Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рвотные и противорвотные средства




1 Рвотные средства.

-Центрального типа действия - апоморфин.

-Периферического типа действия - сульфат меди, сульфат цинка.

-Смешанного типа действия - препараты термопсиса, ипекакуаны.

2. Противорвотные средства.

-Блокаторы М-холинорецепторов - скополамин, табл. «Аэрон».

-Блокаторы дофаминовых рецепторов - домперидон (мотилиум), метоклопрамид, галоперидол, перфеназин, трифлуоперазин.

-Блокаторы дофаминовых и холинергических рецепторов - тиэтилперазин.

-Блокаторы сер. рецепторов - гранисетрон.

-Блокаторы H1- рецепторов гистамина - дифенилгидрамин, прометазин.

Химические вещества, вызывающие рвоту, действуют на хеморецепторы пусковой зоны или возбуждают рвотный центр рефлекторно. К веществам, ко­торые стимулируют дофаминовые рецепторы пусковой зоны, относится апоморфина гидрохлорид. Центральное действие апоморфина доказыва­ется тем, что рвота наступает точас после его нанесения на пусковую зону в незначительных количествах. Возбуждающее влияние на пусковую зону оказывают также препараты на­перстянки, некоторые противобластомные средства (хлорэтиламины и др.), морфин.

К веществам, возбуждающим рвотный центр рефлекторно, относятся препараты термопсиса и ипекакуаны, однако для вызывания рво­ты их не применяют. При энтеральном введении они стиму­лируют рецепторы желудка и в больших дозах рефлекторно вызывают рвоту. При всасывании действующих веществ этих препаратов (термопсина, эметина) они оказывают и непосредственное возбуждающее влияние на хеморецеп­торы пусковой зоны.

Только периферическим действием обладают меди сульфат и цин­ка сульфат, раздражающие слизистую оболочку желудка. Рвота при их эн­теральном введении имеет рефлекторный характер и не устраняется при разру­шении пусковой зоны.

Рвотные средства имеют очень ограниченное применение. Иногда при ост­рых отравлениях, если промывание желудка по каким-либо причинам трудно осуществимо, назначают апоморфин (вводят его под кожу). Кроме того, апоморфин находит применение при лечении алкоголизма для выработки отрица­тельного условного рефлекса на этиловый спирт.

В зависимости от происхождения рвоты следует назначать те или иные противорвотные средства. Так, при морской и воздушной болезни рвота свя­зана с чрезмерным возбуждением вестибулярного аппарата, откуда импульсы при участии мозжечка. Лицам с повышенной возбу­димостью вестибулярного аппарата рекомендуется профилактический прием лекарственных средств, содержащих скополамин. Одним из наиболее распро­страненных средств протих "укачивания" являются таблетки " Аэрон ".

Активным противорвотным средством, угнетающим пусковую зону, явля­ется производное бензамида метоклопрамид. Его цен­тральные эффекты, включая противорвотный, связаны с тем, что он блокирует дофаминовые Ог-рецепторы, а в больших дозах и серотониновые 5-НТз-рецепторы. Метоклопрамид значительно активнее аминазина и действует более из­бирательно.

По спектру противорвотного действия метоклопрамид аналогичен антипсихотическим средствам. Применяют метоклопрамид в основном при рвоте и тошноте, связанной с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, гастрите, колите, раке желудочно-кишечного тракта, при лучевой болезни, уремии и др., а также при задерж­ке эвакуации содержимого из желудка и рефлюкс-эзофагите.

Апоморфин, ондансетрон, метоклопрамид, гиосцин гидробромид, набилон.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты