощью номера вопроса и номера альтернативы. В этом случае подряд нумеруются все вопросы. Внутри каждого вопроса нумеруются все альтернативы.

N2 вопроса 003 - N2 альтернатив 1, 2, 3... следовательно, код ответа согласно третьей альтернативе 0033.

2. Позиционное кодирование. В анкете достаточно пронумеровать лишь альтернативы в каждом из вопросов. При этом предполагается, что за каждым вопросом на ЭВМ закреплено определенное место позиция (колонка или группа колонок).

Построение новых переменных. Перед анализом данных и в процессе их анализа часть вопросов анкеты (переменные, признаки в терминологии этапа работы с данными) в исходной формулировке подвергаются преобразованиям.

В целом экспертный опрос используется для:

- прогноза развития того или иного явления;

- для оценки степени достоверности массового опроса;

- для сбора предварительной информации о проблеме исследования (зондаж);

- в ситуациях, когда массовый опрос простых респондентов не возможен или не эффективен.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 176; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты