Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система источников права в современной России.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Источник права в юридическом смысле – это специфическое понятие, которое иначе звучит как форма права. Иными словами источник права – это способы закрепления правовых норм и способы придания им общеобязательного характера.

По юридической силе все нормативно-правовые акты (НПА) подразделяются на две группы: законы и подзаконные акты.

Виды законов:

1) Конституция (закон законов) — основной учредительный правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти;

2) Федеральный конституционный закон (ФКЗ) - принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией;

3) Федеральный закон (ФЗ) - акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества;

4) Законы субъектов РФ - издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию.

Виды подзаконных актов:

1) Указы Президента РФ;

2) Постановления Правительства РФ - акты исполнительного органа государства, наделенного широкой компетенцией по управлению обществом;

3) Приказы, инструкции, положения министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти;

4) Решения и постановления местных органов государственной власти;

5) Решения, распоряжения и постановления местных органов государственной власти;

6) Нормативные акты муниципальных органов;

7) Локальные нормативные акты - нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (например, правила внутреннего трудового распорядка).

В зависимости от особенностей правового положения субъекта правотворчества все нормативные акты подразделяются на:

- НПА государственных органов;

- НПА иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.);

- НПА совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);

- НПА принятые на референдуме.

В зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:

- федеральные нормативные акты;

- нормативные акты субъектов РФ;



- нормативные акты органов местного самоуправления;

- локальные нормативные акты.

В зависимости от срока действия:

- неопределенно-длительного действия;

- временные нормативные акты.

50. Нормативно-правовой акт: понятие и признаки.

Нормативно-правовой акт — это официальный документ, созданный компетентным органам государства (субъектом правотворчества), устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы.

Это внешнее выражение нормы права. Нормативно-правовой акт может быть издан оперативно, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные изменения в обществе.

НПА систематизированы определенным образом, что позволяет легко осуществлять поиск нужной нормы права. Позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что помогает избежать произвольного толкования. Нормативно-правовые акты охраняются государством.

Признаки нормативно-правового акта:

1) Издается компетентным органов, уполномоченным (наделенным правотворческой компетенцией на это государством. Нормативно-правовые акты принимаются не всеми государственными органами, а строго определенными в рамках компетенции. Т.е. министр может принять только приказ, и не уполномочен принимать постановление.



2) Содержит нормы права. Именно это делает его НПА нормативным и общеобязательным.

3) Обладает юридической силой.

4) Имеют определенную форму и реквизиты.

5) Имеют пределы действия: временные, пространственные, субъектные.

6) Принимаются с соблюдением определенной процедуры.

7) Находятся в определенной иерархии, построенной на юридической силе.

50. Классификация нормативно-правовых актов:

Нормативно‑правовой акт представляет собой принятый компетентным государственным органом письменный официальный документ определенной формы, содержащий нормы права. Нормативно‑правовые акты не вносят никаких изменений в действующее законодательство, а с помощью нормативно‑вспомогательных актов вводятся в действие юридические нормы.

1. В зависимости от юридической силы нормативно-правовые акты Российской Федерации подразделяются на:

-законы

-подзаконные нормативные акты.

Законы, в свою очередь, классифицируются (в порядке убывания юридической силы) на Основной (Конституцию), Федеральные Конституционные и Федеральные.

Подзаконные нормативно-правовые акты включают в себя нормативные постановления Государственной Думы (особый нормативный акт), Указы Президента, Акты палат законодательного собрания, Акты Правительства, Акты Федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), Акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации (включая и законы Субъектов РФ), Акты органов местного самоуправления, локальные нормативно-правовые акты (например, правила внутреннего трудового распорядка какого-либо предприятия или учреждения).



Следует, правда, оговориться, что особенности российского законодательства относительно предмета исключительного ведения субъектов РФ предполагают верховенство актов субъекта Российской Федерации над законодательством Федерального центра. Однако это скорее исключение из общего правила.

2. В зависимости от особенностей правового положения субъектов правотворчества нормативно-правовые акты подразделяются на: 1. Акты принятые в результате референдума. 2. Акты изданные государственными органами. 3. Акты органов местного самоуправления. 4 . Акты локального действия организаций, учреждений.

3. В зависимости от срока действия различаются постоянные и временные акты.

- постоянные – не ограничены в своем действии временным промежутком. Действуют до отмены (Конституция)

- временные (срочные) – ограничены конкретными сроками (календарной датой (годовой бюджет), либо конкретным обстоятельством (вводом и отменой чрезвычайного положения).

4. По сфере действия нормативно-правовые акты можно подразделить на: 1. Общегосударственные, действующие на всей территории страны. 2. Региональные, действующие на территории одной или нескольких административно-территориальных единиц. 3. Локальные, действующие в рамках одного предприятия, учреждения, организации.

5.По предмету правового регулирования: 1. Акты, регламентирующие отношения в государственно-правовой сфере. 2 .Акты, регламентирующие отношения в уголовно-правовой сфере 3. Акты, реглам. отношения в гражданско-правовой сфере и т.д.

52. Закон: понятие, признаки, виды.

Закон – это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Признаки закона:

- принимается только законодательными, представительными органами государственной власти или непосредственно народом

в порядке референдума;

- обладает высшей юридической силой;

- регулирует наиболее важные общественные отношения;

- выражает волю и интересы народа;

- принимается и вводятся в действие в особом процессуальном порядке.

Классификация законов может проводиться по различным основаниям: 1) по их юридической силе (Конституция РФ, федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъектов Федерации); 2) по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом); 3) по предмету правового регулирования (конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.п.); 4) по сроку действия (постоянные законы и временные); 5) по характеру (текущие и чрезвычайные); 6) по сферам действия (общефедеральные и региональные); 7) по содержанию (экономические, бюджетные, социальные, политические и т.п.); 8) по степени систематизации (обычные и кодификационные, другими словами, органические - ГК РФ, УК РФ и т.д.); 9) по значимости содержащихся в них норм (конституционные и обыкновенные);

10) по объему регулирования (общие и специальные) и т.д.
Подзаконные акты - это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.
Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, базируются на них. Несмотря на то что в нормативном правовом регулировании общественных отношений главное и определяющее место занимает закон, подзаконные акты имеют тоже важнейшее значение в жизни любого общества, играя вспомогательную и детализирующую роль.
Выделяют следующие виды подзаконных актов, расположенные по иерархии:
1. Указы Президента РФ. Обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст. 8 - 90 Конституции РФ) и законодательными нормами. Президент, будучи главой государства, принимает акты, которые занимают следующее после законов место. Важная роль отводится указам. Благодаря им глава государства реализует полномочия и элементы своего правового статуса.
2. Постановления Правительства РФ. Обязательны к исполнению в Российской Федерации. Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты на основании и часто во исполнение законов РФ, а также указов Президента РФ. Постановления Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ и подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия.
3. Приказы, инструкции, уставы, положения министерств, ведомств, государственных комитетов. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры. Однако есть среди них и такие, которые имеют общее значение, выходят за рамки конкретного министерства и ведомства, распространяются на широкий круг субъектов. Например, акты Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Центрального банка, Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Федерального горного и промышленного надзора, Федеральной службы безопасности и т.п.
4. Решения и постановления местных органов государственной власти (например, областных представительных, законодательных структур - Саратовской областной Думы, Астраханского областного Представительного Собрания).
5. Решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления (например, областных глав администраций, губернаторов и пр.).
6. Нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов. Эти акты принимаются в пределах компетенции названных структур и действуют на территории соответствующих городов, районов, сел, поселков, микрорайонов и т.п.
7. Локальные нормативные акты. Это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь (например, правила внутреннего трудового распорядка).
Следовательно, законы и подзаконные акты представляют собой две большие группы нормативных актов, в свою очередь подразделяющиеся на соответствующие виды.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты