Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В нормативных правовых актах.




Читайте также:
  1. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  2. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  3. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  4. В чем особенность политико-правовых взглядов М.М.Ковалевского?
  5. В. 2. Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды.
  6. Виды административно правовых отношений.
  7. Виды административно-правовых норм.
  8. Виды государственно-правовых режимов.
  9. Виды гражданско-правовых договоров

Воля нормодателя объективируется в тексте нормативного акта. Она должна быть изложена так, чтобы у адресата нормы не было сомнений относительно своих действий во исполнение про­явленной воли. Сам нормодатель заинтересован в том, чтобы его понимали однозначно, чтобы правомерные действия вели к пре­следуемой цели. Качество юридической нормы зависит, таким образом, от того, как она изложена и как она «транслирована» потребителям.

На изложение нормы влияет ее содержание, ее связь с другими нормами, ее разновидность, а также принятые в той или иной сис­теме права традиции. Некоторые нормы права излагаются в статьях закона казуально. При таком способе дается относительно конкретный перечень обстоятельств, при которых данная норма будет действовать, перечисляются все аспекты (нюансы) предпи­сываемых или дозволяемых действий, во всей конкретике расписываются последствия нарушения нормы и т.д.

В большинстве правовых систем сегодня отдается предпочтение абстрактному способу изложения нормы в статье нормативного акта. На это ориентирует само понимание нормы права. Масштаб поведения для множества адресатов и для многообразных случаев реализации нормы лучше всего установить в виде краткой и точной общей формулы. Конечно, и здесь возникнут трудности (понимания проявленной воли, прежде всего), но юридическая доктрина и юридическая практика уже выработали инструментарий их преодоления. К тому же имеет место при необходимости сочетание абстрактного способа изложения нормы с казуальным

Некоторые нормы специализируются на обслуживании других норм. Уже одно это обстоятельство и не оно одно заставляет в тексте статьи нормативного акта фиксировать со­ответствующие связи между нормами. Было бы совсем нецелесооб­разно всякий раз воспроизводить все содержание нормы, все ее элементы текстуально в данном акте, если они уже сформулированы (указаны) в статьях других нормативных актов или в иных источни­ках права. Достаточно будет ссылки на эти последние. Тот случай, когда имеет место отсылка к другим конкретным статьям или пунк­там какого-либо правового акта, делает статью ссылочной.

Если же в статье закона адресата отсылают не к конкретному акту и его конкретным статьям, а к определенной категории ак­тов, к конкретно не определенному перечню статей, то ведут речь о бланкетном изложении правовой нормы.



Обыкновенно сами нормы называют бланкетными или ссылочными. Более правильно говорить о ссылочных и бланкетных статьях нормативного акта (договора или иного источника права).

В качестве идеального можно было бы предложить не ссылочный и не бланкетный способ изложения нормы права, а прямой. Таковой как раз наиболее широко используется в нормотворческой практи­ке. Однако во избежание излишних повторений оказалось удобным использовать наряду с прямым и ссылочный, и бланкетный способы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты