Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экономические ресурсы: типы, виды, ограниченность.




Экономические ресурсы (факторы производства) -средства для производства товаров и услуг, условия и необходимые составляющие экономической деятельности.

Анализ состава и свойств экономических ресурсов может быть облегчен при использовании классификации экономических ресурсов, представленной в виде схемы на рисунке 2.

Все материальные ресурсы, как естественные, так и произведенные человеком, ограничены. Действительно, когда речь идет о тех ресурсах, которые могут быть вовлечены в производство, встает проблема ограниченности пахотных земель, залежей полезных ископаемых, лесных угодий, пригодных к разведению рыб озер и рек. Лимитировано и использование в производстве станков и инструментов нужного ассортимента и качества, адекватных потребностям производства технологических характеристик, компьютеров необходимой производительности, программных средств, способных эффективно заменить человека на производстве. Несмотря на широкое развитие транспортных средств, всякий предприниматель ощущает определенную недостаточность их для целей своей деятельности.

Рисунок 2. Классификация экономических ресурсов

Фактор ограниченности имеет место и в отношении человеческих ресурсов. В самом деле, несмотря на высокий уровень безработицы, в периодической печати постоянно публикуются объявления о приглашении на работу, о конкурсах на вакантные места. Это значит, что, наряду с проблемой занятости, существует дефицит определенных видов трудовых ресурсов. К примеру, при том, что выпускники педагогического института не трудоустроены, в школах области ощущается острая нехватка педагогических кадров.

Нехватка людей, способных к цивилизованной предпринимательской деятельности, особенно остро ощущается в нашей экономике. Это связано с отсутствием, а точнее, забвением отечественных предпринимательских традиций, недостаточной квалификацией людей, занявшихся бизнесом, неадекватной потребностям современного бизнеса правовой, экономической и социально-политической средой.

Наряду с ограниченными, экономическими ресурсами, существуют и блага, не являющиеся ограниченными, распределяемыми и присваемыми определенными людьми (атмосферный воздух). Такие ресурсы, в отличие от экономических, называютсвободными.

Учитывая , что ресурсы общества ограничены, встает вопрос о производственных возможностях,

то есть проблема технологического выбора, решения вопроса о том, какие блага и в каких количествах производить, чтобы в максимальной степени удовлетворить общественные потребности. В этих целях необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности. Попробуем разобраться в этой проблеме с использованием простой графической модели.

Как предпосылки анализа будем рассматривать следующие:

1) неизменное количество и качество ресурсов, которыми на данный момент располагает экономическая система;

2) полную занятость ресурсов, то есть все материальные и людские ресурсы, пригодные для производства, которыми располагает общество, используются на 100 %;

3) неизменность технологий, то есть будем пренебрегать фактором научно-технического прогресса, который, несомненно, имеет место в реальных экономических системах;

4) для простоты будем рассматривать экономику, производящую два продукта: пушки и масло.

Рассмотрим таблицу производственных возможностей:

Таблица A.Производственные возможности

Виды благ и единицы измерения   А   B   C   D   E   F
Пушки (тыс.шт.)
Масло (млн.т.)

Построим график, соответствующий комбинациям благ, описанным в таблице. Мы получаем кривую производственных возможностей.

Кривая производственных возможностейпоказывает, какой максимальный объем производства товара или услуги может быть получен при данном объеме производства другого товара.

Рисунок 3. Кривая производственных возможностей

В экономике полной занятости для увеличения производства одного товара всегда необходимо поступиться производством другого товара. Чтобы произвести больше масла, надо "жертвовать” пушками и наоборот, это графически отражено внисходящем характере кривой. Таким образом, форма графика показывает своеобразную цену одной товарной единицы, выраженную в альтернативном количестве другого товара.

Здесь мы впервые встречаемся с понятием ценыв изложении системы категорий и законов экономической теории. Обычно цена - сумма денег, которую необходимо уплатить за товар.

Категория цены связана с понятием определенного количества другого блага которое необходимо при обмене отдать взамен данного блага.

Модель производственных возможностей позволяет прокомментировать понятие альтернативных (вмененных) издержек (альтернативной стоимости). Ресурсы, используемые для производства данного блага, могут быть использованы и в создании другого блага. Если мы затрачиваем ресурсы на производства данного продукта, это значит, что мы отказываемся от их использования в создании другого ( альтернативного) продукта и недополучаем какое-то количество последнего.

Количество альтернативного товара, которым надо поступиться ради производства дополнительной единицы данного товара, называетсяальтернативными (вмененными)издержкамиили альтернативной стоимостью.

Поскольку технологии производства разных товаров в общем случае не являются взаимозаменяемыми, то производство каждой последующей единицы данного товара вызывает потребность в сокращении производства альтернативного товара в большей степени. Например, точкой B характеризуется национальное производство пушек в количестве 14 тыс. шт. и масла в количестве 1 млн.т. Чтобы перевести национальное производство в более мирное русло, обеспечив производство 2 млн.т. масла, требуется поступиться производством 2 тыс. шт. пушек, при этом новое состояние экономики будет характеризоваться производством в точке С. Для дальнейшей конверсии и увеличения производства масла еще на один млн. т. потребуется "пожертвовать” уже тремя тыс. шт. пушек и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что в силу невзаимозаменяемости технологий альтернативные издержки возрастают.

Закон возрастания вмененных издержек- свойство экономических систем увеличивать производство одного блага только на основе сокращения производства другого блага, причем дополнительный прирост объемов производства одного блага вызывает необходимость все возрастающего сокращения объемов производства альтернативного блага.

Из закона возрастания вмененных издержек проистекает вогнутость по отношению к началу координат кривой производственных возможностей.

Заметим, что внутренняя область, ограниченная кривой производственных возможностей (например, точка Х), характеризует доступные обществу объемы производства, а внешняя (например, точка Y) - невозможные при сделанных предпосылках результаты. Объемы производства типа Х означают недоиспользование экономических ресурсов. Для того чтобы перейти к объемам производства типа Y, требуется увеличить предложение экономических ресурсов в национальной экономике, либо использовать инновации, достижения научно-технического прогресса.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты