Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Объект и предмет теории государства и права.




Теория государства и права как наука и учебная дисциплина.

Теорию государства и права следует различать как науку и учебную дисциплину. В юридических вузах изучается учебная дисциплина, которая представляет собой систему определенных теоретических знаний, построенную в соответствии с учебной программой, предназначенной для подготовки специалистов в области юриспруденции.

Учебная дисциплина базируется на науке. Поэтому в процессе изложения отдельных вопросов даются ссылки на принятые в юридической науке позиции и точки зрения.

Государство и право изучаются в теории государства и права в единстве, во взаимодействии.

Изучаемый в юридических вузах курс теории государства и права как учебной дисциплины дает соответствующий фундамент правовых знаний, который позволяет в дальнейшем овладеть специальными отраслевыми дисциплинами, выработать у студентов, а в дальнейшем и у лиц, работающих в юридической сфере, навыки юридического мышления, юридических оценок, юридического анализа тех или иных событий, действий, явлений, актов.

Теория государства и права изучается по определенной системе и включает следующие основные разделы:

1. введение в теорию государства и права;

2. теория государства;

3. теория права.

Объект и предмет теории государства и права.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования. Предмет – часть, одна из сторон объекта.

Объект ТГП - государство и право, рассматриваемые в качестве взаимосвязанных и взаимообусловленных явлений общественной жизни.

Государство и право как объект теоретической науки — явления абстрактные, непосредственно несвязанные с конкретной исторической эпохой либо той или иной социально-политической системой.

Теория государства и права изучает общие закономер­ности возникновения, развития, назначения и функциони­рования государства и права. Она как бы вычленяет государ­ство и право из всей системы общественных явлений и ис­следует их внутренние закономерности.

Предметом науки теории государства и права служит многостороннее и сложное взаимодействие общества и го­сударства, роль и место государства и права в политичес­кой системе общества. Она изучает не только государствен­но-правовые явления и процессы, но и представления лю­дей о них. В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.

Единство предмета теории государства и права обус­ловливается ее практическим и научно-понятийным един­ством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом. А потому теория государства и права не изолирован­ные отрасли знания, а единая наука.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты