Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное управление в сфере обороны.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Адаптивное управление
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  10. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.

Предметную основу составляет государственно-политическая область - оборона.В управленческой части указанной системы две группы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих административное управление и административно-правовое регулирование в области обороны.

В первую группу органоввходят Министерство обороны Российской Федерации, а также подведомственные ему федеральные службы и федеральные агентства:

1) Федеральная служба по военно-техническом)' сотрудничеству;

2) Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;

3) Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств;

4) Федеральное агентство специального строительства.

Вторая группа органоврассматриваемой системы представлена Федеральной службой по оборонному заказу. Руководство деятельностью Министерства обороны РФ возложено па Президента РФ, деятельностью Федеральной службой по оборонному заказу - на Правительство РФ.

Область обороны относится к государственно-политической сфере. Согласно Конституции РФ оборона, оборонное производство, определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества находятся в ведении РФ.

Область обороны регулируют многочисленные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и директивы Министра обороны РФ). Одним из основных документов стратегического планирования организации обороны является Военная доктринаРоссийской Федерации 2010г. Она представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.

Важнейшая роль в законодательном регулировании области обороны принадлежит Федеральному закону "Об обороне" (далее - Закон об обороне). Указанный Закон определяет основы и организацию обороны РФ, полномочия органов государственной власти РФ, функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение федерального законодательства в области обороны. Он установил, что под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.



В целях обороны установлены воинская обязанностьграждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанностьфедеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств. В тех же целях созданы Вооруженные Силы РФ.

К обороне привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел РФ, войска гражданской обороны, инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки РФ, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, а также создаваемые на военное время специальные формирования.

Вооруженные Силы РФявляются государственной военной организацией, составляющей основу обороны Российской Федерации.



Они предназначены для:

а) отражения агрессии, направленной против России;

б) вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ;

в) выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами РФ.

Вооруженные Силы РФ обладают сложной структурой, которая должна обеспечивать эффективное выполнение этой огромной военной организацией возложенных на нес целей, задач и функций.

В их состав входят:

1) центральные органы военного управления;

2) виды Вооруженных Сил РФ;

3) рода войск Вооруженных Сил РФ;

4) тыл Вооруженных Сил РФ;

5) специальные войска.

Закон об обороне разделил руководство и управление Вооруженными Силами РФ на два самостоятельных вида деятельности. Руководствоими осуществляет Президент РФ. УправлениеВооруженными Силами РФ возложено на Министра обороны РФ, которое он осуществляет через Министерство обороны РФ.

Президент РФявляется Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. В качестве Верховного Главнокомандующего он издает приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Гражданская оборона -система мероприятий по подготовке к защите и но защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Вооруженных Силах РФ организуется гражданская (местная) оборона.Это система мероприятий, реализуемых органами военного управления по подготовке к защите и но защите личного состава, лиц гражданского персонала воинских частей и организаций, населения военных городков, запасов материальных средств и производственных мощностей от тех же опасностей, как и в случае гражданской обороны.



Организация территориальной обороныосуществляется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории РФ от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Территориальная оборона возлагается на военные округа Вооруженных Сил РФ и оперативно-территориальное объединение внутренних войск Министерства внутренних дел РФ. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом РФ

31. Гос. управление в сфере юстиции.(информации очень много, разобрать самостоятельно)

Предметную основу составляет государственно-политическая область - юстиция.В управленческую часть указанной системы входит Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) и подведомственные ему федеральные службы: 1) Федеральная служба исполнения наказаний;

2) Федеральная служба судебных приставов. Руководство деятельностью Министерства юстиции РФ осуществляет Президент PФ.

Термин "юстиция"образован от лат. justitia - справедливость, законность, правосудие. В правоведении термин используется в трех значениях:

а) правосудие;

б) система судебных учреждений;

в) система специализированных учреждений, осуществляющих различные виды юридической деятельности (судебной, прокурорской, правоохранительной, исполнительно-юридической, нотариальной, адвокатской, консультационно-юридической).

Для осуществления административного управления и административно-правового регулирования в области юстиции государства традиционно создают министерства юстиции.Согласно федеральному законодательству основными направлениями деятельности органов исполнительной власти являются:

1) участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности;

2) государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;

3) государственная регистрация уставов муниципальных образований;

4) государственная регистрация некоммерческих юридических лиц;

5) государственная регистрация актов гражданского состояния;

6) обеспечение деятельности судов, исполнения судебных актов и актов других органов;

7) исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы;

8) участие в регулировании сферы адвокатуры и нотариата;

9) правовая информатизация;

10) развитие судебно-экспертных учреждений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты