Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типология личности преступника и классификация преступников




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  7. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением.

Основные типы личности преступника:

а) Последовательно-криминогенный тип. У этих лиц – стойкие антиобщественные взгляды, это в основном преступники – профессионалы, рецидивисты, "воры в законе" и другие опасные субъекты, которые действуют не под влиянием сложившейся ситуации, а большей частью сами ее создают. Еще таких преступников называют "злостными". Их насчитывается в среднем до 20% от общего числа.

б) Ситуативно-криминогенный тип. Он отличается от предыдущего тем, что обычно действует при благоприятной для него ситуации и под влиянием. Про такого можно сказать, что "крадет, если что плохо лежит". К данному типу относятся во многих случаях не прямые исполнители преступления, а второстепенные соучастники; нередко такими являются подростки.

в) Случайный преступник – человек, которого на преступление толкнули сложные жизненные обстоятельства. Бывает и такое стечение событий, при котором трудная и неожиданная ситуация приводит к преступлению, совершенному по неосторожности (например, при вождении автомашины).

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков: социологических (социально-демографических) и правовых.

К первой из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, места жительства.

Ко вторым – характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.



Отдельную группу составляют признаки, характеризующие состояние здоровья преступников. В этой связи могут быть выделены здоровые, а также лица, страдающие соматическими или психическими расстройствами.

Конечно, приведенный перечень признаков (критериев) классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими. Здесь многое зависит от того, для чего осуществляется классификация, каким конкретным целям она подчинена.

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1.с политической мотивацией; 2.с корыстной мотивацией; 3.насильственно-эгоистической мотивацией; 4.анархическо-индивидуалистической мотивацией; 5.легкомысленно-безответственной мотивацией.

Три наиболее крупные типологические группы преступников: корыстные, насильственные, корыстно-насильственные.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты