Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия.




Средства, влияющие преимущественно на сократительную актив­ность миометрия

Усиливающие сократительную активность Окситоцин Динопрост (простагландин Питуитрин Динопростон (простагландин Ez) Ослабляющие сократительную активность (токолитические средства)

Вещества, стимулирующие преимущественно адренорецепторы Фенотерол Салбутамол

Средства для наркоза Натрия оксибутират Разные средства Магния сульфат

П. Средства, повышающие преимущественно тонус миометрияПрепараты растительного происхождения (алкалоиды и препараты спорыньи Эргометрина малеат Экстракт спорыньи густой Эрготамина гидротартрат Эрготал Синтетические средства

Котарнина хлорид

III. Средства, понижающие тонус шейки маткиАтропина сульфат Динопрост Динопростон

Из средств, усиливающих преимущественно сократи­тельную активность миометрия, наибольший интерес представляют эндогенные вещества. Одним из них является гормон задней доли гипофиза - окситоцин. Химически это октапептид. Вызывает усиление сократительной активности миометрия. Беременная матка более чувствительна к окситоцину, чем небеременная. Под влиянием окситоцина амплитуда и частота сокращений миометрия увеличиваются. Одновременно возрастает и тонус миометрия, особен­но при назначении окситоцина в больших дозах. Окситоцин способствует также секреции молока (повышается высвобож­дение лактогенного гормона передней доли гипофиза) и его выделению (за счет возбуждения миоэпителиальных элементов молочной железы). Основное назначение окситоцина — вызывание и стимуляция родов. Кро­ме того, его используют при кровотечениях и атонии матки в послеродовом пе­риоде. Вводят окситоцин внутривенно капельно в растворе глюкозы. Дозируют в единицах действия (ЕД).

Имеется синтетический аналог окситоцина с дезаминированным цистеином, получивший название дезаминоокситоцин (демокситоцин, сандопарт). Он обладает большей активностью, чем окситоцин. Таблетки его приме­няют трансбуккально (за щеку) или под язык. Он хорошо всасывается со слизистой оболочки полости рта. Его используют для ускорения инволюции матки и для стимуляции лактации.

Питуитрин содержит вазопрессин и окситоцин. Вследствие наличия вазопрессина он повышает артериальное давление. Вместе с тем име­ется препарат задней доли гипофиза — гифотоцин (питуитрин М), в кото­ром в основном содержится окситоцин.

В качестве препаратов для искусственных абортов и родоускорения ис­пользуют препараты простагландинов Е2a и Е2.

Динопрост обладает выраженным стимулирующим влиянием на миометрий. Он вызывает ритмические сокраще­ния и повышение тонуса беременной и небеременной матки наряду с расшире­нием шейки матки. Однако спектр действия динопроста не ограничивается миометрием. Динопрост отчетливо повышает тонус бронхиальных мышц.

Динопростон также вызывает выра­женное повышение ритмических сокращений миометрия беременной матки и нарастание ее тонуса. Шейку матки расслабляет. Артериальное давление сни­жает (общее периферическое сопротивление падает). Вызывает компенсаторную тахикардию. Легочные сосуды и бронхи в отличие от динопроста расши­ряет. Проницаемость капилляров увеличивает.

Динопрост и динопростон применяют для проведения медицинских абор­тов (внутривенно, внутримышечно, интравагинально, интрацервикально, экс­тра- и интраамниально) и иногда с целью ускорения родов (вводят внутривен­но, внутрь).

К средствам, которые в некоторых случаях способствуют родоразрешению, относятся также средства, понижающие тонус шейки матки (группа атропина).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты