Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексная оценка земель, критерии экономических механизмов землепользования.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  4. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  5. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  6. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  7. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  8. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  9. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  10. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту

оценка земли– область оценки недвижимости, в которой оцениваемым объектом является выделенный земельный участок – та часть поверхности, границы которой удостоверены и описаны уполномоченным государственным органом.

Оценка земли несет в себе определениекачественных и количественных характеристик:наличие на ней коммуникаций, а также возможности подключения к имеющимся сетям в том случае, если на земельном участке планируется проведение строительства объекта недвижимости.

Оценка земельных участков подразумевает два основные подхода:сравнительный(сравнение и сопоставление стоимости подобных участков земли) и доходный(чистый доход от использования участка). Оценка земли предполагает, в первую очередь, сравнительный (или рыночный) метод, являющийся наиболее приемлемым, максимально ориентированным на конъюнктуру рынка. Оценка стоимости участка, который приносит доход от сдачи в аренду или от хозяйственной деятельности и обусловливает возможность получения от него прибыли в будущем, предполагает доходный подход.

Критерий— признак, основание, правило принятия решения по оценке чего-либо на соответствие предъявленным требованиям.

Основу хозяйственного механизма землепользования составляет кадастровая оценка земли. Земельный кадастр представляет систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись земельного участка. Кадастр позволяет прежде всего оценить природно-ресурсный потенциал земли отдельной территории и страны в целом. Составным и очень важным элементом кадастра является экономическая оценка земли. Экономическая оценка - это определение полезности земли для многих потребителей, то есть ее вклад в удовлетворение потребностей.

Кадастровая оценка земли позволяет развернуть широкомасштабные работы по мониторингу земель.

Одним из элементов хозмеханизма землепользования является нормативная цена земли.

Из всех перечисленных платежей за землю наибольшее распространение получил земельный налог в силу того, что более 90% сельскохозяйственных угодий перешло в частную собственность граждан в виде земельных паев в коллективных хозяйствах, либо в индивидуальную собственность.

Плата за аренду земель (арендная плата) взимается с тех субъектов, которые арендуют землю у местных органов власти, других категорий земельных собственников.



21. Управление землепользования в населенных пунктах: проблемы землепользования в населенных пунктах: государственное регулирование спектров земельных вопросов.

Управление землями населенных пунктов осуществляется местными администрациями через свои отделы и службы. Можно выделить управление общее и оперативное. Функции управления землями населенных пунктов и пределы компетенции органов управления четко разграничены Земельным кодексом (ст.ст. 83–86) и Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении» (ст.ст. 55, 57).
К основным функциям по управлению землями населенных пунктов относятся:
предоставление земельных участков юридическим лицам и гражданам в собственность, пользование и аренду и их изъятие;
регистрация права конкретных субъектов на землю;
организация и проведение работ по земельному кадастру и землеустройству и др.

Спектр - Совокупность всех значений какой-нибудь величины, характеризующей систему или процесс.

Существуют два вида государственного регулирования земельных отношений:

1. Регулирование государством в качестве суверена, обладающим территориальным верховенством в отношении всех земель независимо от форм собственности – здесь применяются методы власти и подчинения, в виде законодательных и иных нормативных актах подлежащих исполнению;



2. Хозяйственное регулирование – государственные органы действуют как хозяйственные субъекты, то есть предоставляют земельные участки физическим и юридическим лицам, ведут учет, оценку, охрану земель и т.д.

Государственное регулирование земельных отношений ставит перед собой следующие цели:

· обеспечение государственных и общественных потребностей и приоритетов развития;

· защита окружающей среды и пользования природными ресурсами;

· обеспечение безопасности и обороны страны:

· рациональное использование земель.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты