Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. D) легальное, регламентированное законом участие.
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Аналогия права и аналогия закона.
  7. Антимонопольное законодательство в РФ
  8. Антитрестовское законодательство США
  9. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  10. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Равновесие в панмиктической популяции. Поскольку в панмиктической популяции наследственная структура следующего поколения воспроизводится за счет разнообразных сочетаний различных гамет при оплодотворении, численность особей того или иного генотипа будет определяться частотой разных типов
гамет, произведенных родительскими организмами. Одним из путей изучения генетики панмиктической популяции является исследование характера и частоты распределения в ней особей, гомозиготных и гетерозиготных по отдельным генам. Представим, что в какой-то популяции число форм, гомозиготных по разным аллелям одного гена, т. е. форм АА и аа, одинаково. Такая панмиктическая популяция будет производить равное число мужских и женских гамет с генами А и а. Если особи — носители данных генов свободно скрещиваются между собой, то встреча гамет при оплодотворении является случайным событием, в результате чего возможны комбинации:
Нетрудно заметить, что в данном поколении (Fi) доминантные гомозиготы АА будут возникать с частотой 0,25, гетерозиготы Аа — 0,5 и гомозиготы по рецессивной аллели аа — 0,25. В следующем поколении при том же условии равновероятного образования разных типов гамет частота их с доминантной аллелью А будет равной 0,5 (0,25 от доминантных гомозигот ЛЛ + 0,25 от гетерозигот Аа). Частота гамет с рецессивной аллелью а составит также 0,5 (0,25 от гомозигот аа + 0,25 от гетерозигот Аа). Поэтому относительная частота образования разных генотипов при свободном скрещивании в популяции вновь будет 0,25АА : 0,50Ла : 0,25аа. В каждом поколении относительная частота гамет с доминантной и рецессивной аллелями гена сохраняется на одном уровне: 0,5Ли0,5а.
Однако популяция в огромном большинстве случаев состоит из разного числа гомозигот АА и аа: одних может быть больше, чем других. Разберем следующий пример. У ржи (Secale cereale) известна пара аллелей: А — опушенный стебель, а — неопушенный. Допустим, что в какой-то популяции ржи опушенных растений оказалось в 4 раза больше, чем неопушенных (4ЛЛ:1аа). В такой популяции соотношение гамет будет уже не 0,5Л : 0,5а, но 0,8Л :0,2а. При условии случайности скрещиваний в потомстве получится следующее расщепление:
Таким образом, из каждых 100 растений в среднем 96 будут опушенными (64 гомозиготных и 32 гетерозиготных) и лишь 4 — неопушенными. Гаметы с аллелью а будут
возникать с частотой 0,20 (0,04 от гомозигот оа + 0,16 от гетсрозигот Аа). Гаметы с аллелью А будут образовываться с частотой 0,80 ,(0,64 от ЛЛ + 0,16 от Аа). Отсюда следует, что в указанной популяции с другим соотношением генов также поддерживается в ряду поколений одно и то же соотношение частот генов (0,2а:0,8А). В силу этого опушенных растений будет постоянно 96%, неопушенных — 4%.
Закон Гарди — Вайнберга. В 1908 г. математик Г. Гарди в Англии и врач В. Вайнберг в Германии, независимо друг от друга, предложили формулу, отражающую распределение генотипов в панмиктической популяции. Она получила название формулы Гарди — Вайнберга. Ученые исходили из того, что при определенных условиях, не изменяющих частоту аллелей, популяции имеют определенное соотношение особей с доминантными и рецессивными признаками, а относительные частоты каждой аллели имеют тенденцию оставаться постоянными в ряду поколений. формулу Гарди—Вайнберга, отражающую распределение генотипов в популяции:
q2AA:2q{\^-q) Аа:( \ — q)2aa. Популяции самооплодотворяющихся и перекрестнооплодотворяющихся организмов гетерогенны, путем отбора из них можно выделить различные линии. Панмиктическая популяция, по закону Гарди—Вайнберга, находится в равновесии, а в популяции самооплодотворяющихся организмов происходит процесс гомозиготизации.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 119; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты