Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Программа аудита бухг.отчетности.

Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  4. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  5. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  6. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  7. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  8. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  10. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.

Аудит проведения подготовительных работ перед составлением бухгалтерской отчетности

1.1.Проверка результатов проведенной инвентаризации имущества и обязательств

1.2.Проверка закрытия операционных счетов

1.3.Проверка закрытия результативных счетов

2. Аудит составления бухгалтерской отчетности

2.1 Проверка правильности составления бухгалтерского баланса, состав и содержание

2.2. Аудит соответствия данных по всем счетам главной книги показателям бухгалтерского баланса (Тест тождественности оборотно-сальдовой ведомости строкам бухг.баланса)

2.3. Аудит достоверности показателей во всех существенных отношениях

2.4. Аудит ОС (наличие, движение, начисление амортизации)

2.5 Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

2.6. Аудит расчетов по кредитам

3.Формирование аудиторского мнения о достоверности бухгалтерского баланса, представление рабочей документации руководителю группы. Сбор итоговых данных

Типичные ошибки, которые могут быть обнаружены при аудите годовой бухгалтерской отчетности:

- показатели отчетности не подтверждены результатами инвентаризации (инвентаризация проведена формально, не по всем активам и обязательствам);

- допущены арифметические ошибки при подсчете показателей отчетности, округлениях значений показателей;

- отсутствует взаимоувязка отдельных показателей различных форм отчетности;

- неполно или неправильно заполнены обязательные реквизиты отчетности;

- неправильно сформированы данные строк годовой бухгалтерской отчетности;

- нарушен порядок составления бухгалтерской отчетности: выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражена по мере оплаты при отсутствии особых условий договора;

- неверно отнесены расходы к операционным или внереализационным;

- неверно отнесены доходы к операционным или внереализационным.

 

 

34. Аудиторское заключение: содержание, виды

Аудиторское заключение– это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Заключение аудиторской организации (аудитора) по результатам проверки годовой отчетности – обязательный элемент годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, которые подлежат обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ.Заключение должно быть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валюте РФ. Исправления не допускаются.Аудиторское заключение представляется экономическому субъекту в согласованном количествеэкземпляров и в обусловленные сторонами сроки. Основным нормативным документом для составления аудиторского заключения является федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002г.В соответствии с указанным стандартом заключение является единым документом, который дает оценку достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. В заключении должны найти свое отражение следующие моменты:



сведения об аудируемом лице;

вводную часть;

часть, описывающую объем аудита;

часть, содержащую мнение аудитора;

дату аудиторского заключения;

подпись аудитора.

Вводная часть включает наименование "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности", перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава; заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.



Часть, описывающая объем аудита.Аудиторское заключение должно описывать объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами аудиторской деятельности, внутренними правилами аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых является аудитор, либо в соответствии с иными документами. Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности.

Часть содержащая мнение аудитора, в которой должны быть четко указаны основные принципы и методы ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности аудируемого лица, содержать формулировки, не допускающие двоякого толкования выводов, сделанных аудитором. Помимо мнения о достоверности отчетности может возникнуть необходимость выразить в аудиторском заключении мнение по поводу соответствия отчетности другим требованиям, а также мнение относительно иных документов и сделок аудируемого лица, если они подлежат обязательной аудиторской проверке в соответствии с законодательством. Заключение должно быть подписано руководителем аудитора или уполномоченным руководителем лицом и лицом, проводившим аудит, с указанием номера и срока действия его квалификационного аттестата. Подписи должны быть скреплены печатью.К заключению должна быть приложена финансовая отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица. Аудиторское заключение должно быть сброшюровано с указанной отчетностью.С точки зрения оценки достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности заключение может быть безоговорочно положительным или модифицированным. В свою очередь, модифицированное аудиторское заключение может быть :

не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности;

с оговоркой;

отказ от выражения мнения;

отрицательное.

Безоговорочно положительное означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в РФ. Аудитор в случае необходимости может модифицировать заключение путем включения части, указывающий на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерывности деятельности аудируемого лица или на значительную неопределенность, прояснение которой зависит от будущих событий и которая может оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. К выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения может привести ограничение объема работы аудитора. При наличии разногласий с руководством экономического субъекта относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитором может быть сформировано мнение с оговоркой или отрицательное мнение. Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. В Законе «Об аудиторской деятельности» введено понятие заведомо ложного заключения. Заведомо ложное заключение – аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам таковой, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для проведения аудиторской проверки и рассмотренных в ходе ее проведения. Заведомо ложное заключение признается таковым только по решению суда. В аудиторской практике возникает необходимость проведения проверок по специальным аудиторским заданиям и выдачи при этом специального заключения, содержание и порядок составления которого отличаются от общепринятого. Под специальным аудиторским заданием понимается выполнение действий по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, качественного состояния имущества, юридической экспертизы договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения, эффективности использования капитала и других вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта. Заказчиками специального аудиторского задания могут выступать государственные и правоохранительные органы; органы, выдавшие лицензии; иные правоспособные юридические лица на основании договорных обязательств. Права, обязанности и ответственность аудиторской организации и заказчика специального аудиторского задания регулируются действующим законодательством, а также заключенным договором.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках | Структура аудиторского заключения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты