Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конституция Японии 1889 г. и послеконституционное развитие.




В 1889 г. в Японии была принята Конституция. Она имела своим образцом Конституцию Пруссии 1850 г., одну из наиболее реакционных конституций в Европе. Данная конституция предоставляла императору полноту неограниченной власти, наделяла его законодательной, исполнительной, судебной властью. Особа императора объявлялась «священной и неприкосновенной», правящая династия - «непрерывной на вечные времена». Официальная теория причисляла императора к богам.

Военный и морской министры принадлежали к высшему военному командованию. Они должны были состоять на действительной военной службе. Все наиболее важные вопросы, относящиеся к армии и флоту, докладывались императору начальниками соответствующих штабов, помимо кабинета и даже помимо военного и морского министров.

Японский кабинет не был многочисленным. С одной стороны, он был зависим от императора

и придворной камарильи, с другой стороны, он был почти полностью независим от парламента.

Японский парламент состоял из двух палат. Установленные высокий имущественный и возрастной цензы отстраняли от участия в выборах подавляющую часть населения. У нижней палаты не было инициативы в деле изменения конституции: парламент мог рассматривать только те поправки к конституции, которые исходили от правительства.

По Конституции Японии 1889 г. Законодательная власть принадлежала парламенту. Император был номинальной фигурой. В промежутках между сессиями парламента император подписывал указы, имевшие силу закона, хотя и требовавшие последующего их утверждения парламентом. Кроме того, незначительной была компетенция парламента и в вопросах бюджета: две трети бюджета не зависели от парламента. В 1881 г. возникла первая буржуазная политическая партия Японии. Она была названа дзиюто (либеральная партия) и объединяла в своих рядах по преимуществу мелких помещиков, некоторую часть средней городской буржуазии, кулаков и буржуазную интеллигенцию. В 1898 г. партия была переименована в сейюкай. Покровителем партии становится крупнейший промышленный концерн Мицуи.

Неудачной оказалась попытка создать социалистическую партию. В целях борьбы с рабочим и крестьянским движением были изданы закон «Об охране государства» и императорский указ о запрещении стачек.

Возрастание экономической и военной мощи Японии открывало перед японским империализмом возможность колониальных захватов. В 1872 г. Япония овладела Ликейскими островами. В 1894—1895 гг. Япония вторгается в Китай, захватывает Пескадорские острова и остров Тайвань. В 1904 г. в результате неудачной для России войны Япония захватывает Южный Сахалин. В 1910 г. она овладевает Кореей.

Конституция 1889 г. определила лишь общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деят-ть которых осуществлялась «от имени императора и согласно законам». Компетенция общих судов была ограничена, они не могли рассматривать жалобы на действия администрации. Конституция предусматривала создание особых административных судов, деят-ть чиновников была выведена за рамки судебного контроля. Право амнистии принадлежало императору так же, как и замена наказания по суду.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты