Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система конституционного права.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия конституционно-право-вых норм, их связи. Элементами отрасли являются наиболее крупные правовые образования, совокупность норм, не только обладающих определенным внутренним единством, но и отличаю-щихся от других совокупностей норм конституционного права.

Система конституционного права - это совокупность составных частей и элементов конституционного права, характеризующих его внутреннее строение и обособляющих его от других отраслей права.

Общие принципы конституционного права- это основные начала конституционного права, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм и которые придают этой системе единую направленность.

В системе конституционного права выделяют следующие институты, которые составляют основные элементы отрасли:

1. Основы конституционного строя.

2. Основы правового статуса человека и гражданина.

3. Федеративное устройство государства.

4. Система государственной власти и система местного самоуправления.

Характеристика системы отрасли конституционного права предполагает не только выявление составных частей отрасли, ее главных элементов, но и обоснование их соотношения, место каждого из них в системе отрасли. Это соотношение заключается в том, что между консти-туционно-правовыми институтами существует правовая форма взаимодействия, в силу которой нормы одного института создают необходимые предпосылки для действия норм другого. Так, нормы института, закрепляющего основы конституционного строя, занимают первое место в системе отрасли, поскольку в них содержатся исходные начала, определяется направленность правового регулирования, осуществляемого нормами других правовых институтов.

При характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о ее соотношении с системой Конституции, являющейся основным правовым источником. Они свя-заны между собой, но полностью не совпадают. Система отрасли охватывает всю совокупность конституционно-правовых норм, а система Конституции - лишь часть этих норм.

4. Конституционно-правовые отношения: понятия, содержания, субъекты.



В результате воздействия правовых норм на общественные отношения возникают конституционно-правовые отношения - общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, содержанием которых является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данными нормами.

Специфика конституционно-правовых отношений заключается в следующем:

1. Их отличает особое содержание, особая сфера отношений составляющих предмет консти-туционного права.

2. Им присущ особый субъектный состав. Среди субъектов конституционно-правовых отно-шений имеются такие, которые не могут быть участниками других видов правоотношений.

3. Конституционно-правовые отношения отличаются от других видов правоотношений большим разнообразием.

Наиболее классический вид правоотношений - конкретные конституционно-правовые отношения, в которых четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности. Они возникают на основе реализации норм-правил поведения.

Другой вид - правоотношения общего характера, в которых четко не определены субъекты отношений, не установлены конкретные права и обязанности. Такие отношения возникают на основе реализации норм-принципов, норм-деклараций, норм-целей.



Особым видом правоотношений являются правовые состояния. Их субъекты четко опреде-лены, но содержание прав и обязанностей этих субъектов конкретно не определено, а выводится из большого массива действующих норм. К правовым отношениям такого вида относятся состояние гражданства, состояние субъектов Федерации в составе России.

Классификация конституционно-правовых отношений:

1. По сроку действия различают постоянные и временные отношения.

2. По назначению в механизме правового регулирования правоотношения подразделяют на материальные и процессуальные.

3. По целевому назначению различают правоустановительные и правоохранительные право-вые отношения.

Возникновению, прекращению или изменению правоотношения предшествует юридический факт - событие или действие. Событие происходит независимо от воли субъекта, действие связано с волеизъявлением последнего. Действия классифицируются на юридические акты и юридические поступки.

Субъекты конституционного права- это участники конституционно-правовых отношений. Круг субъектов очень широк: ими могут быть все, на кого правовые нормы данной отрасли возлагают обязанности и предоставляют права. Среди них такие специфические субъекты, как государство, народ, депутаты, органы государственной власти, избирательные комиссии, гражда-не, лица без гражданства и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты