Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64)




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. RAID назначение виды
  3. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  6. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  7. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  8. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  9. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  10. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования

 

В качестве оснований назначения более мягкого наказания в уголовном законодательстве предусмотрено две группы обстоятельств.

Во-первых, это исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности совершенного преступления. В законе приводится лишь примерный перечень таких обстоятельств, связанных с целями, мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления. Могут учитываться и иные обстоятельства, по мнению суда, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления. Поскольку закон не содержит перечня исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в мотивировочной части приговора основания принятого решения.

Во-вторых, активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления. При оценке данного обстоятельства следует иметь в виду, что это должно быть не просто признание своей вины и не явка с повинной, а именно содействие раскрытию группового преступления -изобличение других соучастников преступления, способствованиеих розыску, розыску и изъятию похищенного имущества, орудий преступления и т.д.

Уголовный закон предусматривает следующие виды смягчения наказания: а) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК; б) назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК; в) неприменение дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного.

Назначение наказания ниже низшего предела, прежде всего, может иметь место в тех случаях, когда назначаются срочные виды наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок. Однако суд не может в этом случае смягчить меру наказания ниже минимума, установленного вида наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью менее одного года при назначении в качестве основного вида наказания и менее шести месяцев в качестве дополнительного; для обязательных работ менее шестидесяти часов; для исправительных работ менее двух месяцев, для ограничения по военной службе менее трех месяцев; для ареста - менее одного месяца; для содержания в дисциплинарной воинской части менее трех месяцев; для ограничения свободы менее одного года; для лишения свободы на определенный срок менее шести месяцев.



Назначению наказания ниже низшего предела, указанного в санкции Особенной части УК РФ, не препятствует наличие в санкции этой же статьи альтернативных более мягких видов наказаний.

При назначении более мягкого наказания суд руководствуется системой наказаний, определенной в ст. 44 УК и основывающейся на принципе ее построения от менее строгого к более строгому наказанию.

С учетом правил уголовного законодательства может быть назначен любой, более мягкий вид основного наказания, не указанный в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, в том числе штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и исправительные работы не ниже нижних размеров или сроков, указанных в соответствующих статьях Общей части УК РФ применительно к каждому из видов наказания.



Суд вправе освободить виновного от дополнительного наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части УК в качестве обязательного. Определяя наказание ниже низшего предела или заменяя его более мягким, суд может применить условное осуждение, если он придет к выводу о нецелесообразности реального отбывания назначенного наказания.

Правила назначения более мягкого наказания могут применяться судом независимо от того, какой тяжести совершено преступление и соответственно к какой категории преступлений они относятся.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты