Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 133-135)




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  6. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  7. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  8. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  9. Административные правонарушениях против порядка управления.
  10. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.

Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) имеет тот же видовой объект, что и изнасилование.

С объективной стороны это преступление заключается в предложении (требовании) виновного вступить с ним или кем-либо другим в половую связь, т.е. добиться от женщины или мужчины согласия на половое сношение, акт мужеложства, лесбиянства или иные действия сексуального характера. В качестве способа побуждения закон предусматривает шантаж, угрозу уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Шантаж означает угрозу распространить сведения (подлинные или ложные), которые компрометируют потерпевшего (потерпевшую), и потому оглашение их нежелательно. При этом сведения могут касаться не только понуждаемого лица, но и других лиц, чья репутация для него дорога.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества - это явно выраженное намерение виновного совершить в случае отказа от сексуальных притязаний грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167). Однако угроза убить потерпевшего (потерпевшую) или причинить тяжкий вред их здоровью в этой ситуации образует преступление, предусмотренное ст. 119 УК.

Использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) означает угрозу уволить с работы, снизить зарплату, лишить жилища, покровительства и т.п.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что одним из указанных в законе способов понуждает к половому сношению или иным действиям сексуального характера женщину (мужчину), и желает так поступить.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста (пол не имеет значения). Как правило, понуждающий сам стремится вступить в половую связь с потерпевшей (потерпевшим), однако он может действовать и в интересах третьих лиц.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ст. 134), имеет своим объектом половую неприкосновенность личности. Четкое указание в законе на возраст потерпевшего означает, что для установления состава преступления не требуется определения степени полового развития (половой зрелости) подростка: в данном случае не имеет значения ни степень развития половых органов, ни способность подростка.



Состав преступления образует добровольное половое сношение, мужеложство или лесбиянство совершеннолетнего лица с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Совершение в отношении указанного лица иных действий сексуального характера по добровольному согласию с ним квалифицируется по ст. 135 как развратные действия. Если в силу малолетнего возраста, умственной отсталости и т.п. потерпевшая (потерпевший) были лишены способности осознавать происходящее с ними, то содеянное виновным следует рассматривать как изнасилование (ст. 131) или насильственные действия сексуального характера (ст. 132) с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) (См.: Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, № 7. С. 8 ).

Субъект - совершеннолетнее, т.е. достигшее 18-летнего возраста лицо (мужчина или женщина).

Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, влекут ответственность по ст. 135 УК. Развратными являются сексуальные действия, состоящие в удовлетворении половой страсти виновного либо преследующие цель возбудить или удовлетворить половой инстинкт малолетнего при его добровольном согласии на их совершение. Таковы демонстративное обнажение половых органов в присутствии ребенка, дотрагивание до его половых органов, мастурбация, половое сношение или совершение актов мужеложства (лесбиянства) в присутствии малолетнего. При этом не имеет значения, достигло ли малолетнее лицо, в отношении которого совершаются развратные действия, половой зрелости, имеет ли оно сексуальный опыт, жило ли ранее половой жизнью.



Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Субъект - лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста. Однако при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за это преступление необходимо учитывать, что закон в данном случае направлен на охрану нормального развития несовершеннолетних обоих полов. Поэтому в каждом конкретном случае суд должен строго дифференцирование подходить к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты