Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства для предупреждения и купирования бронхоспазма.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. II.Четыре главных средства продвижения
  6. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  7. Адреномиметические средства.
  8. Акустические средства защиты
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Средства, расширяющие бронхи (бронхолитики).

1. Вещества, стимулирующие b-адренорецепторы (изадрин, орципреналина сульфат, салбутамол, фенотерол, тербуталин, адреналина гидрохлорид).

2. М-холиноблокаторы (атропина сульфат, метацин, ипратропия бромид).

3. Спазмолитики миотропного действия (теофиллин, эуфиллин).

Из группы бронхолитиков большой интерес представляют вещества, стимулирующие b-адренорецепторы. Одним из первых препаратов этой группы является изадрин (изопреналина гидрохлорид), который стимулирует b2- и b1-адренорецепторы. Он использует­ся для устранения бронхоспазмов. Назначают его для этой цели в растворах ингаляционно. Несколько более выраженной тропностью к адренорецепторам бронхов обладает b-адреномиметик орципреналина сульфат. По бронхолитической эффективности аналогичен изадрину, но действует более продолжительно. Влияет на b2- и b1-адренорецепторы. В настоящее время при бронхоспазмах применяют в основном препараты, возбуждающие преимущественно b-адренорецепторы, — салбутамол (вентолин), фенотерол (беротек). Они в значительно меньшей степени вы­зывают тахикардию, чем b-адреномиметики неизбирательного действия. Их применяют обычно ингаляционно.

b-Адреномиметики являются быстродействующими бронходилататорами. Кроме того, они способствуют отделению мокроты.

b-Адреномиметики, могут вызывать тремор, тахикардию, беспокойство, аритмии и другие побочные эффекты.

При бронхоспазмах нередко используют адреналин, влияющий на a- и b- адренорецепторы. В качестве бронхолитика иногда используют симпатомиметик эфедрин (a- и b-адреномиметик непрямого действия).

Из миотропных спазмолитиков для бронхолитического действия используют препараты теофиллина, включая эуфиллин. Последний представляет собой смесь теофиллина (1,3-диметилксантин) с 1,2-этилендиамином.

Теофиллин снижает также давление в малом круге кровообращения, улуч­шает кровоток в сердце, почках и, очевидно, в головном мозге (при сужении со­судов). Обладает умеренным диуретическим действием. Стимулирует деятель­ность миокарда; потребность сердца в кислороде при этом возрастает. Оказывает возбуждающее влияние на ЦНС. Следует учитывать, что тео­филлин проходит через плаценту и выделяется с молоком кормящих матерей.



Большой интерес представляет также синтетический противоаллергический препарат кромолин-натрий (динатрия хромогликат, интал, кромогексал). Кромолин-натрий применяют для профилактики приступов бронхиальной астмы. Вводят его ингаляционно. Сходным с кромолин-натрием препаратом является недокромил.

Эпинефрин (адреналин), сальбутамол, салметерол, ипратропия бромид, теофиллин, кетотифен, зафирлукаст, беклометазон.

САЛЬБУТАМОЛ (Salbutamolum)*. 2-трет-Бутиламино-1-(4-окси-3-оксиметил-фенил)-этанол.

Синонимы: Асталин, Астахалин, Вентолин, Аеrоlin, Аlbuterol, Аsmаtol, Веntrin, Рrоvеntil, Sаlbumol, Salbutan, Sаlbuvent, Sultanol, Vеnеtlin, Ventilаn, Vеntolin, Vоlmax и др.

Отечественный препарат савентол (Saventolum) близок по структуре и действию к сальбутамолу.

По структуре и действию сальбутамол близок к другим b 2 -адреностимуляторам. Оказывает бронхорасширяющее и токолитическое действие. В лечебных дозах обычно не вызывает тахикардии и изменений артериального давления.

Применяют при бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей, протекающих со спастическими состояниями бронхов.

Выпускают в аэрозольных алюминиевых баллонах с дозирующим клапаном, распыляющим при каждом нажатии О, 1 мг препарата (в виде мелкодисперсных частиц, размер которых не превышает 5 мкм).



Для купирования начинающегося приступа удушья ингалируют 1 - 2 дозы аэрозоля. В тяжелых случаях, если через 5 мин после ингаляции первой дозы не наступит ощутимое улучшение дыхания, можно ингалировать еще 2 дозы аэрозоля. Последующие ингаляции производят с промежутками 4 - 6 ч (не более 6 раз в сутки).

Возможные побочные явления и противопоказания такие же, как при применении других ~-адреностимуляторов (см. Изадрин).

ИПРАТРОПИУМ БРОМИД (Iрrаtropium bromidе)*.

Четвертичное производное атропина (бромид), содержащее при кватериизированном атоме азота тропанового гетероцикла изопропильный радикал.

Синонимы: Атровент, Аtrovent, Itrop, Normosecretol.

Является антихолинергическим препаратом, действующим преимущественно на холинорецепторы бронхов.

Применяют ипратропиум бромид (атровент) в виде аэрозоля по тем же показаниям, по которым применяют отечественный препарат "Тровентол" (см.): при хронических обструктивных бронхитах и других бронхоспастических состояниях, связанных с повышенной возбудимостью блуждающего нерва.

Действие после ингаляции наступает через 3 - 5 мин и продолжается 5 - 6 ч.

Способ употребления такой же, как при применении аэрозоля "Тровентол" (см.).

При необходимости можно применять препарат в сочетании с другими бронхорасширяющими средствами.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БЕМЕГРИД (Bemegridum). 2-Метил-2-зтилглутаримид, или 2, 6- диоксо-4-метил-4-этил- пиперидин. | ТЕОФИЛЛИН (Тhеоphyllinum). 1, 3-Диметилксантин.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты