Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права.

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. I. Основные термины курса
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  10. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.

Объект и предмет теории государства и права.

Теория государства и права как наука - это базовая фундаментальная юридическая наука, изучающая общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Объект изучения теории государства и права - это целостное явление государства и права, изучаемое также, со стороны своего предмета иными науки.

Объектом изучения науки теории государства и права выступает государство и право.

Предмет теории государства и право - это то, что изучает теория государства и права под своим углом исследования объекта.

Предметом науки теории государства и права выступают общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Структуру теории государства и права как науки составляют:

- совокупность идей, взглядов, представлений, теорий об общих вопросах происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Теория государства и права изучает закономерности и случайности государственно-правовой действительности.

Особенностью предмета теории государства и права является то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты. Предметом науки ТГП являются общие и специфические закономерности возникновения и развития государства и права.

 

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Система курса теории государства и права.

Теория государства и права как наука - это базовая фундаментальная юридическая наука, изучающая общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права.

Теория государства и права как учебная дисциплина - это юридическая дисциплина, изучаемая на 1 курсах высших учебных заведения, обобщающая достижения науки теории государства и права и излагающая эти достижения в установленных формах.

Функции теории государства и права как учебной дисциплины:

- Познавательная, т.е. основной задачей теории государства и права выступает передача знаний о происхождении, становлении и развитии государства и права изучающим ее студентам.

- Идеологическая функция проявляется в том, что теория государства и права как дисциплина, закладывающая основы представления будущих юристов о государстве и праве ориентируется на факты и достижения, которые составляют основу и суть действующего государственного и политического строя.



- Воспитательная функция заключается в воспитании у людей, изучающих теорию государства и права правовой культуры, ценностей отвечающих запросам общества.

- Вводная функция состоит в том, что теория государства и права закладывает базовые положения и понятия всей юриспруденции, без хорошего знания теории государства и права можно ставить под сомнение возможность постижения иных юридических наук.

- Обобщающая функция заключается в том, что теория государства и права обобщает весь комплекс знаний полученных в процессе постижения юридической науки.

- другие.

Место теории государства и права среди юридических наук и в системе гуманитарного знания.

Гуманитарное знание - система достижений человека в сфере познания социальных отношений, а также, духовной, общественной, умственной, культурной и исторической действительности бытия человека.

Соответственно этому определению теория государства и права является важной наукой в процессе постижения закономерностей общественного и государственного развития.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности проектирования малых садов. | Понятие, предмет, цель и функции теории государства и права. Понятийный аппарат теории государства и права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты