Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическое занятие 6.




Читайте также:
  1. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  2. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  3. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)
  4. Вовлечение в занятие проституцией.
  5. Выбор, подготовка и занятие открытой ОП (рубежа развертывания). Карточка огня орудия.
  6. Графическое представление и практическое применение уравнения Бернулли
  7. Диеновые углеводороды, их химическое строение, свойства, получение и практическое значение.
  8. Закон архимеда. Его существо и практическое применение.
  9. Законодательные требования ведения экологического мониторинга и его юридическое и практическое значение
  10. Занятие 3

Финансовый контроль

Вариант

1.назовите виды финансового контроля, осуществляемого перечисленными органа­ми:

1) бухгалтерия предприятия (5) 1) общественный
2) Счетная палата РФ (3) 2) аудиторский
3) контрольно-ревизионные управления министерств и ве­домств (4) 3) государственный
4) аудиторская фирма (2) 4) ведомственный
5) общество защиты прав потребителей (1) 5) внутрихозяйственный

 

Вариант

1. составьте схему, отражающую виды, формы, методы финансового контроля.

 

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают такие виды финансового контроля: общегосударственный, муниципальный, ведомственный, внутрихозяйственный, общественный и аудиторский..

По формам проведения финансовый контроль в зависимости от времени его осуществления подразделяется на:

• предварительный;

• текущий;

• последующий.

Предварительный финансовый контроль осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения финансовых планов предприятий, смет доходов и расходов учреждений и организаций, проектов бюджетов, текстов договорных соглашений, учредительных документов и т.д. Таким образом, он способствует предотвращению неправильного, нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также отрицательных финансовых результатов хозорганов в целом. Эта форма финансового контроля позволяет предупредить нарушение законов и нормативных актов.

Текущий финансовый контроль проводится в процессе исполнения финансовых планов, в ходе осуществления хозяйственно-финансовых операций, когда проверяется соблюдение норм и нормативов расходования товарно-материальных ценностей и денежных средств. Эта форма финансового контроля предполагает системный факторный анализ деятельности предприятий и организаций. Важное значение текущий финансовый контроль имеет в изыскании внутрихозяйственных резервов роста накоплений. Он производится повседневно финансовыми службами для исключения нарушений финансовой дисциплины.

Последующий финансовый контроль осуществляется путем анализа и ревизии бухгалтерской финансовой отчетности по окончании отчетного периода. Предназначен для оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности осуществления финансовой стратегии. Последующий финансовый контроль взаимосвязан с предварительным контролем, базирующемся на нем.



Методы проведения финансового контроля.

По методам проведения финансового контроля, т.е. приемам и способам его осуществления, различают: проверки, обследования, надзор, анализ финансовой деятельности, ревизии, наблюдения (мониторинг).

 

1. Проверка проводится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Выявляются нарушения финансовой дисциплины и намечаются мероприятия по устранению их негативных последствий.

 

2. Обследование охватывает отдельные стороны деятельности предприятий, организаций, учреждений, но в отличие от проверок - по более широкому кругу показателей, и определяет финансовое положение хозорганов, перспективы их развития, необходимость реорганизации или переориентации производства. Производятся опросы, анкетирование.

 

3. Анализ как метод финансового контроля должен быть системным и пофактор-ным. Он проводится по периодической или годовой отчетности. Выявляется уровень выполнения плана, соблюдение норм расходования средств, финансовая дисциплина и т. д.



 

4. Ревизия - метод документального контроля за финансово -хозяйственной деятельностью предприятия, организации, учреждения, соблюдением законодательства по финансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности, способ документального раскрытия недостач, расходов, присвоений и воровства средств и материальных ценностей, предупреждения финансовых злоупотреблений.

Ревизии бывают:

• комплексные, которые охватывают все стороны деятельности предприятия;

• частичные (охватывают лишь ее отдельные стороны);

• тематические ревизии (одновременно проводятся в однотипных учреждениях по определенному перечню вопросов);

• плановые и внеплановые;

• сплошные и выборочные ревизии (в зависимости от полноты привлеченных документов).

По характеру материала, на основе которого проводятся ревизии, они подразделяются на документальные (проверка подлинности отчетных документов и записей в учетных регистрах) и фактические (проверка наличия денежных средств и материальных ценностей в натуре).

По результатам проведенной ревизии составляется акт, на основе которого разрабатываются мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков.

 

5. Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.

 

6. Наблюдение (мониторинг) - постоянный контроль со стороны кредитных организаций за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием предприятия - клиента; неэффективное использование полученной ссуды и снижение платежеспособности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию досрочного возврата ссуды.



Вариант

1.Мини-тест:

  Да/Нет
1. Финансовая политика – это часть социально-экономической политики го­сударства по обеспечению сбалансированного роста во всех звеньях фи­нансовой системы страны Да
2. Финансовая стратегия это краткосрочный курс финансовой политики, рас­считанный на перспективу, предусматривающий решение текущих экономи­ческих и социальных задач Нет
3. Приоритет в разработке финансовой политике принадлежит Министер­ству финансов РФ Нет
4. Регулирующий механизм разрабатывается для финансовых отношений в которых непосредственно участвует государство Да
5. Наблюдение – это постоянный контроль за использованием финансовых ресурсов субъекта контроля и его финансовым состоянием. Да
7. Федеральное собрание РФ осуществляет внутрихозяйственный финансо­вый контроль нет
8. Наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля – это ревизия Да
9.Финансовый контроль обслуживает весь процесс движение денежных фондов Да
10. В основу регулирующей финансовой политики была положена экономическая теория английского экономиста Дж. Кейнса и его последователей Да
11. Финансовый механизм – это совокупность форм организации финансовых отношений, способов и методов формирования и использования финансовых ресурсов; Да
12. Президент РФ формирует состав Счетной Палаты РФ? Нет
13. Полномочия Государственной Думы РФ состоят в принятие финансового законодательства; Нет
14. Управление финансами в РФ осуществляют: Федеральное собрание РФ; Центральный Банк РФ; Министерство финансов РФ; Президент РФ; Правительство РФ. Да

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты