Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные, технические и социально-технические нормы.

Читайте также:
  1. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  2. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  3. Билет 9. 1. Функции (педагогические и социальные), принципы (социальные, обще-методические, специально-методические) АФК
  4. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  5. ВОПРОС 18. ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ.
  6. Вопрос 26 – Норма права как социальная норма. Технические нормы
  7. Вопрос 29 – Структура правовой нормы. Норма права и статья нормативно-правового акта
  8. ВОПРОС № 5. Стандартизация. Категории и обозначение нормативно-технических документов. Виды стандартов. Технические условия, основные документы. Комплексная стандартизация.
  9. Гидротехнические объекты на Украине и в Днепропетровской области. Причины аварий и возможные последствия.
  10. Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.

Общество не может существовать без регулирования, под кото­рым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности, Упорядочение осуществляется с помощью норм, которые подразделяются на технические и социальные.

Технические нормы - это правила наиболее рационального об­ращения людей с орудиями труда и предметами природы. В качестве примера технических норм можно назвать правила выполнения оп­ределенных строительных работ, нормы расходования сырья, топли­ва, государственные стандарты, технические условия.

Особенности технических норм:

1) предмет регулирования здесь не сугубо социальный;

2) «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой.

Социальные нормы - это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относят правовые, моральные, религиозные, политические, эстетические, обычные, корпоративные и иные нормы.

Особенности социальных норм:

1) предмет регулирования здесь уже сугубо социальный - об­щественные отношения;

2) «субъектный» состав связан только с людьми как представи­телями социальной сферы.

Технические и социальные нормы взаимодействуют между со­бой. Разумеется, технические нормы, как и сама сфера их приложения, не могут существовать изолированно, в отрыве от социальных норм и сфер их непосредственного применения. Опосредованно воздействуют технические нормы и на все общество, а так же на возникающие в нем между людьми и образуемыми ими группами и ассоциациями отношения. В этом смысле данные нормы имеют не только технический, но и социальный характер.

А также важнейшие для общества технические нормы под­держиваются правом и государством, становясь уже технико-юридическими правилами поведения. В силу этого они выступают не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юридические последствия. Так. уголовное зако­нодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта и т.п.

94. Право, мораль, нравственность: соотношение и взаимодействие.

Мораль - это система норм и принципов, регулирующих пове­дение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедли­вого и т.п.



Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Мораль и нравственность можно рассматривать в качестве си­нонимов. Этика же есть наука о морали (нравственности).

Единство между правом и моралью:

1) в системе социальных норм они выступают самыми универ­сальными, распространяющимися на все общество;

2) у них единый объект регулирования - общественные отно­шения;

3) исходят в конечном счете от общества.

Различия между правом и моралью:

1) по происхождению (если мораль возникает вместе с общест­вом, то право - вместе с государством);

2) по форме выражения (если мораль содержится в обществен­ном сознании, то право - в специальных нормативных актах, имею­щих письменную форму);

3) по сфере действия (если мораль может регулировать прак­тически все общественные отношения, то право - наиболее важные и только те, которые в состоянии упорядочить);



4) по времени введения в действие (если моральные нормы вводятся в действие по мере их осознания, то правовые - в конкрет­но установленный срок);

5) по способу обеспечения (если нормы морали обеспечивают­ся мерами общественного воздействия, то нормы права – мерами государственного воздействия);

6) по критериям оценки (если нормы морали регулируют обще­ственные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого, то нормы права - с точки зрения законного и незакон­ного, правомерного и неправомерного).

Право и мораль взаимодействуют между собой в процессе упо­рядочения общественных отношений. Их требования во многом со­впадают; то, что осуждает и поощряет право, осуждает и поощряет, как правило, и мораль, И наоборот. Многие правовые нормы выте­кают из нравственных (не убий, не укради и т.п.).

Вместе с тем возможны и противоречия между ними, когда од­на и та же ситуация может регулироваться по-разному со стороны права и морали. Причины противоречий могут быть объективные (существующие различия между правом и моралью) и субъективные (право меняется быстрее морали и подчас с ней не согласуется в си­лу определенных идеологических, конъюнктурных моментов).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциация и дискриминация при пользовании правами и свободами человека и гражданина. | Правовая культура и правовое сознание как элементы правовой системы общества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты