Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы управления параметрами ВЧ колебаний. Стабильность частоты.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  8. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адаптивные (органические) структуры управления

 

воздействие дестабилизирующих факторов на генерируемую частоту называется ее фиксирующей способностью.

Однако одной высокой фиксирующей способности не достаточно для обеспечения стабильности частоты. Если собственная частота колебательной системы изменяется под действием каких-либо дестабилизирующих факторов, то, как это показано на рис., практически на столько же изменится и частота генерируемых колебаний.

Следовательно, для достижения высокой стабильности частоты необходимо одновременно, чтобы колебательная система обладала высокой фиксирующей способностью и высокой эталонностью (постоянством собственной частоты).

Очевидно, что

 

14.Одноконтурные автогенераторы: с трансформаторной, автотрансформаторной и емкостной обратной связью

4. Одноконтурные автогенераторы с трансформаторной, автотранс-форматорной и емкостной обратной связью

На рис. в схема одноконтурного АГ трансформаторной ОС.

Формулы для расчёта резонансной частоты контуров wо, коэффициента обратной связи Kос и эквивалентного сопротивления Rэ нагрузки одноконтурных АГ приведена в табл.

В электронных лампах на рабочих частотах инерционными свойствами можно пренебречь, т.е. считать js = 0. Однако, в транзисторах с увеличением частоты уменьшается крутизна Sср и возрастает фазовый угол js. Следовательно, в большей части диапазона рабочих частот транзистора АГ необходимо учитывать инерционные свойства.

В АГ стремятся иметь частоту генерируемых колебаний w близкой к резонансной частоте контура wо, т.к. при этом крутизна фазо-частотной характеристики колебательного контура максимальна и это обусловливает наибольшую стабильность частоты. При jос = js = 0 из (8) получаем jz = 0 и w = wо. Если же величина js ¹ 0, то при jос = 0 фазовое равновесие в АГ

автоматически поддерживается колебательным контуром и в стационарном режиме jz = -js, т.е. w ¹ wо.

Для предотвращения этого в транзисторных АГ в цепи обратной связи используют фазокомпенсирующие элементы, чтобы в стационарном режиме jос + js = 0, а потому и jz = 0. Практически роль фазокомпенсирующего элемента играет конденсатор Сф, включаемый в цепь обратной связи вместо разделительного Ср в схеме рис. а. В схеме рис. б конденсатор Сф включается дополнительно, как показано пунктиром.



В рассматриваемых АГ применено комбинированное смещение. Начальный ток базы задается источником коллекторного питания за счет делителя R2 и R3 для обеспечения “мягкого” режима самовозбуждения. По мере возрастания амплитуды автоколебаний за счет постоянной составляющей тока эмиттера на резисторе R1 создается запирающее падение напряжения и АГ переходит в режим работы с отсечкой коллекторного тока.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты