Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма права и нормативно-правовые акты




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

Право –это совокупность нормативных правовых актов (закон, указ, постановление и т.д.).

Норма права –это общеобязательное правило постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение, установленное законом или иным нормативным актом.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

1. Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

2. Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

4. Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

5. Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

6. Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны. Таких частей три: гипотеза, диспозиция и санкция. Каждый элемент нормы права может быть простым, сложным или альтернативным.

1. Гипотеза (если…) – элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).

2. Диспозиция (то…) – элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

3. Cанкция (иначе, тогда…) – элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

Под нормативно-правовыми актами понимаются документы, принятые в установленном порядке уполномоченными на то государственными или иными компетентными органами, устанавливающие, изменяющие или отменяющие нормы права. Нормативно-правовые акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией. Различают акты общего действия, распространяющиеся на всех, акты ограниченного действия (например, на должностных лиц) и акты исключительного действия (в случае чрезвычайных положений, при военных действиях). К ненормативным актам относятся акты, не содержащие общих правил поведения, являющиеся актами однократного применения (направлены на однократное применение одним лицом либо для реализации многими субъектами).



Центральным и главным в классификации нормативно-правовых актов является их разделение по юридической силе. Юридическая сила указывает на место акта в иерархической структуре, его значение, роль и положение органа, издавшего акт, и зависит от его конституционных полномочий и компетенции. Ведущее место в системе нормативных актов занимают законы, тогда как акты остальных видов издаются на основе и во исполнение законов.

Нормативно-правовые акты на федеральном уровне:

1. в зависимости от юридической силы: Законы; Конституция РФ; Федеральные конституционные законы; Федеральные законы.



2. Подзаконные правовые акты: Указы Президента РФ; Постановления Правительства РФ; Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных ведомств и служб); Локальные нормативно-правовые акты.

3. Особую группу составляют международные договоры РФ.

4. в зависимости от содержания: отраслевые (нормы права, объединённые общими чертами); гражданско-правовые; уголовно-правовые и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты