Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цитоплазматическая наследственность. Явление ЦМС.




Читайте также:
  1. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  2. Базаров — явление социологическое.
  3. Билет № 18 Биологическая наследственность. ДНК и генетический код.
  4. Благотворительность и меценатство как социально-культурное явление
  5. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.
  6. Вопрос 21. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: основания, порядок, последствия.
  7. Вопрос 39. Социализация, как психолого-педагогическое явление.
  8. Вопрос 42. Социализация как социально-педагогическое явление, его виды. Предмет и задачи социальной педагогики.
  9. ВОПРОС№43:Проблема белорусской гос-венности в общ- полит движении Б. Первый всебелорусский съезд. Объявление БНР.
  10. ВОПРОС№45:Война Польши и России. Второе объявление БССР.

Нехромосо́мное насле́дование — передача в ряду поколений генов, локализованных вне ядра. Для нехромосомного наследования нередко характерны сложные картины расщепления, не согласующиеся с законами Менделя. Часто этот тип наследования также называют цитоплазматическим наследованием, понимая под этим наследование генов, распложенных не только в самой цитоплазме, но и органеллах клетки, имеющих собственную ДНК (пластидов, митохондрий), а также инородных генетических элементов (например, вирусов), поэтому его следует отличать от собственно цитоплазматического наследования, при котором наследственные признаки детерминируются не органеллами, а самой цитоплазмой. Цитоплазматические гены обнаружены в митохондриях, хлоропластах и других клеточных органеллах многих организмов. В настоящее время установлено, что эти гены контролируют синтез пигментов, чувствительность к температуре, фотосинтетическую активность, устойчивость к антибиотикам. Более детально разбирается пример цитоплазматической наследственности, определяемой дефектностью пыльцы, описанный у кукурузы. М. Роадс (1933) обнаружил, что признак мужской стерильности у кукурузы – перекрестноопыляющегося растения – наследуется по материнской линии, через цитоплазму яйцеклетки. что ядерные гены не ответственны за признак мужской стерильности и его проявление зависит в основном от внехромосомной ДНК. Растение с мужской стерильностью при опылении пыльцой от нормального растения образует потомство только со стерильной пыльцой и даже если заменить хромосомные наборы стерильных растений нормальными хромосомными наборами, данный признак сохраняется. Эти данные служат важным доказательством того, что мужская стерильность контролируется цитоплазмой. Наследование признака ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности ) у кукурузы контролируется также специфичными ядерными генами – супрессорами. Эти доминантные гены в сочетании с цитоплазмой линий растений с ЦМС обеспечивают восстановление фертильности растений. Взаимодействие ядерных генов с цитоплазматическими факторами ЦМС специфично. У кукурузы известно несколько генов – восстановителей фертильности ( Rf1,Rf2 ,Rf3 ) и несколько типов ЦМС ( Texas, USDA, Молдавский ). Ген Rf1 востанавливает фертильность цитоплазматического типаTexas, а Rf3 – типа USDA. Гены – супрессоры не приводят к необратимому повреждению или удалению факторов ЦМС из цитоплазмы, а лишь подавляют их действие, поэтому замещение этих генов путем скрещивания на их аллели – «невосстановители» вновь приводит к стерильности.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты