Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус высшего должностного лица субъекта РФ.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  3. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  4. Административно правовой статус гражданина РФ.
  5. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Административно-правовой статус гражданина
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, избираемый гражданами, проживающими на территории данного субъекта. В.д.л.с. РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается на срок не более 5 лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. Наименование должности В.д.л.с. РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта РФ.

В республиках В.д.л.с. РФ представлено президентом (за исключением Хакасии, которую возглавляет председатель правительства республики); в краях, областях, автономной области, автономных округах — губернатором или главой администрации; в городах федерального значения — мэром. В.д.л.с. РФ избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта РФ; возглавляет высший орган исполнительной власти субъекта РФ; представляет субъект РФ во взаимоотношениях с иными субъектами РФ, органами местного самоуправления и соответствующими органами иностранных государств и подписывает с ними договоры; подписывает законы, принятые законодательным органом субъекта РФ; формирует высший исполнительный орган субъекта РФ, осуществляет некоторые другие функции.

По закону полномочия В.д.л.с. РФ прекращаются досрочно в случае: его смерти; отставки в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ; отставки по собственному желанию; признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; его выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; утраты гражданства РФ; его отзыва избирателями субъекта РФ в случае, если такое положение предусмотрено законодательством субъекта РФ. Кроме того, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ вправе выразить недоверие В.д.л.с. РФ в случае: 1) издания им актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) и законам субъекта РФ, если противоречия установлены соответствующим судом, а высшее должностное лицо не устранит их в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения; 2) иного грубого нарушения Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, конституции (устава) и законов субъекта РФ, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан.



Закон устанавливает, что решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ о недоверии В.д.л.с. РФ принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов. Принятое решение законодательного (представительного) органа государственной власти влечет за собой немедленную отставку В.д.л.с. РФ и возглавляемого им высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. При досрочном прекращении полномочий высшего должностного лица в установленном порядке назначаются внеочередные выборы. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изм. и доп.) во всех случаях, когда В.д.л.с. РФ не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет должностное лицо, установленное конституцией (уставом) или законом субъекта РФ. В случае отрешения высшего должностного лица от должности, если порядок временного замещения должности не определен законодательством субъекта РФ, Президент РФ может назначить временно исполняющего обязанности В.д.л.с. РФ на период до вступления в должность вновь избранного В.д.л.с. РФ.



55. Органы исполнительной власти субъектов РФ: система, порядок формирования, компетенция.

Исполнительная властьв субъектах РФ занимает ведущее место в системе органов государственной власти, она наделяется широкими полномочиями и регламентируется более подробно, чем исполнительная власть в Конституции РФ. И хотя в конституциях и уставах субъектов РФ главы об этой ветви власти иногда следуют после глав о законодательной власти, исполнительная власть, неразрывно связанная с полномочиями главы государства, далеко не ограничивается отведенной ей ролью только исполнителя законов и по своему политическому весу превосходит законодательную власть.
Формирование системы органов исполнительной власти республики, края, области и других субъектов РФ происходит в соответствии с конституционными положениями, а также нормативными актами, определяющими правовой статус республики, края, области как субъектов РФ, правовой статус и организацию взаимодействия органов власти. Такими актами являются конституции, уставы краев, областей, схема управления, законы, а также положения об отдельных органах исполнительной власти республик, краев, областей, утверждаемые главой исполнительной власти субъекта РФ.
Республики.Поскольку Конституция РФ рассматривает республики как государства, конституции республик учреждают пост главы государства, именуемого президентом, главой республикиили главой государства. Пост президента учрежден в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Марий Эл, Саха (Якутия), Северной Осетии-Алании, Татарстане, Тыве, Чувашии.
В организации исполнительной власти и ее соотношений с полномочиями главы государства республики можно выделить несколько основных разновидностей.
1. Правительство является органом исполнительной власти, подотчетным президенту республики (главе республики), хотя ответственно и перед парламентом.(Татарстан, Башкортостан, Калмыкия и др.). В данной группе республик правительство фактически работает под непосредственным руководством главы государства.
2. Глава государства возглавляет систему исполнительной власти и является председателем Правительства(например Республика Коми, Бурятия). В этой группе республик имеет место прямое слияние функций главы государства и главы правительства в одном лице.
3. Формирование Правительства и организация исполнительной власти осуществляются коллегиальными органами ( Дагестан и некоторые др.).
Края, области и другие субъекты РФ.Как и республики, края, области и другие субъекты РФ самостоятельно формируют систему органов исполнительной власти на своей территории. Правовой базой для этого выступает устав, а также законы, принимаемые собственными представительными органами, и правовые акты глав администраций.
В отличие от республик, многие края и области руководствуются не только уставами, но и так называемойсхемой управления, которая призвана обеспечить комплексное управление субъектом РФ по всем важнейшим вопросам. Схема включает в себя перечень субъектов и объектов управления, характеристику функций органов исполнительной власти и порядок их взаимоотношений, процедуру принятия решений и т. д.
Функции исполнительной власти на территории субъекта РФ осуществляет система органов исполнительной власти, возглавляемая соответствующей администрацией.
Систему органов исполнительной власти образуют три основные группы органов:
1)органы, составляющие аппарат главы администрации;
2) управления, комитеты, отделы и прочие службы администрации, находящиеся в двойном подчинении с преобладанием подчинения главе администрации;
3)территориальные органы федеральных министерств и ведомств, входящие в систему органов исполнительной власти субъекта РФ, но имеющие ярко выраженную вертикальную подчиненность.
В задачи администрации входят обеспечение соблюдения Конституции РФ и законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, представительство, руководство местными органами власти, защита интересов области в федеральных органах власти.
Администрация состоит из главы администрации, часто именуемого "губернатором",а в Москве - мэром, и его заместителей, руководителей многочисленных управленческих структур. В предшествующие годы глава администрации назначался и освобождался от должности Президентом РФ, но теперь повсюду избирается - в большинстве субъектов РФ населением, но в отдельных - законодательным органом.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты