Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция взглядов на конфликт в организации

Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Алгоритм поведения в конфликте
  6. Анализ внешней среды организации.
  7. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  8. Анализ доходов организации.
  9. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  10. Анализ и измерение денежных потоков организации

Проанализируем эволюцию научных воззрений на конфликт, выделяя следующие исторические периоды:
Древнейшие времена. Одно из первых упоминаний о конфликте принадле­жит китайскому философу Конфуцию (551-479 гг. до н.э.). Ис­точником конфликтов он считал социальное неравенство людей. Отсюда вытекает, что необразованность и невоспитанность простых людей ведет к нарушению человеческих взаимоотношений, к нарушению справедливо­сти и далее к столкновению интересов, т.е. конфликту. Представители ан­тичной философии внесли заметный вклад в изучение конфликтов. Так, Гераклиту (520-460 гг. до н.э.) принадлежит идея о том, что столкновение и единство противоположностей является всеобщим и универсальным способом развития. В связи с этим, он оправдывал войну, как способ раз­решения социальных конфликтов. В отличие от него, Платон (427-347 гг. до н.э.) осуждал войну, рассматривая ее как величайшее зло. У Аристо­теля (384-322 гг. до н.э.) можно найти идеи о том, что государство явля­ется инструментом примирения людей. Демократ (460-370 гг. до н.э.) в качестве основной причины конфликтов выделял зависть.

Средние века.Конфликтологические взгляды ученых того времени но­сили преимущественно религиозный характер. Так, например, Аврелий Ав­густин (354-430 гг. до н.э) подчеркивал единство человеческой и божест­венной истории, протекающей одновременно в противоположных и не­разделимых сферах. Отсюда следовал вывод о предопределенности кон­фликтов на почве столкновения религиозных и общечеловеческих пред­ставлений. Фома Аквинский (1225-1274) также придерживался взглядов о царстве философского познания и богословия, о человеческом бытии и жизни Бога, о светской и духовной власти.

Эпоха Возрождения.Конфликтологические взгляды этого периода отра­жали идею о развитии и величии человеческого разума, о его роли в по­знании окружающего мира. Восприятие человеческих проблем посте­пенно освобождалось от власти религиозного сознания. Таких взглядов придерживались Николай Кузанский (1401-1464), Николай Коперник (1473-1574), Джордано Бруно (1548-1600), Никколо Макиавелли (1469-1527).Последнего считают автором первых научных трудов по конфлик­тологии.

Новое время и эпоха Просвещения.Эта эпоха характеризовалась мощ­ным экономическим и культурным подъемом европейских стран. Такой подъем создал предпосылки для перехода к системному подходу в позна­нии явлений окружающего мира, в том числе и в исследовании конфлик­тов. Наиболее яркие конфликтологические идеи того времени содержа­лись в работах Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), Томаса Гоббса (1588-1679), Жан-Жака Руссо (1712-1778)Ю Адама Смита (1723-1790). Например, Ф. Бэкон применил системный подход к анализу причин социальных кон­фликтов внутри страны. Т. Гоббс разработал теорию естественного со­стояния общества, как «войне всех против всех».



Первая половина XIX векахарактеризовалась, как период расцвета клас­сической немецкой философии, представители которой – Иммануил Кант (1724-1804), Георг Гегель (1770-1831), Людвиг Фейербах (1804-1872) внесли заметный вклад в теоретическое исследование конфликтов, имею­щих социальную природу. В этот период были сформулированы идеи о вечном мире (И. Кант) и о войне, как средстве нравственного очищения (Г. Гегель).

Вторая половина XIX веказанимает исключительное место в становле­нии конфликтологии, как самостоятельной научной теории. Это обстоя­тельство обусловлено возникновением и оформлением таких отраслей на­учного знания, как экспериментальная психология, социология, марксист­ская философия. Поэтому наиболее значительные конфликтологические идеи содержались в трудах Вильгельма Вундта (1832-1920), Огюста Конта (1798-1857), Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895). Кроме них, необходимо отметить труды Карла Клаузевица (1780-1831), Георга Зиммеля (1858-1918), Питирима Сорокина (1889-1968) и Зигмунда Фрейда (1856-1939). В целом, развития конфликтологии в этот период было обусловлено следующими основными факторами:



1. К этому времени в науке накоплен достаточно большой объем информа­ции по проблемам конфликта. Научные знания о причинах и динамике конфликта содержались в основных трудах многих выдаю­щихся мыслителей прошлых эпох;

2. Этот период характеризовался сильнейшими социальными потрясе­ниями – войнами, экономическими кризисами, социальными револю­циями. Внимание общества и науки к исследованию социальных про­блем было повышенным;

3. В этот период возникает ряд новых научных концепций, которые корен­ным образом изменили человеческие возможности социального познания.

4.Теоретические и социально-исторические предпосылки возникновения конфликтологии в начале 20 века.

В целом общий диапазон представлений ученых относительно роли и места конфликта в динамике жизни общества представляет довольно раз­нообразное сочетание: одни ученые рассматривают конфликт, как второ­степенное явление в общей структуре развития общества, другие же рас­сматривают развития общества исключительно через конфликт.
Рассмотрим основные научные положения, которые привели к возникно­вению конфликтологии как науки:
Ранняя социологическая модельконфликта исходила из идеи универ­сальности законов живой природы, проявляющейся в аналогии между животным миром и человеческим сообществом. В рамках этой модели конфликт рассматривается как одна из форм борьбы между людьми. Наиболее законченное описание процессов борьбы и ее роли в животном мире принадлежит Чарльзу Дарвину (1809-1882). Он отстаивал идею ес­тественного отбора, в основе которого лежит борьба за существование, обеспечивающая выживание наиболее приспособленных особей. Теория естественного отбора была разработана Ч. Дарвином совместно с Альф­редом Уоллесом (1823-1913). Главный труд Дарвина назывался «Проис­хождение видов путем естественного отбора» (1831-1836). Однако, не все ученые разделяли точку зрения на человеческие проблемы, как на аналог борьбы за существование в животном мире. Так, русский философ Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) подчеркивал относительность борьбы за существование и важную роль взаимной помощи в процессе эволюции человека. Австрийский ученый Людвиг Гумплович (1838-1910) считал, что «людям от рождения присуща взаимная ненависть», следова­тельно конфликтность является необъемлемой человеческой чертой, а сами конфликты неустранимы из жизни общества. Австрийский социо­лог Густав Ратценхофер (1842-1904) рассматривал конфликт в качестве основного фактора исторического процесса, причем на первый план он выдвигал различия в интересах людей. Американский исследователь Уильям Самнер (1840-1910) считал естественный отбор и борьбу за су­ществование неизбежными и универсальными условиями социальной жизни. Коренными причинами конфликтов он считал стремление людей к удовлетворению потребностей в голоде, сексе, общественном призна­нии, а также стремление избавиться от страха перед божествами. Амери­канский социолог Альберт Смолл (1854-1926) в основу изучения кон­фликтов ставил интересы людей, которые он предлагал считать основной единицей социологического анализа. Основным социальным конфликтом в обществе он считает конфликт интересов.

Социологическая модель конфликта К. Маркса.Карл Маркс (1818-1883) является предшественником современной конфликтологии. Его ос­новные идеи, повлиявшие на возникновение «конфликтной» модели об­щества, связаны с принятием классовой борьбы, возникающей в обще­стве, в связи с тем, что оно разделено на враждующие классы, а классо­вая борьба между ними становится главной движущей силой истории. По Марксу, конфликты связаны с противоположными интересами соци­альных групп и имеют свое начало в отношениях собственности и ее распределения.

Модель социального конфликта Г8 Зиммеля.Немецкий философ Ге­орг Зиммель (1858-1918) считается одним из основоположников совре­менной социологии в целом и конфликтологии в частности. Он выделил некоторые формы взаимодействия, которые лежат в основе всех соци­альных явлений. Такими формами, по его мнению, были конкуренция, конфликт, договор, авторитет. Центральной идеей Зиммеля было по­ложение о социализации конфликта, т.е. факторе, содействующем сбли­жению и объединению людей. Таким образом, им впервые были разде­лены понятия конфликта и борьбы и обоснована идея о конструктивном разрешении конфликтов. Вместе с тем, Зиммель выделял в качестве ос­новной причины конфликта отношения враждебности между людьми, которые противоположны отношениям симпатии. Труды перечисленных ученых оказали существенное воздействие на разработку основных на­учных положений современной конфликтологии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка эффективности и аудит в социально-трудовой сфере | Типология конфликтов по различным признакам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты