Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативные системы земледелия и их агроэкологическое значение.

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Альтернативное земледелие рассматривают как научно обоснованную научную концепцию отношения человека к земле, как новый подход к ведению сельского хозяйства. Системы альтернативного земледелия разнообразны. Они имеют свои особенности в зависимости от регионов и природных зон.

Цели альтернативного земледелия: 1) сохранение и повышение плодородия почв; 2) защита ОС; 3) активизация круговоротов веществ; 4) улучшение качества производства продукции; 5) обеспечение устойчивости агроэкосистем. Различают:

Органическая система земледелия. При выращивании биопродукции исключается применение минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Используются продукты растительного, животного и минерального происхождения (компост, навоз, костная мука из доломита, полевого шпата, мусковита и др., глинистые минералы ид р.). Для защиты растений от эпифитотий используют чеснок, пиретрум, никотин.

Биодинамическая система земледелия. Включает основные принципы, характерные для других альтернативных систем земледелия. Отличие этой системы от других состоит в том, что помимо биокосных элементов она учитывает космические факторы и их ритм, влияющие на прохождение фенофаз выращиваемых культур.

Один из основных аспектов органической и биодинамической систем земледелия – вермикультивирование, т.е. разведение червей в неволе для получения биомассы и биогумуса. При высокой стрессовой нагрузке почвы (повышенная кислотность, дефицит фосфора и др.) доза биогумусса в 5% снижает накопление нитратов в растениях в 10 раз.

Помимо биомассы пищеварительные ферменты червей придают почве, прошедшей через их кишечник, способность удерживать больше воды и минеральных веществ. Биогумус выполняет важную роль фитоадаптогена, оказывая влияние на структуру почвы и снижение ее токсичности.

При данной системе земледелия также исключается применение минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Используются продукты растительного, животного и минерального происхождения (компост, навоз, костная мука из доломита, полевого шпата, мусковита и др., глинистые минералы ид р.).

Биологическая система земледелия. Исключает применение химических средств(пестицидов, удобрений). Основу составляет компост, используют также базальтовые пыль, молотые водоросли и др. Очень большое внимание уделяют выращиванию сидератов и гетерогенности (разнообразию) основных сельскохозяйственных культур. Для борьбы с сорняками запрещено использование гербицидов, их заменяют применением механических (вплоть до ручных) и огневых методов.



Органо - биологическая система земледелия. В основе лежат методы интенсификации микробиологической активности почв. Разрешается помимо органических удобрений применение дефицитных для данных эдафических условий минеральных удобрений, но с медленной отдачей растениям питательных ионов. Активизация полезной микрофлоры достигается введением правильного севооборота, максимальным использованием биологического азота из атмосферы с помощью клубеньковых бактерий на корнях бобовых. Также используются бактериальные удобрения (нитрагин, азотбактерин, агрофил), навоз, компост, сидераты, микроэлементы для симбиотической активизации бобовыми растениями.

Экологическая система земледелия. Допускается строго ограниченное использование пестицидов, чаще в виде санитарных (локальных) мер на очагах размножения вредителей и болезней. Минеральные удобрения также вносят в ограниченных дозах.



При любых альтернативных системах земледелия важно внесение в почву глинистого материала, обогащенного высокодисперсными минералами типа монтмориллонита. При наличие этих минералов связь органической и неорганической составляющих почвы становиться более тесной и прочной, так как органические молекулы вместе с водой входят в состав ППК.

Альтернативное сельское хозяйство предполагает проведение мероприятий, направленных на получение безопасной животноводческой продукции. Для этого необходимо правильно кормить (экологически чистый корм, полученный альтернативным земледелием), содержать животных, Запрещается вводить в рацион кормовые добавки, стимуляторы роста, антибиотики и др., лекарственные средства заменяются нехимическими средствами лечения и др.

Причины, сдерживающие распространение альтернативного земледелия:

- сокращение площадей сельскохозяйственных культур вследствие увеличения масштабов травосеяния для производства кормов;

- относительно невысокая урожайность культур;

- высокие трудовые и финансовые затраты и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологические проблемы механизации и пути их решения. | Фосфорных удобрений, сырьё для производства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты