Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здания электроподстанций.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. Алгоритмы создания цепочек
  4. Аппарат переиздания
  5. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  6. Билет № 45 СУБД Access. Запросы, их виды и назначение. Режим создания запросов
  7. Благоустройство городских территорий. Нормативное регулирование создания зеленых насаждений.
  8. Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.
  9. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания
  10. Виды печатной рекламы. Особенности создания и применения полиграфической рекламной продукции.

Промышленные предприятия обычно получают электроэнергию от энергетических систем и в редких исключениях имеют свои электростанции, работающие совместно с электросистемой. Для преобразования подаваемого напряжения в рабочее и распределения электроэнергии по потребителям на промышленных предприятиях предусматриваются электроподстанции.

Основными элементами электроподстанций промышленных предприятий являются силовые трансформаторы, масляные выключатели, распределительные устройства высокого и низкого напряжений, аккумуляторы, реакторы, предназначенные для ограничения токов короткого замыкания, а также для сохранения на шинах определенного уровня напряжения при коротком замыкании. Наиболее развитыми на промышленных предприятиях являются подстанции на напряжениях 6–10 кВ. Такие подстанции, как правило, сооружаются закрытыми. При напряжениях 35 кВ и выше применяют в основном открытые распределительные устройства (ОРУ). Закрытые подстанции размещаются с максимальным приближением к потребителю в отдельно стоящих зданиях, в пристройках, а также могут быть встроенными или располагаться внутри обслуживаемых промышленных предприятий. При этом не допускается размещать подстанции над и под помещениями с массовым скоплением людей, а также над помещениями с «мокрыми» технологическими процессами, душевыми, туалетами и т.д., если конструкция пола этих помещений не обеспечивает надежную гидроизоляцию.

Объемно-планировочные решения электроподстанций промышленных предприятий весьма разнообразны и зависят от размещаемого в них оборудования. При компоновке электроподстанций необходимо учитывать правила устройства электроустановок (ПУЭ), а также действующие стандарты. Так, например, для каждого трансформатора устраивают отдельную закрытую камеру с наружным выходом и зазорами шириной 0,6 – 0,7 м вокруг трансформатора, которые необходимы для его обслуживания. Для стока масла в камерах под трансформаторами предусматривают приямки со сливной трубой, отводящей масло в маслоприемник. Минимальная высота подвески неогражденных оголенных токоведущих частей должна составлять не менее 2,5 м при напряжениях 1–10 кВ и 2,75 м при напряжениях 10–35 кВ и т.д.

Здания электроподстанций, как правило, выполняются зального типа без внутренних колонн, что упрощает размещение оборудования. Стены выполняются кирпичными или сборными легкобетонными.



При этом распределительные устройства высокого напряжения могут как совмещаться с трансформаторной подстанцией, так и выполняться раздельно. Первый вариант целесообразен в том случае, если основные потребители электроэнергии на рабочем напряжении располагаются вблизи трансформаторной подстанции.

Число этажей здания электроподстанции определяется типом применяемого оборудования. Например, если для средних промышленных предприятий в понижающих подстанциях на вторичном напряжении применяют одну систему сборных шин с групповыми сдвоенными реакторами, то здание в этом случае обычно выполняется одноэтажным.

На подстанциях крупных предприятий обычно применяют распределительные устройства с двумя системами шин и индивидуальными реакторами. В этом случае здания электроподстанций выполняют двух- и трех-этажными, причем в верхних этажах размещают самые легкие и малогабаритные элементы – сборные шины, шинные разъединители. Ниже устанавливаются выключатели и еще ниже – реакторы. Примером такого конструктивного решения может служить разрез здания по залу распределительных устройств напряжением 6 – 10 кВ с двумя системами сборных шин. Трехэтажное здание пролетом 9 м выполнено из сборных железобетонных конструкций – колонн, ригелей, плит перекрытия и покрытия, кровельных балок.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты